ПРОДОЛЖИМ ВМЕСТЕ БЛАГОУСТРАИВАТЬ СТЕПАНАКЕРТ. ИНТЕРВЬЮ С СУРЕНОМ ГРИГОРЯНОМ


Suren Grigoryan  30-12-14— Господин Григорян, чем обусловлено Ваше очередное решение о переизбрании на должность мэра Степанакерта?

— Моя трудовая биография связана главным образом со Степанакертом, моей родиной. Многолетняя трудовая деятельность в городских и республиканских органах позволила мне изнутри изучить стоящие перед общиной проблемы, следовательно, и найти пути их решения. Граждане (избиратели), проголосовавшие за меня на предыдущих выборах, естественно, связывали со мной свои надежды. Если же люди оказали мне доверие, а я взял на себя определенные обязательства, то как избранный населением мэр я должен постараться любой ценой реализовать положения своей предвыборной программы, добиться решения первоочередных задач. За истекший период выполнены работы по жизнеобеспечению столицы, улучшению социально-бытовых условий населения, в сфере строительства и благоустройства. В то же время некоторые общественно значимые вопросы остаются нерешенными. Уверен, что при поддержке степанакертцев мне удастся Â завершить программы, имеющие существенное значение для развития Степанакерта.

— Какие сферы и направления являлись приоритетными в деятельности мэрии?

— При содействии властей республики удалось решить жизненно важные вопросы, о чем все мы мечтали на протяжении ряда лет. И сегодня мы являемся свидетелями тех процессов, которые осуществляются в самых разных сферах. За минувшие четыре года деятельность мэрии была направлена на повышение благосостояния населения, решение вопросов муниципального значения и распоряжение муниципальной собственностью.

Главными направлениями работ были жилищное и школьное строительство, сооружение общественных и медицинских объектов, благоустройство улиц, парков и скверов, улучшение жилищных условий семей погибших азатамартиков и социально необеспеченных слоев населения, реконструкция и капитальный ремонт дворов многоквартирных зданий, расширение зеленых зон и обеспечение саночистки, развитие инфраструктур, в том числе модернизация сети водоснабжения. В центре внимания продолжают оставаться вопросы благоустройства окраинных улиц и кварталов, внешнего освещения. С реализацией программы водоснабжения Степанакерта мы решили еще один стратегически важный вопрос, в результате чего почти все население города обеспечено круглосуточной водой.

В последние годы степанакертцы стали очевидцами ввода в эксплуатацию новостроек и капитального ремонта ряда объектов. В частности, хотелось бы отметить «рождение» нового квартала «Арцах», отличающегося своеобразными архитектурными решениями. Состоялось торжественное открытие медучреждений и ряда образовательно-культурных объектов, в разных кварталах города были установлены памятники и построены родники, красивые детские площадки, и все это придало городу новое дыхание. В рамках празднования 90-летия переименования города, получившего название Степанакерт, состоялось повторное открытие монумента «Мы и наши горы», символизирующего долговечность и долголетие Арцаха. Конечно, примечательными событиями можно считать установку бюста генерала Анатолия Зиневича в квартале «Арцах», памятника достойному сыну армянского народа, государственному, политическому и военному деятелю Александру Мясникяну на улице Мартуни, а также барельефов архитектора Арама Шириняна и писателя-публициста Рачьи Бегларяна. Перед школьниками свои двери распахнули новые здания основных школ  1, 6, капитально отремонтированные школа 3 и прекрасный корпус музыкального колледжа имени Саят-Новы. Уникальным архитектурным сооружением-памятником можно считать Колокольню, возведенную на Степанакертском мемориальном комплексе в связи со 100-летием Геноцида армян, открытие которой состоялось в торжественной обстановке. Радует, что в последнее время заметно активизировалась духовно-культурная жизнь столицы.

— Гости столицы уезжают отсюда с большими впечатлениями. По-Вашему, чем это обусловлено?

— Судя по откликам туристов, в основном они довольны и возвращаются домой с хорошими впечатлениями. Но это не означает, что в Степанакерте все идеально, безупречно. Еще много нерешенных вопросов, связанных с чистотой столицы, охраной зеленых зон и историко-культурных памятников. Небрежное, равнодушное отношение некоторых горожан к окружающей среде порой не ускользает от внимания гостей. Между тем каждый из нас обязан быть чутким, своим личным примером содействовать процветанию города. Ведь Степанакерт — наш общий дом. Мнение туристов о нашей стране начинает формироваться в столице. Вот почему мы обязаны создать все необходимые условия, чтобы они полноценно ознакомились с Арцахом, с его уникальными ценностями, составили верное представление о буднях Степанакерта и его жителях.

— Одна из главных функций мэрии заключается в сохранении архитектурного облика столицы. Но здесь существуют проблемы, связанные с незаконными строениями и зданиями. Какие шаги предпринимаются мэрией в этом направлении?

— Незаконных строений не должно быть в нашем городе, и я уверен, что впредь мэрия проявит более строгий подход. Надо осознать одну истину: мы строим для себя и обязаны осуществлять застройку и благоустройство со вкусом, без нарушения архитектурного облика столицы. Кстати, я уверен, что в контексте сохранения архитектурного облика решающую роль сыграет новый генплан города, который пока разрабатывается. Последний генплан был составлен почти 20 лет назад. Между тем в архитектурном облике столицы произошли значительные изменения, которые, естественно, найдут отражение в новом генплане Степанакерта. Отмечу, что в моей предвыборной программе по сферам подробно указаны направления, покоторым в ближайшие четыре года намечаются коренные реформы.

— Дружба Еревана и Степанакерта насчитывает всего три года. Какие особенности Вы бы выделили с точки зрения укрепления связей и взаимоотношений, дальнейшего развития сотрудничества двух столиц?

— В результате частых взаимных визитов сложились гармоничные деловые отношения, совместно реализуются программы и идеи, растет доверие друг к другу. Ереванская мэрия подарила Степанакертской городской общине скамейки, оказала другую материальную помощь. Бесценна помощь, оказанная нашими коллегами в переподготовке кадров, обмене опытом, что уже дает желаемые результаты. Студенты Ереванского государственного колледжа изобразительного искусства имени Терлемезяна преподнесли степанакертцам приятный сюрприз: в скверах и других достопримечательных местах города они установили скульптуры из розового туфа. По инициативе Ереванской мэрии в Степанакерте уже начались работы по строительству Сквера азатамартиков. Зона отдыха с интересными архитектурными решениями станет оригинальным подарком степанакертцам и будет символизировать память армянских сынов, погибших в Арцахской освободительной борьбе. Ереванская мэрия также взяла на себя работы по благоустройству и озеленению территории, прилегающей к строящейся Соборной Церкви Покрова Святой Богородицы. Уверен, что партнерские связи будут укрепляться, и на всех направлениях будут достигнуты ощутимые результаты.

— Господин Григорян, как кандидат в мэры с каким призывом Вы бы обратились к степанакертцам, и каким будет Ваш девиз на выборах?

— Столица республики должна развиваться год за годом. Я неоднократно подчеркивал и сейчас еще раз повторю, что город — это живой организм, для полноценного функционирования и развития которого необходимо эффективное использование имеющегося потенциала. Не случайно я выбрал для себя девиз «Продолжим вместе благоустраивать Степанакерта». Надеюсь, степанакертцы отнесутся к предстоящим 13 сентября выборам мэра столицы Арцаха и членов Совета старейшин с высокой ответственностью и чувством гражданского долга. Я рассчитываю на поддержку наших горожан. Уверен, что вместе мы продолжим благоустраивать наш город и улучшать нашу жизнь.

Лаура Григорян

«Азат Арцах» 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: