Проект по возрождению традиций празднования Масленицы реализован в Нагорном Карабахе


Arcah 23-02-15Жители Нагорного Карабаха 22 февраля отмечали последний день подготовительной недели перед Великим постом — Барекендан (Масленица). В масленичную неделю, с 15 по 22 января, по инициативе министерства культуры и по делам молодежи в регионе реализовывался проект по возрождению старинных традиций празднования Барекендана.

В рамках проекта в городе Шуши и селах Лисагор и Карин так Шушинского района прошли праздничные мероприятия в виде народных гуляний, ярмарок, застолий с угощениями из блюд национальной кухни. Также в Шуши прошла выставка ручных работ, на которой местные рукодельницы представили свои работы, а пекари — испеченный в домашней печи хлеб, передает корреспондент «Кавказского узла».

Армянка из Сирии Анжель Карапетян, проживающая в Степанакерте с 2008 года, представила свое рукоделье на выставке ручных работ в Шуши в рамках празднования Барекендана, после которого начинается Великий пост. В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» она выразила радость от того, что «наконец-то в Нагорном Карабахе люди не ограничиваются посещением церкви и зажжением свечей, а больше интересуются церковными праздниками».

Автор проекта празднования Барекендана, художник армянских миниатюр Лусине Чаумян рассказала, что она представила программу, в которой пытается возродить старинные традиции масленичной недели.

«В Нагорном Карабахе в советское время запрещали отмечать церковные праздники. И, казалось бы, все традиции должны быть утеряны. Однако мои исследования показали, что старожилы помнят все традиции», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» художник.

Чаумян считает, что «необходимо создать экспедицию, которая проводила бы расспросы пожилых людей и записывала бы все, что они помнят и рассказывают». «Такая экспедиция в села Нагорного Карабаха, основанные еще в средние века, выявит множество обрядов и традиций, которые необходимо фиксировать, пока не поздно, пока есть старики, которые помнят некоторые обряды», — считает она.

В министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха отметили, что празднование Барекендана при поддержке правительства проводится впервые, но, возможно, в будущем, будет расширена география мероприятий масленичной недели.

«Мы приветствуем все идеи, связанные с возрождением старинных армянских традиций», — отметила сотрудник министерства Аревик Овсепян.

Алвард Григорян

http://karabakh.kavkaz-uzel.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: