ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТЕПАНАКЕРТСКОМУ РОДДОМУ


В конце прошлой недели группа специалистов из Армении во главе с директором Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка РА, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии факультета постдипломного и непрерывного образования Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци, профессором Георгием ОКОЕВЫМ в рамках программы «День открытых дверей» провела в Центре охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Республики Арцах бесплатные осмотры, консультации и операции.

Состоялась их встреча также с министром здравоохранения Республики Арцах Каринэ Атаян, на которой обсуждались дальнейшие программы сотрудничества.

В ходе визита группа врачей в составе акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, репродуктолога, анестезиолога-реаниматолога, эндоскописта и сонографиста провела прием и обследование больных по предварительной записи и оказала им необходимую медпомощь.

По словам Г. Окоева, цель программы — сотрудничество и совместное обсуждение с арцахскими коллегами сложных случаев, проведение лапараскопических и эндоскопических операций. В течение двух дней специалисты провели только эндоскопические операции, что позволило больным в тот же день выписаться из лечебного учреждения. А на будущее предусмотрено провести более сложные операции, например, чревосечение — вскрытие брюшной полости, которые потребуют  стационарного контроля в течение нескольких дней, и оперирующий врач должен будет курировать своего больного до выздоровления.

Специалисты из Армении обследовали больных с репродуктивными проблемами, в этом плане они уже сотрудничают с местными врачами, и благодаря благотворительному  фонду «Арагил» рождается много близнецов и двойняшек. Благодаря фонду «Арагил» на свет появились 500 детей, 201 из которых — в Арцахе. Профессор выразил надежду, что скоро число таких новорожденных дойдет до тысячи. Акушеры-гинекологи Степанакертского роддома вместе со специалистами из Армении провели при помощи новейшего оборудования 10 хирургических вмешательств. «В Арцахе я был два раза, причем в 90-х годах, сегодня я просто восхищен переменами, произошедшими в республике, городе и, конечно, в сфере здравоохранения, без процветания страны она не может развиваться. Условия в Республиканском медицинском центре прекрасные, и я рад, что президентом и министром здравоохранения Арцаха уделяется столь серьезное внимание развитию данной сферы», — отметил Г. Окоев.

На этот раз к  программе не смогли присоединиться неонатологи, но, в соответствии  с имеющимися договоренностями, в ближайшее время и они приедут в Арцах. Профессор отметил важность обмена опытом, а двухдневные обследования и консультации позволили определить объем предстоящих работ по будущим программам. Очередной визит состоится до  начала лета.

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: