ПРОГРАММА «ДНИ РУССКОГО СЛОВА В АРЦАХЕ» СТАРТОВАЛА С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ


20 марта в Степанакертской основной школе ¹ 2 имени Ашота (Бекора) Гуляна состоялись мероприятия, организованные в рамках программы «Дни русского слова в Арцахе», инициированной Министерством образования, науки и спорта Республики Арцах.

Кстати, в последние годы празднование дней русского слова в Арцахе стало традицией. Во дворе школы состоялся флешмоб, угощение хлебом-солью, возложение цветов в Зале славы школы в память погибших ребят. Затем в актовом зале состоялась литературно-художественная композиция, посвященная вековой дружбе армянского и русского народов. На мероприятии присутствовали первая леди Республики Арцах Анаит Саакян, министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян, министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Сергей Шахвердян, советник Президента Республики Арцах, доктор геологических наук, профессор, член ряда академий наук Григорий Габриелянц, депутаты Национального Собрания Республики Арцах, гости из Российской Федерации и Республики Армения, представители русской общины Арцаха, арцахцы — носители русской культуры, журналисты.

С приветственным словом выступил инспектор Министерства образования, науки и спорта Республики Арцах, главный специалист русского языка, координатор проводимых мероприятий Рубен Осипов. В своем выступлении он отметил важность знания школьниками Арцаха русского языка и литературы, истории и культуры русского народа. Эти ставшие традиционными мероприятия символизируют крепкую дружбу армянского и русского народов.

Министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян также отметила важность реализации программы «Дни русского слова в Арцахе» и выразила удовлетворение тем, что это уже стало доброй традицией. Министр отметила, что год для арцахцев юбилейный, так как отмечается 30-летие Карабахского движения. «Важно вспомнить всех, кто возвысил свой справедливый голос во имя свободы и независимости Арцаха», — сказала министр.

Присутствовавший на мероприятии поэт Владимир Коноплев приветствовал организаторов программы «Дни русского слова в Арцахе» и выразил глубокую признательность за искреннее и теплое отношение учеников и учителей Арцаха к русскому языку и культуре.

Корреспондент российского информационного агентства «Регнум» Михаил Демурин с нескрываемым удовлетворением отметил высокий уровень проведения мероприятия и признался: впечатления от Арцаха незабываемые. Он впервые в Арцахе, хотя много слышал о нашей стране. М. Демурин выразил особую благодарность тем учителям русского языка, которые своей каждодневной работой прививают своим ученикам любовь к русской культуре.

Свое восхищение уровнем организации мероприятия выразил и советник Президента Республики Арцах, профессор Григорий Габриелянц, согласившись с предыдущими ораторами в том, что в школах республики ведется поистине большая работа по  изучению русского языка.

Литературно-художественная композиция с символическим названием «Сквозь пламя к счастью» была задумана интересно, глубокомысленно и исполнена на высоком уровне. Она была организована учительницей русского языка и литературы школы, председателем методобъединения русского языка Кристинэ Григорян. Ученики декламировали стихи, пели и рассказывали о дружбе, истории и традициях армянского и русского народов грамотно, с хорошо поставленной дикцией, без акцента.

«Переплетение исторических судеб армянского и русского народов, близость мировосприятия, духовное притяжение, уважение и симпатии друг к другу — вот те отношения, которые на протяжении веков связывают эти два народа», — говорили дети со сцены. Случилось так, что эти два христианских народа, разъединенные географически, но родные по духу, всегда поддерживали друг друга. И вполне естественно, что проведение дней русского слова в Арцахе стало традицией, так как русский язык никогда не переставал звучать в нашей стране, справедливо заметили дети, добавив: и никогда не перестанет.

История русско-армянских отношений — политических, культурных и, в частности, литературных связей насчитывает несколько веков. Великий армянский писатель Ованнес Туманян говорил: «С большой любовью и благоговением мы почитаем гениев русского народа — Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Гоголя, Тургенева».

Под влиянием русской литературы воспитывались многие из армянских писателей и интеллигентов. Русские писатели всегда интересовались культурой, древнейшей историей и своеобразной судьбой армянского народа. Вот имена русских писателей и поэтов, которые ознакомились с армянской культурой и выразили собственные чувства в своих произведениях: Валерий Брюсов, Сергей Городецкий, Арсений Тарковский, Андрей Белый, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Василий Гроссман, Николай Тихонов, Андрей Битов, Вера Звягинцева, Евгений Евтушенко, Михаил Дудин и многие другие.

Мероприятия программы «Дни русского слова в Арцахе» в этом году проводятся в рамках 30-летия Карабахского движения. Мир на нашей земле — не подарок судьбы, отметили школьники, он установился благодаря крови, пролитой нашими погибшими воинами-освободителями, их борьбе, благодаря отваге наших мужественных солдат. С того исторического дня — 20 февраля 1988 года, минуло 30 лет. Невзирая на сложную военно-политическую ситуацию, мы движемся вперед, обустраиваем нашу страну. Такой народ вправе и достоин жить на этой земле мирно и счастливо, убеждены наши малыши.

В рамках программы «Дни русского слова в Арцахе» мероприятия будут проведены не только в столице, но и в районах республики.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: