ПРОГРАММА НАЧАЛАСЬ С АРЦАХА


По инициативе Армянской гепатологической ассоциации, общественной организации «Объединение медсестер» РА и при содействии Министерства здравоохранения Арцаха 25-27 января в Степанакерте реализована программа, в рамках которой для местных врачей и медсестер были прочитаны лекции по гепатологии.

Группа гепатологов Армении  провела также бесплатные осмотры, консультации и обследования.

26 января в конференц-зале Республиканского медицинского центра Министерства здравоохранения НКР для арцахских врачей были прочитаны лекции о вирусном гепатите С и гепатите В, формах клинического проявления неалкогольного ожирения печени, современных методах диагностики и лечения. После лекций прошли обсуждения по узкоспециальным проблемам. В рамках этой же программы в Степанакертском центре охраны здоровья матери и ребенка были прочитаны лекции для медсестер. Специалисты  из Армении рассказали о методах предотвращения вирусных гепатитов и стационарных инфекций, правильной организации первой медицинской помощи в различных ситуациях, ухода за больными после операции, профилактики пролежней.

Президент Армянской ассоциации гепатологов, главный гепатолог РА, кандидат медицинских наук Асмик Газинян проинформировала об уровне и статистике заболеваемости вирусными гепатитами, отметив, что целью Ассоциации является  применение инноваций в Армении, сотрудничество с международными медицинскими структурами, обеспечение непрерывного профессионального образования медперсонала. Недавно по официальному приглашению А. Газинян участвовала на прошедшей в бразильском городе Сан-Пауло научной конференции, которая была посвящена  вирусному гепатиту. Основная цель конференции — сделать 2030 год годом без вирусных гепатитов. «Мы присоединились к этому глобальному движению, и у нас очень серьезные  миссия и задачи на ближайшие 12 лет  как в Ереване и областях, так и в Республике Арцах. В ближайшие два года мы будем претворять в жизнь программу по информированию различных слоев населения о заболевании. Будем разъяснять новые современные подходы к гепатологии, современные методы профилактики», — сказала  главный гепатолог РА.

Согласно статистическим данным, в мире вирусом гепатита заражено 500 млн. человек, но только 11% знает о своем заболевании. Поэтому ассоциации гепатологов разных стран решили провести серьезную работу по выявлению больных с вирусными гепатитами и оказать им необходимую медицинскую помощь. Армянской гепатологической ассоциацией организованы соответствующие мероприятия. Приглашенные из РА четыре врача  и две медсестры выступили с докладами о 10 заболеваниях, затем 27 января в рамках программы «День открытых дверей» на основании результатов обследований решили совместно продолжить осмотры и консультации.

Армянская гепатологическая ассоциация продолжит программу по информированию населения о гепатитах С и В также в 10 областях Республики Армения. Начнется реализация скрининговых программ. В Арцахе, по договоренности с министром здравоохранения К. Атаян, скрининговой программой будет охвачено 1000 человек. По словам А. Газинян, они готовы работать с арцахскими гепатологами, чтобы больные гепатитом получали лечение в Арцахе. Армянская гепатологическая ассоциация готова помочь в борьбе с вирусными гепатитами.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: