Программа «НУС» предоставит школьникам Нагорного Карабаха новые компьютеры


Deti 18-01-16Программа «Новая учебная стратегия» («НУС») в течение трех учебных лет раздала учащимся начальных (I-IV) классов Арцаха в общей сложности 6300 компьютеров (типа XO).

 В беседе с корреспондентом «Арцахпресс» ответственная программы НУС по Арцаху Маргарита Григорян отметила, что в минувшем году программа вступила в новый этап, предоставив 6-классникам школ Степанакерта и Шуши 900 компактных компьютеров типа «Classmate».

 «До конца нынешнего учебного года 6-классникам будет предоставлено еще 1300 компьютеров, включая также учащихся школ райцентров. Процесс раздачи компьютеров начался со школ Карвачара и Мартакерта. НУС намерен обеспечить школьников «Classmate»-ами, с помощью которых проявятся скрытые способности учащихся. Кстати, компьютеры чрезвычайно дешевые, мощные, прочные и выносливые, потребляющие мало электроэнергии», – сказала Маргарита Григорян.

 По ее словам, целью НУС является переподготовка специалистов сферы образования, дабы педагоги с помощью компьютеров могли применять на уроках новые педагогические методы. Эти компьютеры в то же время – окно во внешний мир и средство развития мысли учащихся. Компьютер помогает исследовать, взаимодействовать и самостоятельно учиться.

 Программа  «Intel Classmate («По одному компьютеру каждому ребенку») – цельная образовательная система нового поколения, при использовании и верной организации которой облегчается восприятие учебного материала, индивидуализируется обучение, учащиеся привыкают к командной работе. Фактически, с помощью компьютеров мы готовим школьников к тому, чтобы они стали полноправными членами времени, владеющими современной техникой, сказала М.Григорян.

 Идея НУС родилась у Эдуардо Эрнекяна, взявшего за основу девиз «По одному компьютеру – каждому ребенку». Это образовательная программа, разработанная Массачусетским технологическим институтом и применяемая во многих странах мира. На армянском программа получила название «Новая учебная стратегия» – НУС.

 В Армении и Нагорном Карабахе она реализуется с 2011 года фондом «Фрутфул Армения»в сотрудничестве с правительством Арцаха и ВАБС.

http://ru.hayernaysor.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: