ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ БУДУТ АДРЕСНЫМИ


Avanesyan 291215Интервью с министром труда и по социальным вопросам НКР Самвелом АВАНЕСЯНОМ в преддверии Нового года

-Традиционно конец года — это время подводить итоги. Расскажите об основных программах 2015 года, насколько успешно они были  реализованы?

-При обсуждении проекта госбюджета на 2015 год неоднократно отмечалось, что он будет достаточно напряженным. Но, невзирая на это, социальная направленность бюджета сохранилась. В 2015 г. сфере социальной защиты было выделено около 25% средств бюджета, а это 22 млрд. 79 млн. драмов. Они были предусмотрены для реализации более 50 программ. В финансовом плане  год был нелегким, но программы по социальной защите не пострадали: некоторые проблемы  возникли  в летние  месяцы, но они оперативно были решены  и основные программы  полностью были профинансированы. В 2015 году не произошло особого роста пенсий, пособий,  за исключением  пересмотра размера военных пенсий с 1 июля. Одно из важных постановлений года касалось внедрения в нашей республике системы оценки нуждаемости семей, в 2016 г. будут проведены  исследования, после чего в 2017 г. и последующие годы мы будем располагать более  точными сведениями о социально необеспеченных слоях населения, что позволит разрабатывать программы, нацеленные на улучшение их социального положения.

-Иными словами, будут внедрены новые программы?

-Однозначно будут новые программы. В результате  исследований будет определен  размер дохода на одного члена семьи. И если он  окажется ниже стоимости  потребительской корзины, значит, у этой семьи есть проблемы, и она должна находиться в поле нашего  зрения. Появятся специальные  программы, нацеленные на улучшение  положения социально необеспеченных слоев населения, при этом реализация других программ продолжится. Отмечу, что в 2015 г. правительство НКР утвердило новую программу  поддержки крестьянского хозяйства путем стимулирования сезонной  занятости, ее реализация начнется в новом году. Множество программ предполагает и требует, чтобы они были  адресными, появились новые подходы. Через год-два выяснится, насколько они эффективны, чтобы в будущем более конкретизировать расходы. Вместе с тем мы стараемся  помогать людям с ограниченными физическими возможностями, общественным организациям, членами которых они являются, оперативно решать поднятые ими вопросы. Примечательна программа внедрения социально-демографической карты НКР, где представлены статистические данные уровня социальной защиты в нашей республики. Этот документ позволит реализовать на местах целевые программы. Удовлетворительные данные и в Центре медико-социальной экспертизы, где резко сократилось число обращающихся за первичной экспертизой. С 2011-го по 2015 гг. общее число инвалидов сократилось с 10200 до 8956. В результате совместной работы с Министерством здравоохранения НКР было уточнено реальное число инвалидов.

-В начале декабря в Национальном Собрании НКР прошли  обсуждения проекта госбюджета на 2016 год. В главном  финансовом документе  на новый год расходы  на сферу  социальной защиты несколько сократились. С чем это связано — с сокращением числа получателей пособий или пользующихся той или иной программой?

-Расходы на сферу  социальной защиты в 2016 г. предусмотрены  в размере 21 млрд. 988 млн. 372 тыс. драмов,  вместо 22 млрд. 79 млн. 210 тыс. драмов в 2015 г. Наряду с продолжающимися программами запланированы  три новые программы, а сокращение расходов связано  лишь с уменьшением числа подопечных. Это вовсе не означает, что граждане остались  вне списка  подопечных  вследствие применения  неправильных критериев. Просто было уточнено число подопечных в соответствии с предъявляемыми требованиями. Ни одна программа  не приостановлена, мы не намерены  экономить деньги, бюджет всегда  имеет социальную направленность. Повысятся  размеры почетных выплат ветеранам Великой Отечественной войны, а политика правительства в отношении семей  погибших азатамартиков не ограничивается только социальными выплатами. Значительные средства  будут  выделены на улучшение их жилищных условий,  охрану  здоровья, отдых, образование, решение других  проблем.  В 2015 г. стал действовать  Фонд социальных программ, который также  оказывает  значительное содействие  гражданам отдельных социальных категорий населения. На ремонт и строительство домов для молодых сельских  семей выделяется 3 млн. драмов: на сегодняшний  день этой программой  воспользовались более 40 семей. К числу  новых проектов относится программа оказания социально-психологической реабилитационной помощи, посредством которой мы еще больше углубим  сотрудничество государства и частного сектора. В результате  граждане, нуждающиеся  в социально-психологической  помощи, получат ее в рамках госзаказа. Фактически  в новом году у нас будут три новые программы — стимулирования сезонной занятости, социально-психологической реабилитационной помощи и внедрения системы оценки нуждаемости семей. Это фундаментальные программы, уникальные в своем роде. В 2016 г. будет внедрена также система  «Электронная пенсия».

-Какое значение имеют для Вас Новый год и Святое Рождество?

-Естественно, Новый год — это старт  новых программ,  достижений, а Святое Рождество — один из самых  светлых праздников.  В нынешней сложной геополитической  ситуации желаю нашему народу всех благ и мира, который  обеспечит нерушимость рубежей нашей республики, безопасность населения, укрепление вооруженных сил, повышение  уровня жизни граждан, создание  новых рабочих мест в условиях развития  экономики, сокращение числа социально необеспеченных  граждан.

Заринэ Маилян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: