ПРОГРАММЫ В ДЕЙСТВИИ


С 18 по 20 мая прошли презентации арцахских программ Всеармянского фонда «Айастан» 2018 года: дома для многодетных семей, общинные центры, учебные заведения, артезианские колодцы и новые способы использования солнечной энергии. За три дня представилось множество поводов разрезать красную ленту.

 ОБРЕЛИ НЕ ТОЛЬКО 

КВАРТИРЫ, 

НО И ДРУЗЕЙ В БРАЗИЛИИ

Представители и меценаты Всеармянского фонда «Айастан» приехали в Арцах по новой дороге и в приподнятом настроении. Поездка — еще один повод оценить эффективность уже  претворенных в жизнь программ, ознакомиться с текущими работами и уточнить пути реализации будущих программ. После сдачи в эксплуатацию магистрали Варденис — Мартакерт движение в северной части Арцаха — Шаумянском и Мартакертском районах — активизировалось. Такое оживление, со временем, сказалось и на общинах, расположенных вдоль магистрали, а их около полутора десятка. «Дорога открылась, можно сказать, недавно, но ее позитивное воздействие уже очевидно. Она заметно активизировала жизнь района, предоставляя новые возможности. Вдоль дороги уже построены три объекта общественного значения. По всей вероятности, до конца года эта цифра удвоится», — сказал глава Шаумянской райадминистрации Арут Мнацаканян.

Строительство магистрали на севере Арцаха — не единственная программа Фонда. Его различными программами пользуются многочисленные жители этой части республики. Многодетная семья Цаканянов из села Чаректар стала владелицей нового индивидуального дома. «Три спальни, гостиная, кухня, санузел. Есть все удобства», — перечислила преимущества дома мать семейства Сирануш Барсегян-Цаканян.  Поздравления в первую очередь были направлены 5 детям: старший недавно вернулся из армии, а младший спал — вопреки шумному присутствию многочисленных гостей. Семья Цаканянов обрела не только новый индивидуальный дом, но и друзей за тысячи километров отсюда. Дом был построен на финансовые средства местного органа Всеармянского фонда «Айастан» в Бразилии. Представители Фонда пообещали превратить эту связь с семьей в дружбу. «А почему бы и нет? Непременно. В каждый свой приезд в Арцах мы обязательно заедем к нашим друзьям на чашечку кофе. Тем более дом находится по соседству с магистралью Варденис — Мартакерт», — сказал руководитель филиала Всеармянского фонда «Айастан» в Бразилии Карлос Бояджян.

НОВАЯ ИНИЦИАТИВА В ГЕТАВАНЕ:

СЛЕДУЮЩЕЕ НАЧИНАНИЕ

 НЕ ЗАСТАВИТ  ДОЛГО ЖДАТЬ

Следующая остановка многочисленной делегации Фонда — в нескольких километрах от Чаректара, но уже не в Шаумянском, а в Мартакертском районе. Гостей здесь ждали с не менее праздничным настроением и с несравнимо большим числом жителей, воспользовавшихся программой Фонда. Этот день надолго запомнится всем гетаванцам.  Завершилось строительство общинного центра, начатое в 2015 году. Поздравить  гетаванцев приехали также государственный министр Араик Арутюнян, члены правительства. Общинный центр был построен на финансовые средства французского филиала Всеармянского фонда «Айастан» и Правительства Арцаха. «Хочу заверить, что это не последняя инициатива, — отметил на церемонии открытия общинного центра госминистр, — наши программы по развитию села будут продолжены».

Очередная  инициатива французского филиала Фонда имеет для Мишеля Танкреза особое значение. В 1990 годы он не раз приезжал в это село, с которым у него связано много воспоминаний. Затем он стал приезжать в Гетаван с благотворительными программами, и открытие общинного центра — одна из них. «Мы решили проблему водоснабжения, затем предоставили Гетаванской школе инвентарь, а сегодня сдали в эксплуатацию общинный центр. Уверен, что этот многофункциональный общинный центр станет сердцем села», — не скрывая радости, сказал руководитель французского филиала Всеармянского фонда «Айастан» Мишель Танкрез. Благодарные гетаванцы нашли форму выражения своей признательности. Мишель Танкрез уже является Почетным гражданином Гетавана. Почетный гражданин и глава общины вместе разрезали красную ленту. «Здесь разместились общинная администрация, секретариат, а также зал торжеств на 150 мест, но оборудованный на 200 мест», — перечислил глава общины Гетавана Арарат Закарян. Еще в 2015 году при поддержке Фонда был решен вопрос водоснабжения Гетавана. Помимо общинного центра будут еще и другие сюрпризы. В селе 60 детей школьного возраста и еще столько же — дошкольного. В повестке стоят вопросы ремонта школы и строительства детсада. Директор Фонда пообещал, что они будут решены в ближайшем будущем.

ПРАЗДНИК 

В ПОСЕЛКЕ ИВАНЯН

19 мая праздничное настроение передалось Аскеранскому району. В поселке Иванян торжественно был сдан в эксплуатацию общинный центр. На церемонии открытия присутствовали государственный министр Араик Арутюнян в сопровождении членов правительства. Программа была реализована на финансовые средства Правительства Арцаха и филиала Всеармянского фонда «Айастан» в Торонто. Это вторая программа, реализованная в поселке Иванян при участии Фонда. Первая — строительство дошкольного учреждения. «Мы высоко ценим внимание и заботу наших соотечественников из Диаспоры, — подчеркнул в своем выступлении глава Аскеранской райадминистрации Сергей Григорян. — Без преувеличения можно сказать, что каждый из вас вносит свою лепту в становление и укрепление Республики Арцах».

Для общины, насчитывающей 1500 жителей, долгожданной была и вторая программа по строительству многофункционального общинного центра. Под одной крышей расположились медпункт, библиотека и сельская администрация. В Центре есть и компьютерный кабинет. Но больше всего жителей поселка обрадовал технически оснащенный и обставленный зал торжеств, который также расположился в общинном центре. Герой дня — руководитель филиала Фонда в Торонто Мкртич Мкртчян. Наряду со званием Почетного гражданина  поселка Иванян он получил и символический ключ общины, а также вместе с главой этого населенного пункта Борисом Каграманяном разрезал красную ленту. «Я желаю, чтобы вы как можно реже прибегали к услугам медпункта, размещенного в этом центре. И чтобы каждый день справляли свадьбы, крестины и дни рождения в зале торжеств», — сказал  Мкртич Мкртчян.

До этого администрация Иваняна ютилась в маленькой комнатке многоквартирного дома. Нынешние и прежние условия размещения ни в какое сравнение не идут. Общинный центр Иваняна обставлен мебелью, обеспечен системой отопления и кондиционерами. «О таком центре мы мечтали с первых же дней создания общины. Тогда здесь ничего не было. Ныне у нас есть школа, два года назад, опять же в мае, был открыт детсад, а сегодня  — прекрасный общинный центр», — не скрывая волнения, сказал глава поселка Иванян Борис Каграманян.

СОЛНЦЕ И ВОДА

Программы Всеармянского фонда «Айастан» в Арцахе продолжаются по традиционным  направлениям. Строятся индивидуальные дома для многодетных семей, общинные центры, капитально ремонтируются и возводятся новые школы. Делегация Фонда в составе 50 человек успела побывать в многочисленных общинах и на месте ознакомиться с ходом работ.

 Новация года — увеличение в Арцахе числа артезианских скважин и создание возможностей для использования солнечной энергии. В селе Овсепаван Аскеранского района состоялось символическое открытие глубинного колодца. «В 16 местах начались работы по бурению артезианских скважин. В селе Карин так дома всех жителей будут обеспечены солнечными водонагревателями. И в Аскеранском районе все детсады и лечебные учреждения будут получать электричество за счет энергии солнца. Работы в этом направлении начнутся примерно через месяц»,  — представил детали  исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян. Все программы осуществляются при софинансировании Фонда и правительства Арцаха. «Наше сотрудничество с Фондом продолжится, — сказал министр градостроительства Арцаха Карен Шахраманян. — С одной стороны, оно эффективно тем, что подчеркивается важность реализуемых программ, с другой — финансирование из двух источников подразумевает еще и двойной контроль, что позитивно сказывается на качестве строительства».

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: