«ПРОЦЕСС РЕФОРМИРОВАНИЯ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В РАМКАХ БИЗНЕС-ЛОГИКИ»


От деятельности компании «Карабах Телеком», вернее, от ее монопольной позиции и вытекающих из этого последствий, население Арцаха, мягко говоря, было не в восторге, хотя неоспорим тот факт, что «Карабах Телеком» проделал огромную работу по внедрению в республике сотовой связи и интернета и развитию сферы.

В последнее время недовольства стали расти. Это послужило поводом для встречи журналистов с генеральным директором компании Карекином Одабашьяном и бывшим госминистром Араиком Арутюняном. Руководство компании пообещало пересмотреть тарифную  политику и улучшить качество услуг, а также работать более открыто и прозрачно, изучая путем диалога с общественностью спрос населения и решая по возможности возникающие проблемы.

Вниманию читателей представляем интервью с генеральным директором компании «Карабах Телеком» Карекином ОДАБАШЬЯНОМ об уже проделанной и предстоящей работе после вышеупомянутой встречи с журналистами.

— Г-н Одабашьян, после акций протеста против «Карабах Телеком» и Вы, и бывший госминистр А. Арутюнян дали пресс-конференции. Что делается для решения поднятых вопросов?

— Конечно, акции протеста послужили основанием для пересмотра нашей деятельности, внимательного изучения поднятых вопросов и причин, к ним приведших. Встреча с журналистами была очень полезной. Надеюсь, что избранный формат позволит работать открыто и прозрачно и абоненты «Карабах Телеком» будут довольны. Мы готовы  обсуждать и устранять допущенные нами ошибки. Компания будет выполнять свои договорные обязательства, осуществлять обещанные тарифные реформы и улучшать качество связи, о чем подробно говорилось на встрече с журналистами.

Но это не означает, что у нас будет идеальная связь без проблем, поскольку качество связи обусловлено также рядом других обстоятельств, в том числе и применяемыми абонентами оборудованием и технологиями. Резкого снижения цен также не произойдет. Все будет проходить плавно, в рамках бизнес-логики. Вскоре станут заметны и скидки, и улучшение качества. Снижение тарифов произойдет не только во второй половине 2018 года, но и будет продолжаться в течение 2019 года. Компания еще до акций протеста проводила реформы, которые остались незаметными, наверное, потому, что мы не представили их должным образом. Это наш недочет, который мы устраним. Как мы и обещали, в ближайшем будущем капиталовложения составят порядка 14-15 млн.  долларов, что позволит решить ряд проблем, повысить качество услуги 3G, расширить географию доступного интернета на территории республики. В настоящее время  максимальная скорость мобильного интернета (3G) составляет 50 мг/б. В ближайшем будущем она вырастет в десять раз и достигнет действующей в РА скорости 500 мг/б. Это не значит, что проблем отныне не возникнет, но они будут сведены к минимуму. С 1 июля на три драма снизится также тариф за 1 мг/б, установленный в 30 драмов. После улучшения  интернета, когда появится возможность обслуживать больше абонентов, снижение этого тарифа будет последовательным. Предусмотрено также снижение тарифа на роуминг — насколько, пока не решено. Напомним, что роуминг между Арцахом и Арменией составляет 45 драмов за минуту. Три года назад он составлял 100-120 драмов.

— Вы говорите об улучшении интернет-связи. Но качество сотовой связи также оставляет желать лучшего, особенно в некоторых сельских населенных пунктах. 

— Очень мало сел, где нет сотовой связи. В Арцахе мы обеспечиваем связь на двух направлениях — Горис и Шаумянский район. На втором направлении многое еще предстоит сделать. Существует проблема с электричеством, определенные сложности создает рельеф. «Карабах Телеком», конечно, взял на себя обязательство обеспечить вторичным и третичным электричеством, но основное должна предоставить компания, занимающаяся  электроснабжением.

— То есть, Вы хотите сказать, что есть и другой адресат, который должен разделить  ответственность?

— Надо понимать, что проблема не только в «Карабах Телекоме», но и во всех нас, и каждый из нас по своей части должен попытаться устранить ее. Жалобы, конечно, небезосновательны. Как я отметил, сейчас мы более внимательно прислушиваемся к ним, проводим исследования, анализируем, чтобы выяснить их причины. Посетив около 40 семей в Степанакерте и селах, мы выяснили, что предоставляемая нами скорость не обеспечивается не столько из-за некачественной услуги или недостатков сети (хотя не исключаем, что в ее работе также могут быть сбои), сколько по ряду объективных и субъективных причин — электроколебания, купленное и установленное абонентом оборудование, система, количество пользователей связи. Существуют также другие технологические и технические причины, которые, кстати, с помощью специальных устройств нам удается выявить и показать абоненту. Часто возникают также проблемы, связанные с устаревшей сетью или загруженностью используемых программ.

— Анализируете ли Вы жалобы, чтобы выяснить конкретные причины? 

— Естественно. Каждый день мы осуществляем мониторинг жалоб абонентов, выясняем  причины. Например, из зарегистрированных 11-19 июня жалоб 700 возникли по вине абонентов и связаны с 13 видами проблем, а 162 — по нашей вине, что обусловлено изношенностью кабеля и т.д. Мы рассматриваем все жалобы, стараемся в пределах своих возможностей устранить проблемы. Вопрос в том, что абонент не желает замечать возникшую по его вине ошибку и взваливает все грехи на обслуживающую структуру.

— Жалобы касаются также высоких цен на оказываемые компанией услуги. Почему в Армении за связь более высокого качества платят меньше? 

— Считаю, что любое сравнение со сферой связи Армении некорректно, поскольку в обоих армянских государствах абсолютно разная бизнес-среда. Нельзя их сравнивать с точки зрения количества абонентов, окупаемости средств, возможностей развития бизнеса, предлагаемых условий и так далее. Так как я об этом уже говорил, не хочу повторяться. Тем не менее, нашей компанией делается все возможное для обеспечения абонентов благоприятной средой и качественным обслуживанием. Я имею в виду как сотовую, так и интернет-связь. Мы уже разработали пакеты, предполагающие скидки от 20 до 90%, и мне непонятно, почему так мало ими пользуются.

— В любом случае для арцахцев сотовая связь дорогая, и они надеются, что после жалоб компания предпримет серьезные меры для снижения цен. 

— Я бы посоветовал пользоваться разработанными нами пакетами. Они действительно выгодные. Посетите наши пункты обслуживания, поговорите с сотрудниками, ознакомьтесь с предложениями, и ваши расходы сократятся. Поверьте, ваша проблема — наша общая проблема. Согласен, что по сравнению с РА наши тарифы выше. Надо их снизить. Мы их снизили и будем продолжать снижать. Но имеются услуги, которые выгодны уже сегодня. Они реально действуют, пользуйтесь ими.

— Г-н Одабашьян, на встрече с журналистами бывший госминистр А. Арутюнян обратился к операторам РА с предложением начать деятельность в Арцахе. Как Вы к этому отнеслись? 

— Я знаю об этом, видел видеозапись, но о дальнейшем развитии мне ничего не известно. А. Арутюнян не впервые сделал такое заявление, так что это не было для нас новостью.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: