ПРОЦЕССЫ, НАЦЕЛЕННЫЕ НА ПОСТЕПЕННОЕ РЕШЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ


Иван АВАНЕСЯН вступил в должность главы Гадрутской райадминистрации в октябре прошлого года. До этого он был депутатом Национального Собрания четвертого и пятого созывов, избранным по мажоритарной системе.

Еще раньше занимал должности мэра Гадрута, начальника  районного отдела ВД НКР, другие ответственные должности. В годы Арцахской войны был заместителем командира оборонительного района. Награжден орденом «Боевой крест» второй степени. Известен как успешный бизнесмен. Наше интервью с Иваном Аванесяном о реализуемых в районе новых программах, проблемах и  мерах по их решению.

— Господин Аванесян, вступив в эту должность, Вы фактически сменили законодательную сферу на исполнительную. Можно ли предположить, что эта область деятельности Вам более по душе? Можно ли уже говорить о проделанной работе?

— Прежде всего хочу отметить, что вступил я в эту должность не только по велению сердца. Как депутат я всегда старался поднимать волнующие наш народ вопросы и с целью их решения помогать совершенствованию законодательного поля. Эта должность обязывает проводить территориальную политику правительства. Думаю, в обоих случаях цель одна — разделять заботы нашего народа, представлять его проблемы в государственных инстанциях, не дать людям разочароваться. Я не люблю высокопарных слов, скажу лишь, что эта должность еще более усилила врожденное чувство ответственности за мой район, так как я жил здесь всю жизнь и всегда знал о всех существующих здесь проблемах. Что касается выполненных работ, ничего не могу  сказать о сделанном в предыдущие годы и даже в 2017 году, поскольку возглавляю район с октября прошлого года и, естественно, не могу приписать себе проделанную работу. Скажу лишь, что 2017 год мы завершили успешно, достигнув в целом прогресса и позитивного развития, и сельскохозяйственный год был достаточно удачным для района. Не хочу наводнять наше интервью цифрами, отмечу лишь, что проведенный в 2018 году сев втрое превысил общую цифру последних лет: вместо 7800 гектаров сегодня  у нас засеяно 22800 гектаров. Я считаю это настоящим достижением.

— Каковы Ваши ожидания от урожая с этих полей?

— Ситуация заставила нас поволноваться из-за малого количества зимних осадков, однако обильные весенние дожди восполнили пробел. Думаю, наши земледельцы будут  довольны урожаем этого года.

— Вернемся к жизненно важному для развития сельского хозяйства вопросу — оросительной воды. Расскажите также о работах, проведенных в зоне Аракса для улучшения оросительной сети. 

— Утверждать, что Гадрутский район обладает достаточными водными ресурсами, было бы, конечно, неверно. Орошаемые поля находятся в основном в окрестностях Аракса и Ишханагета. В этом смысле долина Аракса действительно является самым успешным проектом. Не секрет, что в последние годы долина находится в центре особого внимания президента республики. Работ выполнено немало, расчищена огромная территория, расширены возможности орошения, отремонтированы поврежденные участки канала, проложены новые. На более чем 150 га земли в долине Аракса проведен яровой сев. Для  стабильного развития данной территории в начале текущего года Министерством сельского хозяйства было создано ГЗАО «Зона Аракса», и можно сказать, что оно является координатором всех программ. Восстановлено свыше 60 гектаров виноградников. Больше 80 гектаров предусмотрено для садоводства. Отрадно,  что установлены три системы  дождевания, которые уже известны во всем мире как наилучшее средство рационального использования водных ресурсов. В последние годы в районе успешно развивается садоводство, также являющееся для населения прибыльной отраслью. В разных частях района продолжаются работы по расширению питомников фруктовых деревьев, закладываются новые сады.

— Господин Аванесян, как бы Вы оценили социальное положение населения Гадрутского района? Какова роль райадминистрации в улучшении этого положения?

— В районе 30 общин, и у каждой свои проблемы, существенно не отличающиеся от проблем других общин республики. Деятельность всех отделов райадминистрации организуется таким образом, что мы всегда были доступны для жителей. Конечно, в каждой общине существует проблема преодоления бедности некоторых категорий населения. Наша главная  задача — снизить уровень бедности и улучшить условия жизни людей. В районе нет сел, где бы не проводились работы, содействующие их развитию за счет разных источников финансирования. В пределах возможностей государство исполняет свои полномочия. Конечно, социальные проблемы каждого жителя не сразу получают решения, но мы реализуем перспективные для района программы, которые, к сожалению,  непосредственно не влияют на социальное положение населения.

— Какие задачи Вы считаете сегодня первоочередными?

— Наша главная задача — задействовать в районе такие программы, которые отвечают имеющимся возможностям. Не следует забывать и о том, что эффективность любой программы обусловлена также демографическим ростом. Важно продолжать реализацию программ государственной поддержки, содействующих развитию сельского хозяйства и других сфер. Кроме государственных программ осуществляются также работы в рамках инвестиционных пакетов, куда включены приоритетные сферы. Первоочередной считаю программу модернизации системы здравоохранения района, остро стоит вопрос медицинских кадров, продолжаем программы по капитальному ремонту образовательных, культурных, спортивных объектов. Актуальным является  благоустройство межобщинных дорог. Конечно, проблем много, средства ограничены, но мы стараемся делать все от себя зависящее, нередко привлекая даже собственные средства. Что надо сделать? Создавать рабочие места, помогать сельчанам в  приобретении новой техники. Сельское хозяйство должно развиваться не только благодаря крупным землевладельцам, которые уже специализировались в этой сфере. Сегодня необходимо полностью задействовать консервный завод в долине Аракса, находящийся пока на начальном этапе, подумать о новых подобных производственных цехах. Они послужат серьезным стимулом, чтобы сельчанин мог заниматься сельским хозяйством, выращивать фрукты и овощи, чтобы у молодежи была работа, чтобы она не покидала родину из-за отсутствия рабочих мест.

В последние годы в районе успешно развивается садоводство, что тоже радует. У нас имеются современные тепличные хозяйства, которых не было в советские годы. В этом году в теплицах получен хороший урожай и на рынке овощей почти достигнут уровень самодостаточности.

Мы много говорим о необходимости развития животноводства, но здесь нужны определенные аналитические исследования. Использование в качестве пастбищ территорий, прилегающих к земельным угодьям и садам района, нанесло серьезный ущерб сельскому хозяйству. Поэтому мы решили заключить с крупными фермерами, занимающимися животноводством, договоры, согласно которым им будут предоставлены четко картографированные местности для пастбищ и зимовья. Что я хочу подчеркнуть? У нас должны быть конкретные программы, учитывающие возможности и условия данной общины и территории. Будет ли это называться диверсификацией экономики или как-то иначе, неважно. Одним словом, проблем много, и все наши усилия нацелены сегодня на их постепенное решение. Наша задача — выявить потенциал развития других отраслей экономики района, которые развиты слабо, и привлечь инвесторов к реализации программ в указанных сферах.

— В беседе со мной группа молодых людей, собравшихся в центре Гадрута, отметила, что достаточно большое место Вы отводите благотворительности. На Ваши личные средства отпраздновали День победы, что сопровождалось угощением и концертом. Рассказали также, что в женские  праздники на улицах Гадрута представительницам прекрасного пола от имени  райадминистрации дарили цветы. Не боитесь, что подобные  шаги могут быть расценены как популистские?

— Думаю, наше население достойно приятных сюрпризов. Такими мероприятиями я никогда не преследовал иных целей. До вступления в эту должность я всегда по возможности помогал всем, кто обращался ко мне. Успеха я добился в результате многолетнего кропотливого труда. Люблю работать и требовать, чтобы другие работали, потому что наш работодатель — это наш народ, который ждет результатов нашего труда.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: