Проживающая в Грузии армянская молодежь ознакомилась с историческими и культурными ценностями Армении и Арцаха


Arcah  02-10-1421-23 октября 2014 года группа, состоящая из 20 активных ребят молодежного отдела Епархии ААЦ в Грузии, под руководством главы отдела Валеры Бадаляна посетила Нагорно-Карабахскую Республику. Целью визита было ознакомить молодежь из Тбилиси и других армянонаселенных регионов Грузии, которая тесно сплочена вокруг Епархии ААЦ в Грузии, с духовными и культурными памятниками исторической Армении и Арцаха, и сблизить их с героическим населением Арцаха. Визит осуществился под эгидой Министерства спорта и по делам молодежи Республики Армения, за что Епархия ААЦ в Грузии и ее молодежный отдел выражают благодарность.

Ознакомительный визит группы молодых людей начался со сказочно прекрасной деревни Татев и незабываемого путешествия по самой длинной, согласно Книге рекордов Гиннесса, канатной дороге в мире, откуда перед ребятами в течение 12 минут открывался чарующий вид на красоты осени: покрытая золотом природа, монастырь отшельников, скалы и утесы, где в предгорье шумливо течет река Воротан.

Информация, полученная о церквах монастырского комплекса Татев, впечатления после посещения комнаты национального героя Гарегина Нжде, совершенство промышленной части комплекса, по переработке масла и техническое оснащение — дополнили прелесть природы.

В Степанакерте, в Министерстве культуры НКР, членов молодежной делегации и руководителя отдела из далекого Тбилиси приняла министр культуры Нарине Агабалян. Министр приветствовала молодых людей и отметила в последнее время заметное оживление отношений с проживающей в Грузии армянской молодежью, подчеркнув в этом роль Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна, предводителя Епархии ААЦ в Грузии и центра «Айартун». «Очень важно сотрудничать, так как каждый армянин хотя бы раз должен посетить Арцах, ощутить силу этой земли, пообщаться с местными жителями. Подобное сотрудничество и связи в первую очередь важны для сохранения нашей национальной самобытности и являются важным фактором в сохранении армянской национальной идентичности», — добавила министр.

В ходе встречи были высказаны предложения о дальнейшем сотрудничестве и совместных проектах, в чем обе стороны подтвердили свою готовность. Молодежный отдел Епархии ААЦ Грузии с радостью принял приглашение принять участие в предстоящей олимпиаде народных танцев в Карабахе. По завершении встречи гостей угостили традиционным карабахским хлебом с зеленью.

Группа молодежи посетила Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) в г. Шуши. После молитвы «Отче Наш» ребята исполнили «Тер вохормя» («Господи, помилуй») Комитаса и религиозные гимны, а также посетили таинственный подвальный этаж церкви.

График двухдневного визита был очень насыщенным, а впечатления от посещения духовных памятников и светских зданий неизгладимы. Не менее интересными были музей ковров и особенности карабахского ковроткачества, ошеломляющая красота каньона Унот (Дждрдюз), музей в Тигранакерте, церковь Гандзасар, монастырский комплекс Амарас. Группа молодых людей испытала священное чувство, когда побывала в картинной галерее погибших борцов за свободу НКР в Степанакерте, с гордостью и волнением поклонилась памяти героев, павших за Родину и нацию.

Армянская молодежь Грузии, вдохновленная героическим примером созидающего и героического народа Арцаха, вернулась в Тбилиси, унося с собой добрые пожелания новых друзей и ожидание новой встречи.

http://armenianchurch.ge


Понравилась запись? Расскажите друзьям: