«ПУСТЬ ВСЕ ДЕТИ, ВСЕ ЛЮДИ МИРА ЖИВУТ В МИРЕ»


На днях в кинозале Центра искусства «Корни» состоялся показ фильмов, снятых студентами кафедры кинематографии Высшей школы культуры и дизайна Женевы, и все они об Арцахе.

Напомним читателям, что в июне 2018 года студенты данной школы во главе с преподавателем, режиссером Пьером-Ив Вандевердом приехали в Арцах для съемок фильмов.

Представитель арцахского офиса благотворительной организации «Согласие между протестантской церковью Франции и Арменией» (SPFA) Лилит Минасян представила авторов фильмов, рассказала об их создании, о пути к зрителю. В целом, было снято девять короткометражных фильмов, рассказывающих о буднях и быте людей.

В этот вечер на суд зрителя были вынесены четыре картины: «Черные сады», «Воины-освободители», «Тосты», «Призма». После показа каждого фильма проходили обсуждения. Все картины были интересны, поэтому и дискуссии получились активными. Зрители изъявили желание посмотреть и другие пять фильмов, организаторы пообещали показать их.

Мы попросили Лилит Минасян рассказать о том, как родилась эта идея. По словам представителя арцахского офиса благотворительной организации SPFA, они уже пять лет сотрудничают с преподавателем кафедры кинематографии Женевской высшей школы культуры и дизайна, режиссером Пьером-Ив Вандевердом и за эти годы реализовали ряд интересных совместных программ. В частности, режиссер является автором снятого в Арцахе фильма «Вечные», который был представлен на международных фестивалях. «Учитывая успешный опыт пятилетнего сотрудничества, он предложил мне составить программу, согласно которой группа студентов Высшей школы приедет в Арцах для съемок фильмов, — сказала Л. Минасян. — Он также обратился к руководству данного учебного заведения за разрешением. Немного поколебавшись, они согласились, учитывая тот факт, что кавказский регион является военной зоной, а Республика Арцах — непризнанной страной, но потребовали обеспечить безопасность студентов и изложить все это в письменной форме. Мы обратились к Постоянному представителю Республики Арцах во Франции Ованнесу Геворкяну, который в свою очередь направил рекомендательное письмо в Министерство ИД Республики Арцах, мы также обратились в Степанакертский офис Международного Комитета Красного Креста с просьбой обеспечить безопасность этих студентов. Словом, было сделано буквально все, чтобы эта поездка состоялась. Целую неделю мы ездили по районам республики. Потом в Степанакерте созвали собрание, где каждый студент в соответствии со своими интересами выбрал тему для съемок фильма. Мы обратились в Министерство культуры, по вопросам молодежи и туризма с просьбой предоставить переводчиков, так как не успевали писать титры параллельно со съемками фильмов. Работы проходили напряженно, особенно в последнюю неделю. Но, как свидетельствуют сами же ребята, все прошло успешно».

Эту статью о своеобразном показе фильмов хотим завершить добрыми пожеланиями героев фильма «Тосты», рядовых жителей одного из сел Арцаха, людей, прошедших через ужасы войны: пусть все дети, все люди мира живут в мире.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: