ПУТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ НЕ ИМЕЛ АЛЬТЕРНАТИВЫ


balayan-080916По случаю 25-летия провозглашения НКР представляем наше интервью с вице-спикером НС НКР Ваграмом БАЛАЯНОМ

 — Господин Балаян, в этом году мы отмечаем 25-летие провозглашения НКР. Что это за праздник для Вас? Сегодня, спустя четверть века, как Вы оцениваете сделанный нами выбор?

— По моему глубокому убеждению, провозглашение 25 лет назад НКР стало одним из важнейших событий в новейшей истории армянского народа. Сбылась многовековая мечта многих поколений. В результате навязанной нам войны удалось не только спасти часть нашей родины, но и освободить маленькую часть исторической родины, которая является сегодня неотъемлемой частью нашей республики. Так что это было большим достижением, ставшим возможным благодаря концентрации потенциала всего армянства. Избранный нами путь, невзирая на экономические, политические трудности, был верным. Конечно, сегодня у нас множество нерешенных проблем, однако они не должны сбить нас с главного пути.

Когда началось Арцахское движение, у народа было впечатление, что все вопросы легко и спокойно получат решение. Конечно, этого не произошло. Как обществовед, я смотрю на все это спокойно, поскольку процессы общественного развития не всегда соответствуют  чаяниям народа, это закономерность. Многие народы мира прошли этот путь. 25 лет — немалый период, но, с другой стороны, недостаточный с точки зрения возможностей реализации наших чаяний. Самое главное, у нас есть государственность, и каждый день и каждый час надо оттачивать ее и стараться довести до совершенства.

— Какие важные достижения за годы независимости Вы бы выделили? 

— Изначально с правовой точки зрения мы строили наше государство с грамотной последовательностью, взяв за основу принципы независимости, государственности, суверенитета и демократии. Вообще в основе всех наших успехов всегда лежали несгибаемая воля и оптимизм нашего народа, а гарант его безопасности — сильная и боеспособная армия — является нашим самым большим достижением.

— Какова самая большая ошибка, допущенная за годы государственного строительства? 

— Одной из самых больших ошибок было то, что мы перешли от парламентского к полупрезидентскому правлению. По моему убеждению, такая модель правления исторически оправдала себя, так как парламентское государство предполагает большую демократию и здоровые взаимоотношения власти и народа. Вторая ошибка касается политических процессов, связанных с карабахской проблемой. Из-за просчетов нашей дипломатии мы оказались вытесненными из переговорного процесса по урегулированию конфликта. Как известно, еще на Будапештском саммите ОБСЕ мы были представлены в качестве стороны конфликта. Кроме того, ООН приняла три резолюции, где отмечалось, что Карабахская война идет между Азербайджаном и местными силами, что еще раз доказывает, что международное сообщество признает, что население Нагорного Карабаха встало на борьбу и попыталось собственными силами отстоять свою независимость. Была совершена непростительная ошибка. Так получилось, что Республика Армения взяла на себя переговорный процесс, который в условиях отсутствия действенных шагов в последующие годы, по сути, застопорился и зашел в тупик. Ошибкой надо считать и то, что мы, к сожалению, построили общественную и экономическую жизнь на основе принципов большевизма, разрушив все и начав с нуля. Мы отказались от государственной собственности и попытались наладить свою жизнь на основе частной собственности, что  являлось ошибкой, и, по-моему, этим тоже обусловлено то, что нам не удается выйти из экономического кризиса. На мой взгляд, надо было задействовать три формы хозяйствования — государственной, частной и кооперативной собственности. Лишь в этом случае мы обеспечим экономическую конкуренцию, и страна будет развиваться ускоренными темпами.

— Арцахское движение началось с идеи воссоединения с Арменией. Однако потом события приняли иной оборот. Считаете ли Вы возможным объединение двух армянских  республик в будущем? 

— Конечно, Движение мы начали с идеи воссоединения. Я уверен, что даже сегодня эта идея жива среди народа. Правда, под воздействием различных факторов нам пришлось по-иному устраивать государственно-общественную жизнь, но это не значит, что мы отказались от идеи единой родины, и мне кажется, что образование и укрепление НКР является частью этого пути, так как идеи воссоединения с Арменией и государственности — это не отдельные явления. Это довольно сложный процесс, и нам нужно продемонстрировать миру, что народ Арцаха достоин самостоятельной жизни и государственности.

— Апрельская война стала тяжелым испытанием не только для нашей республики, но и всего армянства. Как Вы считаете, как мы вышли из этого испытания и какие извлекли уроки?

— Из апрельской войны мы вышли с честью. Здесь надо учесть, что нападающий всегда имеет преимущества. Благодаря непреклонному духу и самоотверженному патриотизму наших воинов преимущество врага было сведено к нулю. По моему глубокому убеждению, в случае продолжения военных действий они перенеслись бы на территорию противника. Вместе с тем выявились также наши ошибки и упущения, которые в мирные дни  были не так уж заметны. Я имею в виду отсутствие соответствующего оснащения и технических средств на передовой, необходимость новых видов вооружений, создание новых войсковых соединений.

— Следят ли сегодня депутаты НС за устранением допущенных ошибок и недочетов? 

— Должен сказать, что в последние месяцы парламентарии как нашей республики, так и РА  активно вовлечены в процесс укрепления наших границ. В парламенте проходят  закрытые дискуссии, в ходе которых затрагиваются сложные вопросы. Мы отслеживаем  также целевое и эффективное использование средств, собранных для укрепления мощи армии. Конечно, следовало изначально избрать такой стиль работы — во избежание  многих ошибок.

— Какова на сегодня наша самая главная задача? 

— Мы должны стать государством-армией. Каждый член общества должен чувствовать себя солдатом отчизны. Наш народ должен осознавать, что это наша война, и мы должны завершить ее с честью. Сегодня значительная часть мира в состоянии войны. Некогда самые спокойные города Европы живут сегодня в ожидании новых терактов, а наш враг — по ту сторону границы. Я еще раз повторяю: у нас множество трудностей, кажущиеся неразрешимыми социально-экономические проблемы, однако их можно преодолеть, если есть воля и решимость не покидать родину.

— Наша общественность сегодня более всего обеспокоена слухами о территориальных уступках, а не социально-экономическими вопросами. Что Вы скажете в этой связи? 

— Слухи о сдаче земель распространяются извне, они преподносятся нашему народу, чтобы проверить его выносливость и понаблюдать за его реакцией. Во всем мире нет ни одного прецедента, когда закрепленная Конституцией территория сдается другой стране. Не надо прислушиваться к людям с пораженческими настроениями, такое поведение может привести к краху. Наш народ должен быть уверенным в том, что наша независимая республика с уже четвертьвековой героической историей имеет четко закрепленные территории, которые защищаются вне зависимости от позиции третьих стран. Только с таким воззрением мы добьемся успехов на всех направлениях.

Нунэ АЙРАПЕТЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: