РАССТАВАНИЕ С ДЕТСТВОМ


flag-150916Независимости Армении – четверть века. Согласитесь, по большому счету не так уж и много. По человеческим меркам, это когда среднестатистический молодой человек, отслужив в армии и закончив учебу в вузе, вступает во взрослую жизнь. Все с большим пониманием того, что закончилось время больших прав. И с каждым новым годом прибавляется все больше ответственности, которую уже не принудительно, как в случае обязательной воинской службы, а совершенно добровольно приходится принимать на себя. И каждый делает свой выбор: как и какую степень ответственности и обязательств на себя брать.

ВСЕ ЭТО АРМЕНИЯ НА СЕБЕ УЖЕ С ЛИХВОЙ ИСПЫТАЛА. Как государственность в целом, так и мы, граждане Армении, каждый в отдельности. Как начиналась наша государственная независимость? Как шальное детство, когда многим, в том числе и государственным мужам, казалось, что можно все и именно в этом главный стимул независимости…  Многие тогда перепутали независимость с анархией, и многое в те годы мы от этой путаницы растеряли. Чего уж там, многие, в том числе и государственные мужи, до сих пор живут в этом шальном детстве и до сих пор кайфуют оттого, что благодаря независимости им в этом государстве можно все. Или почти все…

Однако уже в первые годы независимости были и другие люди. Люди, которые понимали, что независимость — прежде всего ответственность. Не только за себя и своих близких, но и за свою страну. Лучшие из тех, кто это понимал, были на самом ответственном участке, определяющим будущее страны, – на арцахском фронте, будь то в смысле буквальном или переносном… Многие из них не вернулись к своим семьям, и, возможно, потеря этих самых ответственных и лучших из своего поколения — одна из основных причин нерешенных сегодня проблем.

Как бы то ни было, время берет свое. Детство, отрочество, юность завершились. Все. Время иллюзий позади, и есть понимание, что независимость не абстрактная ценность. Южный Судан и Сомали тоже независимы. Но спросите их граждан, нужна ли им такая независимость, в которой жизнь человека зависит от того, достанется ли ему гуманитарная помощь международных организаций, и от того, не расстреляют ли его ненароком по дороге к офису этой гуманитарной миссии?

Кто же все-таки более независим — гражданин независимого Сомали или, к примеру, тех европейских государств, которые давно уже передали многие атрибуты независимости наднациональным структурам, будь то НАТО или Еврокомиссия? Возможно, де-юре власти Сомали в своих решениях более независимы, чем Германия или Чехия, но лидеры последних не путают независимость со вседозволенностью и взяли в свое время на себя ответственность за решения, обеспечивающие сегодня своим гражданам настоящую, а не формальную безопасность, независимость и свободу…

ОЧЕВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНЕ ТОЙ ЖЕ ЧЕХИИ ИЛИ ГЕРМАНИИ ГОРАЗДО независимее и свободнее и именно в эти страны, где валюта, стандарты экономического развития и безопасность переданы в управление наднациональным структурам, и рвутся сегодня мигранты со всего мира в поисках реально независимой жизни, подальше от своих, ни от кого не зависимых властей, инфантильные и по-детски эмоциональные решения которых порождают только новое насилие и новую нищету…

Армения встречает сегодня свой четвертьвековый юбилей независимой государственности под грузом проблем. Неурегулированность нагорно-карабахской проблемы, замок на двух из четырех границ, слабая экономика, коррупция, социальная поляризация, демографические проблемы… Для решения этих задач надо окончательно распрощаться с детством: бесшабашного разгильдяйства государственность уже не вынесет. Как никогда, нужные взрослые и ответственные люди, которые могут принимать взрослые и ответственные решения, не потакая детским капризам ради будущих поколений. Люди, которые понимают, что юбилей юбилеем и праздновать его надо, но реальная независимость – это только в самую последнюю очередь праздничный салют 21 сентября. В первую очередь это развязки, обеспечивающие гражданам реальную свободу, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

Рубен МАРГАРЯН

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: