“Раз я спокойно живу тут, в Арцахе, значит конфликт уже разрешен…”


Stepanakert 14-10-14Многие армянские семьи из-за рубежа решают обосноваться в Карабахе. Почему? Они и сами порой объяснить не в состоянии… Так, например, иранского армянина Армонда ТАХМАЗЯНА всегда тянуло именно в Арцах, особенно во время войны. Тогда это было невозможным, а вот в 1999-м выдалась такая возможность и вместе с супругой Артемис ГРЕГОРЯН из Австралии он обосновался в Степанакерте. Кстати, их дети говорят на арцахском диалекте не хуже старожилов. О них очередной очерк в repatarmenia.org со ссылкой на hraparak.am

Сам Армонд родился и вырос в Иране. По партпринадлежности — дашнакцакан, а по профессии — ювелир. “Центральный комитет Дашнакцутюн искал молодых экспертов в разных областях, которые должны были некоторое время пожить в Армении или в Арцахе. Первым, кто поднял руку, был я, — рассказывает Армонд. — Я думал, что приеду ненадолго, посмотреть как тут да что, но остался — сразу понял, что мне тут хорошо”.
Вместе с коллегой Артемис, которая позже стала ему женой, придумали идею создания сувенирного магазинчика “Нрени”, вложив в название особый смысл. “Нрени” — то бишь гранат — в некотором роде символизирует начало чего-то нового: в случае с Армондом жизни, в том числе семейной. Особенность же магазинчика в том, что в нем выставлены не только работы опытных мастеров, но и студентов — главная цель бутика в том, чтобы подстегнуть к творчеству и ремеслу молодых людей. Армонд говорит, что некоторые поделки неплохо продаются за рубежом. “Мы не бизнесмены, но стараемся четко следовать определенным правилам ведения дел, — рассказывает он. — Каждая работа оценивается экспертами и опытными мастерами. Сам я начинал с обычных поделок и, когда ехал в Карабах, понятия не имел, что из этого всего может получиться. Я остался и чувствую в этом месте определенный магнетизм. До сих пор благодарю Бога за то, что живу тут”.
Армонд и Артемис не скрывают, что скучают по своим странам, “но Карабах помог преодолеть эту тоску, настроил на успешное будущее…” Армонд не согласен с расхожим нынче мнением о том, что государство должно помогать всем подряд. “Страна молодая, и мы приехали сюда с мыслью о том, а что мы можем дать ей? — говорит он. — Я не надеюсь на власти или на что-то еще, я просто прилагаю усилия для того, чтобы сделать наше общество лучше”. Кстати, Армонд говорит, что в Арцахе не пытаются давить на предпринимателей его ранга, опять же особых финансовых ожиданий от “Нрени” нет — связи с заграницей небольшие, потому об экспорте пока речи нет. Опять же ему доставляет удовольствие не столько сам бизнес, сколько попытка разрекламировать с его помощью Арцах. В какой-то момент ему даже предложили поработать за рубежом, но он опять-таки выбрал Карабах — во многом потому, что здесь можно правильно растить детей. Мы пробовали жить в Австралии: там зарабатываешь большие деньги и тратишь тоже большие деньги, а чувство обеспокоенности все равно не покидает. Особенно когда думаешь, что твой ребенок однажды уедет и больше не будет рядом. Здесь дети растут правильно. Бог знает, как все сложится дальше, но уезжать отсюда мы не хотим. Это наша последняя остановка. Конечно, хотелось бы разрешения карабахского конфликта, но по мне, так он уже разрешен: я же живу тут спокойно, значит так и есть… Я своей жене объяснил, что война — это как землетрясение, и всегда нужно знать, где документы и теплые вещи. Потому мы всегда наготове. Но если вы спросите, боимся ли мы, я скажу вам — нет, мы не боимся!”

http://nv.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: