РАЗРАБОТАНА ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ НА 2020 ГОД


 На днях Правительству НКР была представлена программа социальной защиты инвалидов на 2020 год, которая разработана в соответствии со статьями закона, касающегося социальной защиты инвалидов НКР. О целях этой программы, задачах, осуществляемых и намеченных мероприятиях в нашем интервью с министром труда, по социальным вопросам и заселению Самвелом АВАНЕСЯНОМ.

— Каждый год при обсуждении проекта бюджета НКР представляется также годовая программа по обеспечению равных условий и возможностей для жизнедеятельности инвалидов. Что предусмотрено программой на будущий год и какие вопросы должны решаться в порядке первоочередности?

— Цель очередной программы – определить все шаги, которые улучшат жизнь людей с ограниченными возможностями и сделают их полноценными членами нашего общества. Поэтому с разными заинтересованными ведомствами реализуется 38 программ, охватывающих многие сферы. При составлении годовой программы учитываются также предложения, представленные этими ведомствами. Главными задачами являются совершенствование законодательства, касающегося прав и социальной защиты инвалидов, организация их отдыха, профессиональной, социальной реабилитации, образования, решение вопроса занятости, а также обеспечение их участия в общественной, культурной  и спортивной жизни страны.

— Реализация каких программ продолжится?

— Прежде всего скажу, что, по последним данным программы «Пюник», в НКР на учете состоят 8705 инвалидов, из коих 7506 — бессрочно, а 1200  —  срочно, причем 380 инвалидов – это дети в возрасте до 18 лет. По сравнению с 2018 г. число инвалидов сократилось на 0,9%. Вышеупомянутые 7506 бессрочных инвалидов больше не пройдут экспертизу, но в будущем только по их желанию в случае ухудшения здоровья или во время реабилитации могут вновь пройти экспертизу. В основном экспертизу проходят лица, работа которых требует отсутствия ограничений, и с восстановлением со временем  здоровья возникает необходимость в повторной экспертизе. Около 1200 срочных инвалидов обязательно обследуются в течение семи лет, и на основании медицинского заключения специалистов группы инвалидности могут быть изменены в связи с ухудшением здоровья или выздоровлением. Во время медико-социальной экспертизы определяется степень трудоспособности человека, группа инвалидности, причины, виды медицинской, социальной, трудовой реабилитации, сроки проведения, а также выдается рекомендация для трудоустройства. Одновременно разрабатывается и утверждается индивидуальная программа реабилитации инвалида.

— Применяются ли в центре медико-социальной экспертизы новые методы, соответствующие современным стандартам?

— Эта система была разработана еще в 1930-х годах прошлого века и каждый год совершенствуется. В последние годы порядок установления инвалидности стал прозрачным и объективным, о чем можно судить по новым решениям, а также по количеству обжалований и обращений в суд. Сегодня система работает на удовлетворительном уровне.

— Каждый год программой предусматривается также обеспечение возможностей для решения проблемы занятости. Пользуются ли инвалиды данной программой?

— Сегодня часто обращаются к вопросам обеспечения среды для инвалидов, приспособления рабочего места. Если прочитать программы содействия решению проблемы занятости, то можно убедиться, что проводимые ежегодно мероприятия утверждены проектом бюджета. Обеспечение занятости не является нашей задачей, мы лишь содействуем решению вопроса занятости граждан с ограниченными  возможностями. Я имею в виду приспособление рабочих мест, содействие работодателям со стороны государства и т.д. Что касается того, в какой степени пользуются инвалиды данной программой, то должен сказать, что не очень активно, и проблема здесь связана также с работодателями. И чтобы инвалид мог трудоустроиться, государство тратит средства на оборудование его рабочего места дополнительными приспособлениями. Но у нас нет соответствующих рабочих мест, и пока не у всех инвалидов есть необходимые  профессиональные навыки, и не всем предлагают работу.

— В двух словах о важнейших мероприятиях и изменениях, предусмотренных в 2020 году?

— Как в предыдущие годы, так и в 2020 г. продолжатся работы, нацеленные на социальную защиту инвалидов и улучшение качества их жизни. Вся система будет работать с новыми подходами и усовершенствованными механизмами, внесены изменения в ряд правовых актов. Так, предусмотрены изменения в порядке предоставления протезно-ортопедических принадлежностей, реабилитационных технических и других вспомогательных средств, согласно которым инвалиды получат протезы раньше установленного срока. Т.е. бывают случаи, когда надо срочно заменить протез и предоставить новый на основании профессионального заключения о его техническом состоянии.

С 1 августа 2019 года размер ежемесячных почтительных… выплат инвалидам Великой Отечественной войны составляет 100 тысяч драмов вместо прежних 50 тысяч. Соответствующим правительственным постановлением уточнены жилищные списки,  определены группы, перед которыми у государства есть определенные обязательства, связанные с улучшением жилищных условий. На сегодняшний день соответствующими комиссиями каждого района НКР составлены списки предоставления квартир инвалидам или ремонта их домов. Это касается лиц первой группы, имеющих бессрочную военную инвалидность. Программа уже реализуется и продолжится в 2020 году. В последние годы для военных инвалидов первой и второй групп действует порядок предоставления государственной финансовой помощи за использованную электроэнергию и природный газ, согласно которому в расчете на одного члена семьи выдается компенсация 60 кВт/ и 18 кубометров газа. Эта программа накопительного характера, т.е. независимо от того, сколько электроэнергии или природного газа он использует, в летний или зимний период, сумма за неиспользованные месяцы накапливается на его балансе и используется в будущем. Программой пользуются 2330 человек.

— Проводятся ли мониторинги эффективности реализуемых программ, чтобы восполнить пробелы или решить возникшие проблемы?

— Мы почти ежедневно поддерживаем обратную связь с общественными организациями инвалидов и имеем опыт совместных мониторингов. Кроме того, всегда поддерживаем  непосредственную связь с инвалидами, знаем об их проблемах, действующих программах. Если возникают дополнительные вопросы, обсуждаем их, стараемся решить их эффективно. Лицам с ограниченными возможностями, оказавшимся в сложных ситуациях, предоставляем дополнительную и единовременную помощь, а если возникают проблемы, связанные с действующими программами, то вносим соответствующие изменения. Проанализировав разные социальные выплаты, пособия нашей республики и Армении, мы пришли к заключению, что они выросли в 4-6 раз. И надеемся на их рост с каждым годом.

— Какие предусмотрены работы в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного с коллегами из Армении?

— В рамках нашего сотрудничества реализуются разные программы, связанные с предоставлением гражданам протезно-ортопедических и реабилитационных принадлежностей, обменом профессиональным опытом и т.д. С прибывшей недавно в Арцах делегацией во главе с министром труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян мы совместно обсудили ряд вопросов. Они были изучены и получили решения. Наше сотрудничество находится на высоком уровне и будет носить последовательный характер.

Все касающиеся инвалидов программы, включенные в проект госбюджета на 2020 год, будут претворены в жизнь. Предусмотренные программой мероприятия вытекают из защиты прав и интересов инвалидов, необходимости их интеграции в общество и решения всех вышеупомянутых вопросов.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: