Развивать и популяризировать боевое искусство


sport-1-12-03-15В последние годы спортивная жизнь Арцаха активизировалась. Наши спортсмены, представляющие различные спортивные федерации, спортшколы и другие спортивные общества, возвращаются с чемпионатов Европы, Евразии и мира с победой.
В розыгрыше Кубка мира по киокушинкай карате-до, проходившем 3-4 июля в румынском городе Бузео, победителем стал наш соотечественник Артур Арушанян, а его воспитанники Мгер Григорян и Павел Мнацаканян заняли третье место. Наш корреспондент на днях встретился с чемпионом мира Артуром Арушаняном, тренером Арменом Петросяном (кстати, он один из приверженцев этого вида спорта) и президентом Арцахской федерации Ояма киокушинкай карате-до Гагиком Аванесяном.

-К каждой спортивной встрече надо готовиться так, будто это последнее соревнование в твоей жизни и у тебя нет права на поражение. По этому принципу я и тренирую своих воспитанников, — сказал в беседе с нами Артур Арушанян. — В нашей сборной 25-30 человек, они участвуют в чемпионатах Армении, Европы и мира. После демобилизации я стал работать тренером и вот уже полтора года занимаюсь с воспитанниками.

Кубок мира — не единственный успех Артура. В 2011-2012 гг. он подряд удостаивался звания чемпиона Европы. Кстати, в 2012 г., в 18 лет, он был признан самым молодым чемпионом Европы среди взрослых. В 2013 г. завоевал титул чемпиона Евразии. В 2011 г. стал бронзовым призером чемпионата мира, в 2013 г. — бронзовым призером чемпионата мира среди взрослых. На первенстве РА по киокушинкай карате А. Арушанян также добился успехов. В настоящее время Артур готовится к чемпионату мира среди взрослых, а своих воспитанников тренирует для участия в чемпионатах мира и Армении среди юниоров. В следующем году они примут участие в чемпионате Европы в Стамбуле. Планируют выехать в Стамбул большим составом и вернуться с победой. Ведь помимо спортивных успехов для Артура и членов команды не менее важен и вопрос чести. Он поставил перед собой цель: его воспитанники должны завоевать в Стамбуле как минимум три титула чемпиона Европы, хотя прекрасно осознает, что это будет нелегко. Федерация киокушинкай карате представила в ООН заявку на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио. Наши спортсмены также с большой надеждой ждут этого. В ходе соревнований бывают и непредвиденные ситуации. Например, в Казахстане, когда Артур стоял на пьедестале почета, накинув на плечи флаг Арцаха, и азербайджанцы попытались поднять шум, то организатор соревнований заставил их замолчать, сказав: «Вы приехали в составе 13 человек и увозите одну медаль, они же приехали втроем и увозят две медали. Эти люди достойны уважения, и я не имею права запретить им поднимать флаг своей страны».

«У меня был флаг, который видел полсвета, — сказал Артур, с сожалением отметив, что недавно потерял его. Но в свое же утешение добавил: «Ничего, мой новый флаг увидит другую половину света».

Успехи успехами, но в ходе беседы мы, конечно, не могли обойти вниманием проблемы Федерации. На сегодняшний день более 50 юношей хотят заниматься данным видом спорта, но Федерация не может удовлетворить их просьбу, так как нет места и условий для тренировок. В спортзале столичной школы ¹ 1 они могут заниматься три раза в неделю по два часа. В одном зале два тренера занимаются с 85 воспитанниками, что, естественно, мешает полноценным занятиям. Будь соответствующий зал, то два тренера могли бы заниматься сразу с 250 спортсменами. Восточные единоборства интересуют многих. Артур и Армен пытаются доказать, что их воспитанники проходят не только физическую тренировку. Им преподают философию, биологию, психологию, культуру общения и т.д. Не говоря уже о том, что это альтернатива улице. Но самое главное, они воспитывают физически закаленных, сильных духом ребят… Иначе говоря, будущего солдата. Дисциплинированностью и правильным поведением они служат примером и в семье, и в своем окружении. Возраст воспитанников — от 4 до 24 лет.

Тренер республиканской спортшколы, начальник физической подготовки одной из воинских частей центрального подчинения Армен Петросян с гордостью отмечает, что Артур был его воспитанником и что он радуется всем его большим и малым победам. Ввиду занятости на службе его возможности тренировать ограничены, и этот пробел восполняет Артур. На его плечах лежат также внешние организационные вопросы, семинары и спортивные сборы. Со сборной командой также работает Артур.

За последние два года их успехи приумножились. Новая Федерация была основана в 2014 году, сформированы четыре группы, есть более ста последователей. Проводятся и внутришкольные соревнования, за короткий период они четыре раза участвовали в разных первенствах РА, а также в других международных чемпионатах.

Главной темой нашей беседы с президентом Федерации Гагиком Аванесяном были проблемы, которых, к сожалению, немало. Среди них он выделил отсутствие спортинвентаря и зала, финансовые проблемы, в частности, символическая зарплата тренеров. При серьезном спонсировании успехи можно было бы приумножить. Тем не менее, они стараются популяризировать этот вид спорта также в районах: два тренера будут заниматься в селе Тог Гадрутского района и в селе Гохтаник Кашатагского района. Надеются и на государственную поддержку, потому что только в этом случае можно будет создать спортивные секции и в ряде населенных пунктов республики, заложить фундамент эффективных тренировок.

Главная их цель — развивать и популяризировать боевое искусство. 6 июля двух их воспитанников братьев-близнецов призвали в армию: один — серебряный призер чемпионата мира, другой — чемпион Республики Армения. Ответственные работники Федерации готовы к тесному сотрудничеству с Армией обороны, которое, по их мнению, может быть только полезным.

Сирвард МАРКАРЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: