РЕГИОН И РЕСПУБЛИКА АРЦАХ – ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ


 Республиканская газета «Азат Арцах» — Каковы последние внешнеполитические развития вокруг Республики Арцах?

— Если попытаться дать оценку внешнеполитическим развитиям вокруг НКР, то на данном этапе можно сказать, что происходящие в регионе процессы своими возможными последствиями могут увеличить геополитическое значение Республики Арцах, к чему надо быть готовым. В регионе ситуация становится напряженной в отношениях Иран – США, Иран – Великобритания. Правда, нет достаточных оснований говорить, что напряженность может привести к военным действиям, поскольку среди сдерживающих причин можно назвать президентские выборы в США, которые уже на пороге. Но подобные уровни напряженности обычно требуют переобновления объектов регионального интереса. Достаточно сказать, что особенно за последний месяц интерес США к РА получает предметное содержание, а в случае с НКР, что обусловлено сопредседательством Минской группы ОБСЕ, эти тенденции могут иметь обоснованную проекцию. Примечательно, что в последних развитиях американская политика на этом направлении сделала определенные акценты. Как государство, являющееся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Палатой представителей США принятым сопредседательством функциям придан законодательный уровень. В этом смысле важным надо считать заявление конгрессмена Френка Паллоуна, у которого традиционная позиция в арцахском вопросе о необходимости устранения запрета на поездки в Арцах должностных лиц США. Если в глобальной политике США поднятие этого вопроса не имеет столь большого значения, то в ситуации непризнанности нашего государства это заслуживает внимания и может, хотя бы на уровне дискуссии, стать основанием для устранения международной блокады НКР. В американском законодательном поле важное значение имеет также сделанное конгрессменом Джудди Чу дополнение в закон «О выделении бюджетных средств на национальную оборону», созвучное ранее представленной «Инициативе Ройс – Энгель». Оно укладывается в логику основных предложений сопредседателей, сделанных в предыдущие годы и касающихся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, механизмов укрепления перемирия, в частности, отведения с линии соприкосновения снайперов, тяжелой военной техники и новых видов вооружений, расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, внедрения на линии соприкосновения систем определения места перестрелок. Очередное дополнение в тот же закон было внесено по инициативе конгрессмена Бреда Шермана, согласно которому запрещается продажа Азербайджану таких американских вооружений, которые могут быть использованы против гражданских самолетов Степанакерта.
Что касается размера неравномерной военной помощи Азербайджану и Армении, то это является темой более широкого обсуждения. На данный момент ограничимся тем, что причины следует искать в иранской проблеме. Но, представляя подобную возможность такому непредсказуемому государству, как Азербайджан, нельзя исключить, что она может быть использована для целей, установленных на основании документов. Надо сказать, что в случае объяснения с позиций США она обусловлена южнокавказской региональной политикой.
— Вы сказали, что геополитическое значение НКР может существенно измениться. А НКР находится на пороге достаточно ответственных событий – президентских и парламентских выборов одновременно. Насколько стиль работы политических сил, готовящихся к избирательным процессам, и сбор подписей, организованный с целью внесения изменения в Конституцию, могут повлиять на международный авторитет НКР?
— Фактически у нас беспрецедентная ситуация – сбор подписей на основании общественной инициативы для подготовки к избирательным процессам. Конституцией НКР предусмотрена такая возможность, а также установленные на законодательном, исполнительном и судебном уровне процедуры, стало быть, любой такой процесс должен получить решение в рамках закона. Добавлю, что я всегда негативно относилась к международным формулировкам или попыткам экспертных кругов отождествлять НКР как международно непризнанное государство с понятием «серая зона». Надо всячески избегать неправильного развития событий, давать решение в рамках правомочий государственных институциональных структур, любой другой вариант может привести к логике «серой зоны», безвластию и ряду других нежелательных явлений, что помимо внутренних проблем может породить большие вопросы, связанные с международным авторитетом НКР. Учитывая данные факты, надо сказать, что в этом смысле важное значение имеет точка зрения, высказанная в блицинтервью после совместного заседания постоянных комиссий по государственно-правовым вопросам НС НКР и НС РА, где указывались возможные угрозы сбора подписей с точки зрения конституционности, рисков в переговорном процессе и последствий. Другое важное обстоятельство касается того, что политические партии НКР также выказали свое отношение в разных формах, значит, следует ждать дальнейших действий, установленных правовыми процедурами.
— Чего ждать в такой ситуации?
— На сегодняшний день главными задачами являются предотвращение роста напряженности цивилизованными и правовыми методами, исключение внутреннего раскола, в противном случае последствия могут быть необратимыми. На пути их решения неприемлемы политический шантаж, разговор на языке ультиматума, политическое давление и агрессивное поведение со стороны той или иной силы. Уважая мнение каждого гражданина НКР, считаю все же, что приоритетными должны быть государственные интересы.
Что касается других проблем в общественно-политическом поле НКР, то надо сказать, что, поскольку активная предвыборная агитация пока не началась, данный период желательно использовать для перенимания передового опыта в избирательных процессах, должен действовать принцип «на шаг вперед» от предыдущих выборов. Так как повестку будет диктовать уровень общественного сознания избирателя, здесь также предстоит большая работа. С другой стороны, нужны новые лица, энергичные деятели с национальным мышлением. В 21 веке события развиваются очень быстро, но лишь незначительный процент имеющегося кадрового потенциала ориентируется в новых реалиях. Такая проблема существует во всех сферах общественной жизни. Иными словами, новые реалии требуют ускоренных темпов отрицания отрицания, в случае его необеспечения на очередных выборах возникнет проблема глубокого противостояния. Для старых реалий, не обеспечивающих профессионализма, динамики, новых объектов интереса, игра закончилась.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: