РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОЛИМПИАДА, ПОСВЯЩЕННАЯ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ


28 февраля по инициативе общественной организации «Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха» (ОМУСА) и при содействии Министерства образования, науки и спорта была организована республиканская олимпиада школьников на тему «Конституция и право», в которой участвовали 50 учащихся 11-х и 12-х классов старших школ Степанакерта и райцентров.

Подобный конкурс в нашей республике проводится впервые. Материальное содействие проведению мероприятия оказал благотворитель Карен Саркисян.

Учащиеся школ столицы и райцентров собрались в старшей школе ¹ 11 имени В. Джангиряна. Их приветствовал замминистра образования и науки Республики Арцах Армен Саркисян, который высоко оценил идею проведения конкурса. В своем слове он отметил, что «Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха» постоянно выступает с интересными программами, касающимися сфер образования, науки и различных областей общественной жизни, и уже имеет солидный опыт в организации различных мероприятий. Напомнив, что несколько дней назад на состоявшемся в республике референдуме население Арцаха твердо сказало «Да» новой Конституции, замминистра счел необходимым, чтобы и учащиеся старших классов стали участниками происходящих в республике подобных важных событий, подчеркнув, что до перехода на современную систему образования их сверстники уже учились в вузах. Замминистра выразил надежду, что наши школьники продемонстрируют свои знания и в этой сфере.

Учредитель ОМУСА – кандидат юридических наук А. Арутюнян сообщил, что олимпиада будет проведена в один тур по единому тесту, который состоит из 24 контрольных вопросов и сочинения на правовую тему. Вопросы касались главным образом Основного Закона, истории государства и права. В тест были включены задания также из школьного учебника по обществоведению, законодательства, касающегося образования, семьи, прав и обязанностей ребенка (ученика). Были отобраны три темы для сочинений: «Демократический и правовой Арцах моей мечты», «Важность преподавания и проблемы правоведения в школе», «Законопослушный гражданин в моем восприятии». Время выполнения заданий — 90 минут.

По словам А. Арутюняна, еще в школьные годы он мечтал об участии в конкурсе на правовую тему и рад тому, что сегодня стало возможным проводить его для подрастающего поколения. «Такие олимпиады организуются во многих странах. Я убежден, что учащиеся нашей республики не менее грамотны и активны, и в данном случае совершенно не имеет значения, где растет ребенок — в международно признанном государстве или нет, — сказал он. – Наша цель – выявить и развивать интерес учащихся к правовым предметам, праву и закону, повысить уровень правовых знаний учащихся, а также попытаться сформировать новое мышление, развить конституционную культуру и с их помощью в дальнейшем исключить любое проявление противоправного действия».

Автор инициативы убежден, что обещающее начало позволяет надеяться, что в перспективе конкурс станет традиционным и будет иметь предварительный – районный и заключительный – республиканский туры. По его словам, на этот раз отбор учащихся проводился в школах. Результаты олимпиады будут обобщены в 10-дневный срок. Учащихся, занявших призовые места, ожидают сюрпризы – денежная премия и символические подарки от благотворителя К. Саркисяна. Особого внимания удостоятся и авторы лучших сочинений. Будут поощрены учащиеся с интересным мышлением и проявившие особые способности в этом направлении.

Отметив важность мероприятия, последовавшего за принятием Конституции Республики Арцах, А. Арутюнян также добавил, что цель их начинания – по-новому преподнести, истолковать конституционные ценности подрастающему поколению, сделать их более доступными, помочь школьникам максимально полно проявить свои творческие способности и реализовать их.

Вся информация об олимпиаде будет размещена на сайте «Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха» www.aegmm.org

«АЗАТ АРЦАХ»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: