Российский политический деятель: Карабахская проблема по большому счету решена


Zatulin 27-11-14Нагорно-карабахская проблема по большому счету решена: Нагорный Карабах, безусловно, не откажется от своей независимости. Об этом в интервью аналитическому онлайн телеканалу День-ТВ заявил российский политический деятель, депутат Государственной Думы России Константин Затулин.

И для признания этой независимости, по его словам, армянская сторона должна пойти на передачу Азербайджану тех районов, которые сегодня по факту контролируются силами самообороны Нагорного Карабаха. «Но эти районы армянская сторона рассматривает как залог, козырь на переговорах, и без достижения общего урегулирования, конечно, она их Азербайджану не отдаст», — подчеркнул Константин Затулин. Коснувшись возможного возобновления военных действий, политический деятель отметил, что силы Карабаха фактически контролируют высоты, и азербайджанская сторона вынуждена будет пойти на большие потери прежде, чем добьется какого-то продвижения. «Поэтому мне кажется, что вооруженный конфликт – игра с нулевой суммой, и легче было бы все-таки ближе к реальности идти к политическому урегулированию не через взаимные обстрелы, а через продолжение политического процесса, который все эти годы продолжается», — заключил Константин Затулин.

Затулин: Напряженность в зоне конфликта выгодна прежде всего Азербайджану

Азербайджан на самом высоком уровне не исключает возобновления войны, и в своих действиях в последние годы часто допускает нарушения режима прекращения огня. Об этом в интервью аналитическому онлайн телеканалу День-ТВ заявил российский политический деятель, депутат Государственной Думы России Константин Затулин.

Но до сих пор, по его словам, такого крупномасштабного инцидента (со битым вертолетом ВВС Нагорного Карабаха – ред.) не было, и не было никаких заявлений вроде тех, которые прозвучали о том, что Азербайджан закрывает воздушное пространство над Нагорным Карабахом, который по факту сегодня им не контролируется. «Я продолжаю надеяться, что эскалация конфликта не зайдет дальше тех эпизодов, которые уже состоялись. Конечно, это экстраординарное событие, безусловно, оно выходит за рамки уже ставших рутинными нарушений режима прекращения огня. В последние годы Азербайджан активно провоцировал, в свою очередь, Армения отвечала», — отметил Константин Затулин. Конечно, продолжил он, каждая сторона обвиняет другую в том, что зачинщиком является противник. «Но мне кажется, что любому, кто руководствуется извечным римским вопросом «кому выгодно», понятно, что напряженность в зоне конфликта выгодна прежде всего Азербайджану, поскольку он выступает за слом существующего статус-кво, не хочет соглашаться с независимостью Нагорного Карабаха, и в общем-то эта точки зрения Баку хорошо известна», — подчеркнул Константин Затулин.

Напомним, что 12 ноября азербайджанские ВС сбили вертолет «Ми-24» ВВС Нагорно-Карабахской Республики, выполняющий учебно-тренировочный полет. Трое пилотов погибли.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: