Российско-армянские организации выступили в поддержку Германа Стерлигова


Sterligov-6-07-15Координационный совет Российско-Армянских организаций (КС РАО) выступил в поддержку российского предпринимателя Германа Стерлигова. Как сообщалось ранее, Азербайджан объявил Стерлигова в международный розыск по линии Интерпола за то, что он поселился в Нагорном Карабахе.

В заявлении Координационного совета отмечается, что российскую и мировую общественность взбудоражило известие о внезапном переезде предпринимателя-миллиардера Германа Стерлигова в Республику Нагорный Карабах НКР.

«Герман Львович обустроился в древнем армянском городе Шуши. В ответ на это решение власти соседнего Азербайджана подали иск в Интерпол на господина Стерлигова и объявили его персоной нон-грата. После поражения в 1994 году в навязанной Арцаху войне, Баку стал похож на обиженного ребёнка, который никак не может смириться с волеизъявлением народа Республики Арцах. И с тех пор каждого, кто посмел приехать в независимую демократическую Республику Арцах (НКР), власти Азербайджана вносят в «чёрный список» и «наказывают» закрытием въезда к себе. Вызывает сомнение стремление этих людей приехать в Азербайджан – страну агрессор, которая с каждым днем все нагнетает обстановку на линии соприкосновения. А ведь в Арцахе, побывали сотни тысяч туристов и приглашённых гостей. Среди них немало всемирно известных знаменитостей — Монсеррат Кабалье, Аль Бано, Шарль Азнавур, Любовь Казарновская и многие другие. Опасения Азербайджана очевидны. Баку опасается, что станет достоянием гласности и по миру распространится информация об истинном положении дел в Карабахе, который был назван самым демократичным и спокойным местом в Европе.

Подобное поведение азербайджанской стороны вызывает лишь негодование и осуждение.

Координационный совет Российско-Армянских организаций  выражает свою симпатию и поддержку Герману Стерлигову, который весьма хорошо осведомлён  историей  Армении и Арцаха, как первой христианской страны. Отметим, что Карабах был изъят у Армении 5 июля 1921 г. и по сговору с кемалистской Турцией волей большевиков передан новосозданному Азербайджану (хотя в истории такой страны не существовало до 1918 г.). Координационный совет Российско-Армянских организаций считает неуместной политизацию ситуации вокруг переезда российского предпринимателя Германа Стерлигова в Нагорно-Карабахскую Республику. Господин Стерлигов множество раз отмечал, что этот край для него очень симпатичен и привлекателен. Как известно, он уже перевёз всю свою большую семью в город Шуши и начал здесь новую бизнес карьеру. В ответ на высказанную им благодарность местным жителям и властям НКР за тёплый прием, в соседнем Азербайджане Стерлигов был назван преступником. Баку подал на Стерлигова в Интерпол лишь за то, что тот восхищается армянами и их древней землей. За то, что называет вещи своими именами, приводя в качестве примера источники Ивана Грозного, где Карабах указывается именно как армянская земля.

Обращает на себя внимание тот факт, что согласно международному праву и нормам Интерпола, в розыск может быть объявлен человек, который совершил преступное деяние и скрывается на чужой территории, а для его ареста существует препятствие. Однако нынешнее местонахождение Германа Стерлигова на территории Арцаха всем известно. Таким образом, объявляя его в розыск, Баку признаёт НКР чужой территорией, на которую не распространяется юрисдикция Азербайджана.  А теперь намеревается предпринять грубые полицейские методы для ареста Стерлигова.

Координационный совет Российско-Армянских организаций выражает свою поддержку господину Стерлигову и желает мира, добра и благоденствия ему и его семье, которые избрали Нагорный Карабах своим новым домом. Кроме того, КС РАО приветствовал бы стремление всех желающих добрыми намерениями, и оказать помощь в развитии этого государства. Это не на словах, а на деле способствовало бы интеграции, взаимопроникновению и взаимодополнению людей разных национальностей на пути к построению счастливого мирного будущего для всех людей, живущих на этой благодатной земле», — говорится в заявлении.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: