Российское СМИ: Для жителей Нагорного Карабаха защита своей земли и своего дома – простая правда, рождающая бесстрашие



В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорно-Карабахской Республике начались масштабные вооруженные столкновения между карабахскими и азербайджанскими войсками, беспрецедентные с момента подписания бессрочного соглашения о прекращении огня в 1994 году. Об этом пишет экспертный информационный ресурс в сфере ВПК «Новый Оборонный Заказ. Стратегии».

Специальный корреспондент сайта посетил Нагорно-Карабахскую Республику, и поездка началась с посещения штаба одного из полков, обеспечивающих оборону границы на агдамском направлении. Командир подразделения рассказал об одном из ключевых эпизодов «четырехдневной войны», который произошел в зоне ответственности его войск.

Отмечается, что по словам командира, на этом направлении азербайджанская армия собирала большие силы для осуществления танкового прорыва. Однако, передвижения и концентрация войск были обнаружены армянской разведкой с помощью беспилотников. По планировавшим наступление был нанесен массированный артиллерийский удар. В результате были уничтожены три танка.

Автор пишет, что далее они отправились на передний край обороны карабахских войск на том же агдамском направлении. «Здесь все постоянно находится в полной боевой готовности – мощные укрепления из камня и бетона, “приправленные” шинами и другой резиной, долговременные огневые точки, перископы для наблюдения за позициями противника (а до него здесь 200–250 метров)», — отмечает автор, добавив, что после «четырехдневной войны» укрепления и средства обнаружения противника стали заметно усиливать.

Подчеркивается, что дежурство военных на передовых рубежах идет в основном посменно, по две недели. Службу несут как солдаты-срочники, так и контрактники. «В Нагорно-Карабахской Республике для значительной части мужского населения военная служба стала привычной постоянной работой», — пишет автор.

Он также отмечает, что при осмотре нейтральной полосы через специальные смотровые щели можно увидеть обгоревшую боевую машину пехоты и инженерную машину азербайджанских войск, подбитые в апреле.

Автор также подчеркивает, что жители Карабаха особенно чутко относятся к настоящему. «У людей нет страха, несмотря на то, что стрельба здесь не редкость, даже с учетом действия перемирия. Защита своей земли и своего дома – простая правда, которая рождает бесстрашие и фантастическую жажду жизни… прямо “внутри войны”», — резюмирует автор.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: