Рубен Атаян представил новую карту Арцаха (Карабах)


Atayan 03-11-14Сегодня по инициативе министерства ИД НКР и Управления туризма и защиты исторической среды при правительстве НКР состоялась презентация панорамной карты Рубена Атаяна “Арцах”, на которой присутствовал также министр ИД Карен Мирзоян.

Рубен Атаян является автором нескольких подобных карт, самая известная из которых – карта Венеции, которая была признана как лучшая карта года. Автор, живущий ныне за пределами Родины – в Минске, отметил в своем слове, что выполнил эту работу с особой преданностью и душой, а члены его семьи, так или по роду своих профессий причастные к работе, внесли свой вклад и выразили надежду, что изданная тиражом 500 экземпляров карта станет желательным спутником туристов.

Подобный, панорамный вид картографии, был признан еще в средневековье, а в наши дни, можно скзать, переживает возрождение.

В ходе презентации с о словами благодарности выступил начальник отдела исследования защиты памятников Уравления туризма и охраны исторической среды НКР Слава Саркисян, который сказал, что сама по себе карта очень своеобразна и привлекательна, уникальна, и она поможет не только туристам, но и соответствующим специалистам. Появление карты – еще один шаг на информационном поле, что позволяет представить Арцах в качестве суверенного государства. В своем слове Слава Саркисян предложил издать карту также на других языках, отметив, что, исходя из оборонительного значения Архаца в различных исторических перипетиях, было бы желательно создать также карту крепостей Арцаха.

Директор ГНКО “Геодезии, картографии, землеустройства и кадастра недвижимости НКР” Вилен Сафарян приветствовал и позитивно оценил появление подобной карты, поскольку в наши дни больше можно встретить низкокачественные, любительские карты. Будучи панорамной, карта в то же время является физико-географической и исторической одновременно, что является результатом кропотливого труда. В свою очередь Вилен Сафарян предложил увеличить масштаб карты вдвое, что сделает ее легко читаемой и доступной.

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: