Руководство музеев Нагорного Карабаха опасается порчи экспонатов из-за отсутствия средств


Artsah-19-06-15

Часть краеведческих музеев в Нагорном Карабахе находятся в аварийных зданиях, что угрожает экспонатам, сообщили руководители учреждений. Для восстановления музеев нужны крупные вложения, которых в бюджете нет, заявил Минкульт Нагорного Карабаха.

«Если не принять меры, то через 2-3 года экспонаты будут утеряны»

Здание музея сильно пострадало во время бомбежек в ходе карабахской войны (так называется конфликт в регионе с участием Азербайджана и Армении после референдума о статусе Нагорного Карабаха, по итогам которого Нагорно-Карабахская Республика 6 января 1992 года провозгласила свою независимость, – прим. «Кавказского узла»), после этого не ремонтировалось, рассказала директор краеведческого музея села Бердашен Мартунинского района Элен Согомонян.

«В музее порядка семисот экспонатов. Это находки, обнаруженные на территории нашей общины. Самый старый экспонат датирован ранним железным веком. Также музей рассказывает историю села, героев ВОВ и карабахской войны. Но, к сожалению, все это может быть потеряно через 2-3 года, если музей не будет отремонтирован. Хотя бы для начала нужно, чтобы была отремонтирована крыша», – заявила корреспонденту «Кавказского узла» Согомонян.

По ее словам, музей пользуется популярностью, и, кроме жителей Нагорного Карабаха, его часто посещают туристы. «В течение года музей Бердашена посещает несколько тысяч человек», – пояснила директор.

Двухэтажное здание краеведческого музея города Гадрута «может рухнуть в любой момент», заявила в свою очередь корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор газеты «Дизак» Гадрутского района Нагорного Карабаха Лиана Петросян.

«Зданию более 100 лет, стены треснутые, экспозиционные залы все протекают. С трудом удается сохранить экспонаты в должном состоянии», – рассказала Петросян.

По ее мнению, «музею города Гадрута необходимо новое здание».

«Здание историко-краеведческого музея в Степанакерте находится в аварийном состоянии»

Здание Государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха в Степанакерте находится в аварийном состоянии, заявила директор учреждения Меланья Бабаян.

«Из-за состояния здания мы не можем представить посетителям все бесценные экспонаты нашего фонда, потому что в некоторые залы просто опасно входить группами, плохое освещение. Но наш музей – первое, что посещают иностранные туристы по приезду в регион, их знакомство с Арцахом (Нагорный Карабах) начинается с нашего музея», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Бабаян.

Она добавила, что в фонде музея хранятся почти 52 тысячи ценных экспонатов.

Напомним, что в июле частный коллекционер, искусствовед из Ливана армянского происхождения Арутюн Торосян передал в дар историко-краеведческому музею Нагорного Карабаха коллекцию старинных монет и банкнот.

Нельзя откладывать на потом вопрос музеев, уверен член союза художников Нагорного Карабаха и Армении Сергей Арустамян.

«В музеях хранятся уникальные старинные экспонаты, национальные ценности. Здесь хранится наша история и культура. Но почему-то для сохранения этих ценностей нет надлежащего здания, нет необходимых финансов. Посетитель музея в Степанакерте не может толком рассмотреть древние иконы, старинные ковры и все остальное, потому что нет тех условий, которые необходимы для современного музея», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» художник.

«Правительство в поиске спонсоров для музеев Нагорного Карабаха»

В Нагорном Карабахе действуют 16 музеев, включая филиалы, пояснила сотрудник Минкультуры Нагорного Карабаха Эразик Даниелян.

«Новые здания построены у двух музеев города Шуши – Государственной картинной галереи и Геологического музея, в хорошем состоянии музей истории города Бердзор в Кашатагском районе и краеведческий музей в городе Мартакерт в Мартакертском районе. Остальные музеи нуждаются в ремонте или в новом здании», – проинформировала корреспондента «Кавказского узла» сотрудник Минкультуры Нагорного Карабаха.

Готов проект, по которому Государственный историко-краеведческий музей будет реконструирован в комплекс с несколькими зданиями и аллеей, заявила корреспонденту «Кавказского узла» министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

«Но для реализации этого проекта необходимы крупные вложения, поэтому мы ведем переговоры с потенциальными спонсорами», – пояснила она.

По словам министра культуры, «вопрос ремонта зданий музеев в районах – в числе насущных проблем».

«Для того, чтобы музеи имели будущее, необходимы серьезные финансовые вложения, но, к сожалению, наше государство не имеет таких финансов в госбюджете», – пояснил депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Лерник Ованисян.

По его словам, «правительство в постоянном поиске спонсоров как для музеев в столице, так и для районных музеев».

Алвард Григорян

Кавказский Узел


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Григорий

    зачем было оставлять в тексте пропагандистские фальшивки-примечания от «Кавказского узла»?

    при перепечатке материалов из «грязных источников» следует проводить предварительную санацию текстов, нейтрализуя вкрапленную в них лживую информацию, семантическую и прочую манипулятивную пропу