РУЗАН ИШХАНЯН. БЕЗОПАСНОСТЬ АРЦАХА НА ФОНЕ ОБОСТРЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ


Отклики на громкое заявление бывшего посла США в Республике Армения Ричарда Милса о «возвращении оккупированных территорий», прозвучавшие из Армении и Арцаха, дали понять осуществляющим посредническую миссию в переговорном процессе по решению карабахской проблемы, что в основе урегулирования конфликта должна лежать безопасность народа Арцаха.

Мадридские принципы давно устарели и не могут служить основанием для содержательных переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Коснувшись на днях этого вопроса, министр иностранных дел НКР Масис Маилян напомнил международному сообществу о том, что «территории, о которых говорят, закреплены нашей Конституцией и являются составной частью нашей безопасности». По словам министра, надо продолжать работать с посредниками так, чтобы они не использовали устаревшие подходы для урегулирования конфликта.

Необходимо также иметь в виду, что заявление Милса прозвучало из мирового силового центра, и было бы неправильно игнорировать его российский вектор. Благодаря посредничеству России краткая беседа Пашиняна и Алиева в Душанбе завершилась договоренностью об установлении между руководствами конфликтующих сторон постоянной связи для оперативного контроля над ситуацией. Это, конечно, не стабильная договоренность, но в любом случае это была инициатива России. И важность этого начинания была подчеркнута еще одним заявлением и.о. премьер-министра РА Никола Пашиняна, которое многих застало врасплох. Налаженную с азербайджанской стороной связь он назвал надежной, направив западной стороне недвусмысленный сигнал.

На фоне последних развитий свою точку зрения высказал российский политолог Сергей Маркедонов: «Советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон может предложить Баку новые идеи относительно карабахского конфликта». США давно  пытаются разместить в Черном море военные корабли, используя договор между Грузией и НАТО. По мнению Маркедонова, Вашингтон постарается создать базу в Восточной Анатолии, чтобы дислоцировать там своих военнослужащих и потребовать передать в свое распоряжение ряд турецких портов.

Армянский сайт razm.info сообщает, что полученные из США сторожевые корабли типа Island патрулируют прибрежные воды Грузии. По сообщению того же сайта, на одной из фотографий, представленных Министерством обороны Азербайджана 18 октября, можно увидеть легкий вертолет МН-6 производства американской компании «Боинг», о наличии которого раньше не было известно. В армии США этот вертолет используется во время спецопераций. Он может носить также ракеты, но пока не ясно, доставлен ли в Азербайджан модифицированный вариант вертолета.

В свою очередь агентство ТАСС, ссылаясь на информацию военно-промышленного комплекса РФ, сообщает, что зенитно-ракетную систему «Триумф» С-400 уже получили российские вооруженные силы. Кстати, договор с Россией о приобретении таких систем заключила также Турция, и Запад считает это перчаткой, брошенной НАТО.

Официальный источник Баку сообщает, что в учебных центрах продолжаются учения подразделений противовоздушной обороны азербайджанской армии. Согласно сообщению другого официального азербайджанского сайта, 29-30 октября Азербайджан и Евросоюз начнут в Баку диалог о вопросах безопасности. Заявив об этом, представительство Азербайджана в Евросоюзе в то же время уточнило, что диалог не связан с переговорами, которые ведутся в рамках согласования проекта нового соглашения о стратегическом партнерстве между Баку и Брюсселем. Намек официального Баку понятен и касается Североатлантического блока.

Американская активность в регионе наталкивает не оставлять без внимания политику Соединенных Штатов в отношении южнокавказских республик в контексте санкций против Ирана. В армянских политических экспертных кругах существует опасение, что американская сторона может попытаться прямо или косвенно вовлечь Армению в свои  запланированные против Ирана действия. Запад старается выяснить позицию новых властей Армении в региональных вопросах.

Можно предположить, что силовые центры мира попытаются создать новый виток напряженности в южнокавказском регионе. Вероятные развития вокруг азербайджано-карабахского конфликта требуют бдительности, так как речь идет о безопасности нашей страны.

Еще одно важное обстоятельство: на минувшей неделе руководство Республики Арцах проинформировало международное сообщество о крайне важном проекте — строительстве третьей магистрали, связывающей Арцах с Арменией.

Один из азербайджанских неофициальных сайтов, ссылаясь на сообщение армянских СМИ о строительстве третьей дороги, написал: «Армяне дают нам понять, что не намерены отдавать сопредельные с Карабахом территории». Чтобы поподробнее  преподнести азербайджанской аудитории новость, особо подчеркнуто, что «дорога будет проходить вдоль Аракса, по территории Зангелана, Джебраила и Физули».

В Баку иногда понимают арцахские мессиджи, но вместе с тем не отказываются от агрессивных притязаний. Политической элите соседней страны можно направить еще один мессидж о том, что не стоит связывать большие надежды с обострением конкурентной борьбы между мировыми силовыми центрами. Им бы не помешало  помнить о высоком уровне боеготовности Армии обороны и бдительности на передней линии.

Рузан ИШХАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: