РЫНОК СФЕРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БЕЗГРАНИЧЕН


sargsyan-it-161216В последние годы часто поднимается вопрос о необходимости развития в Арцахе сферы информационных технологий (IT), указываются имеющиеся возможности, невыявленные ресурсы.

 Бытует мнение, что это единственная сфера, которая в короткий срок может обеспечить развитие экономики. Чтобы не отставать от современного мира, правительство Арцаха должно вложить огромные  инвестиции именно в данную сферу.

С учетом всего этого несколько лет назад правительство объявило сферу информационных технологий одной из приоритетных, была разработана и представлена концепция  ее развития, в Арцахе проведена  конференция мировых лидеров сферы информационно-телекоммуникационных технологий, в результате чего были достигнуты определенные успехи. Был дан старт строительству «Информационного инкубатора», и у нас открылись филиалы таких известных в РА компаний, осуществляющих деятельность в сфере IT, как «Инстигейт», «Лайм тех», «Синерджи системс» и т.д. С их помощью информационные технологии должны  развиваться, применяться в нашей республике.

Одна из упомянутых компаний — «Синерджи системс» — успешно работает в более чем 60 странах мира, а с 2012 г. — и в Арцахе. О деятельности компании, перспективах информационных технологий в Арцахе, технологической бизнес-среде, проблемах и задачах мы поговорили с ее директором Микаелом САРГСЯНОМ. 

— Господин Саргсян, компания «Синерджи системс» одна из первых развернула технологическую деятельность в Арцахе. С чего Вы начали? Каких результатов  добились? 

— В 2012 году, когда «Синерджи системс» начала свою деятельность в Арцахе, мы работали группой из 5 человек, сегодня здесь работают 32 человека. В следующем году планируем увеличить их число еще на 7-10. Почему в следующем году? Потому что прежде должны быть решены некоторые технические вопросы.

— Какие проекты разрабатывает «Синерджи системс»?

— Мы разрабатываем проекты для правительств разных стран. Это программы, предусмотренные для управления, анализа, мониторинга, позволяющие повышать эффективность управления. У нас есть проекты для сфер образования, здравоохранения и так далее.

— Ваша компания сотрудничает с Правительством НКР?

— Нет, к сожалению, от Правительства Арцаха и других ведомств заказов не поступало. Наш главный потребитель — зарубежный рынок.

— Почему? Ведь появление компаний  по информационным технологиям в Арцахе, объявление правительством сферы IT приоритетным направлением предполагает также сотрудничество на государственном уровне, госзаказы… Может, у Вас нет приемлемого предложения?..

— В сфере информационных технологий Арцаха пока существуют нерешенные вопросы: у нас ни одна сфера в достаточной степени еще не автоматизирована. Возможности сферы  IT до конца не раскрыты, не применяются. Еще в 2008 году мы попытались на месте поработать с ведомствами, но не получилось. После апрельских событий мы предложили  ряд решений, предоставили систему, позволяющую быть более информированными, собирать соответствующие данные. Иными словами, мы только приступаем к сотрудничеству с арцахским потребителем, до этого не было спроса.

Думаю, это вопрос времени. Если у нас будут заказы, мы готовы работать и здесь.

— Есть ли у информационных технологий как у бизнес-направления перспективы в Арцахе, благоприятная среда для его развития? 

— Бизнес в сфере информационных технологий имеет одну примечательную особенность: его можно открыть в любой точке мира и работать с потребителем, находящимся в совершенно противоположной стороне. Иными словами, рынок безграничен, и при  выпуске продукции соответствующего качества ты можешь найти своего потребителя. В Арцахе есть некоторые преграды, связанные с непризнанностью республики, что мешает более масштабной и свободной деятельности. Следующее препятствие, которое я считаю самым главным и требующим скорейшего устранения, это отсутствие кадров. Сфера IT требует креативного, математического мышления, людей, работающих над собой, занимающихся самообразованием, ставящих перед собой задачи и добивающихся их решения. В Арцахе  вроде бы имеются все возможности для подготовки специалистов, но пока нам трудно найти подходящих людей, поскольку не всегда знания лиц, получивших соответствующее образование, удовлетворительные.

— Выходит, у нас низкоквалифицированные специалисты? 

— Если к нам обращаются лица с соответствующим образованием, но их знаний недостаточно для того, чтобы стать специалистом в технологической сфере, но мы видим перспективу, невыявленные ресурсы, то занимаемся их переподготовкой. То есть мы помогаем им состояться как специалистам и найти свое место в мире. На сегодняшний день к нам обратились 60 человек, которые прошли тестирование, и мы готовы вести с ними работу. После прохождения обучающих курсов, возможно, мы предложим некоторым из них работу у нас, остальные же получат работу в рамках других программ.

— Уже пять лет «Синерджи системс» действует в Арцахе. С какими проблемами вы сталкивались? 

— Все проблемы решаются в процессе работы. Трудности, как я отметил выше, связаны с отсутствием кадров: зачастую в нужный момент бывает сложно найти состоявшегося, готового специалиста. Так что стараемся оперативно готовить специалистов, чтобы не возникало проблем. Бизнес в сфере IT, как и в любой другой сфере, имеет свои правила: чтобы быть конкурентоспособным на рынке, надо соответствовать действующим стандартам, обеспечивать качественную продукцию. IT — это быстро развивающаяся сфера, и, чтобы быть конкурентоспособным, надо не отставать от этих процессов.

— Как Вы думаете, нет ли противоречий в  том, когда, с одной стороны, говорят об имеющемся в Арцахе достаточном потенциале для подготовки специалистов в сфере IT, а с другой, как выясняется, трудно найти специалиста? 

— По-моему, проблема в том, что наши узкоспециализированные потенциальные специалисты не знакомы со спросом на рынке этой сферы и вовремя не сообразуют свою деятельность. Информационные технологии в нашей стране, можно сказать, являются новым направлением, быстро меняющимся, развивающимся, и по большому счету рынок труда пока не полностью состоялся. После 2012 года ситуация стала постепенно меняться: появляются  новые направления, предложения, меняются интересы людей, и есть надежда, что технологическая сфера будет развиваться, рынок труда активизируется.  Исходя из анализа нашей работы за последние годы, уже заметна разница: на начальном этапе деятельности приходилось вести постоянную разъяснительную работу, искать молодых людей, убеждать их специализироваться в этой сфере. Теперь к нам больше обращаются по личной инициативе, остается только сделать выбор. «Синерджи системс» периодически организует курсы: часть подготовленных специалистов сегодня уже работает самостоятельно или открыла собственный бизнес.

— Ваши успешные программы?

— Скажу так: у нас нет сорванных программ. Нет ни одного заказа, который бы был получен нашей компанией и сорван. У нас командная работа, есть подготовленная группа из хороших, высококлассных специалистов, которой под силу решение любой задачи. Заказы мы получаем из более 60 стран, и жалоб пока не поступало.

Недавно стала действовать новая система meedline.com, которая является площадкой для  оказания помощи людям в решении повседневных вопросов и получении информации, для предоставления им возможности  зарабатывать деньги и увеличивать доходы, а также содействия развитию бизнеса.

Решение части своих повседневных задач люди могут доверить meedline.com. Например, если вы хотите что-то продать, купить, сдать в аренду, арендовать или просто найти работу, оказать услугу или воспользоваться какой-то услугой. Обо всем этом вы оставляете запись в соответствующем разделе, система анализирует вашу информацию, сообщает о предложениях, которые могут вас заинтересовать. Она предоставляет также  контактные данные для обратной связи.

Система достаточно удобна и для людей, работающих с информацией: при поиске  какого-либо материала формируются фильтры автоматического поиска, и система  информирует о любой подходящей их запросу статье.

При публикации своих материалов журналисты могут выбрать адресную аудиторию. Система сообщит этим людям о наличии интересующего их нового материала. Кроме того,  она позволяет совмещать приятное с полезным: общаться с друзьями и коллегами, играть в игры, размещать  интересующую информацию и обсуждать ее с единомышленниками, увеличивать свои доходы, грамотно используя функциональные возможности сайта.

Мы открыты для  новых предложений, которые смогут  сделать жизнь приятной и насыщенной.

Вела интервью Србуи ВАНЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: