Рыжков: мы будем рады видеть Карабах в составе ЕАЭС после определения его статуса


Rizkov 31-10-14После определения статуса Карабаха мы с удовольствием будем рады видеть его в составе Евразийского экономического союза, сказал в четверг на пресс-конференции в Ереване сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Федеральным Собранием Российской Федерации, член Совета Федерации РФ Николай Рыжков.

По его словам, Карабах — это больная точка Армении и Россия тоже переживает и желает, чтобы Минская группа нашла решение, однако если не решены территориальные или приграничные вопросы, то страны в ЕАЭС не вступают.

«Надо сначала определиться со статусом Нагорного Карабаха, если это будет армянская территория, то нет вопроса, но сегодня все подвешено. Поэтому, как только решится вопрос Карабаха, мы с удовольствием будем рады видеть его в составе ЕАЭС, а уж как это будет решено – отдельное государство или в составе Армении — жизнь покажет», — сказал Рыжков.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. И.В. –0—

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

http://newsarmenia.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: