С АРМЯНСКИМ НАРОДОМ БЕССМЫСЛЕННО ГОВОРИТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ


 Сотрудничество и диалог между государственными органами Армении и Арцаха носят координированный характер и призваны обеспечивать всеобъемлющую безопасность армянского народа в регионе. Власти Армении заявляли и заявляют к сведению мирового сообщества, что РА продолжит выступать гарантом безопасности Арцаха. В очередной раз об этом заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на состоявшемся в Ереване 23 декабря совместном заседании советов безопасности двух армянских государств, на котором сопредседательствовали он и президент Республики Арцах Бако Саакян. На заседании присутствовали президент РА Армен Саркисян, председатели двух парламентов Арарат Мирзоян и Ашот Гулян. 

Первое совместное заседание советов безопасности состоялось 12 марта 2019 года в Степанакерте. Напомнив об этом, премьер-министр РА отметил в своем выступлении, что положено начало очень важной традиции, которая имеет также практическое значение сопоставить позиции и задачи двух республик относительно вопросов совместной повестки. Первостепенный вопрос совместной повестки – мирное урегулирование азербайджано-арцахского конфликта. Послание премьер-министра было следующим – конфликт не имеет военного решения, подобные попытки будут иметь печальные последствия, в первую очередь для Азербайджана, тем более что за последние полтора года Армения приобрела оружие и боеприпасы в беспрецедентном количестве и качестве. Все попытки говорить с Арменией, Арцахом и вообще армянским народом с позиции силы бессмысленны.
Оценка была дана также максималистской политике Азербайджана. Подход, что урегулирование конфликта должно удовлетворить требования и потребности только одной стороны, является тупиковым. Из-за такого подхода, несмотря на усилия армянской стороны и сопредседателей, за прошедшие 25 лет не удалось решить проблему. Другое послание премьер-министра – возвращение к статусу-кво 1986-1987 гг. или какой-либо его модификации, попытки представить это как стремление урегулировать конфликт неуместны и не вытекают из сути и содержания конфликта.
Мирное урегулирование невозможно без восстановления полноценного переговорного формата. Президент Республики Арцах Бако Саакян в качестве важнейшей задачи армянской дипломатии отметил необходимость сохранения статуса Арцаха как независимого геополитического фактора и субъекта, что в свою очередь расширяет наши возможности осуществления гибкой политики. Наш враг осознает все это и прибегает к разным манипуляциям и уловкам. К ним относятся, в частности, спекуляция так называемой азербайджанской общиной как отдельным субъектом и не прекращающиеся меры, нацеленные на включение ее в переговорный процесс. Тем самым они пытаются препятствовать восстановлению полноценного формата и одновременно перенести факт существования независимого и состоявшегося государства Арцах из реальности в виртуальную сферу.
По словам Саакяна, мы должны нейтрализовать все эти попытки, взаимодополняя друг друга и правильно распределяя задачи. На дипломатическом фронте и в переговорах, сказал президент Арцаха, одним из главных залогов наших успехов является наличие сильных и боеспособных вооруженных сил, расширение и углубление дружественных связей с нашими стратегическими союзниками, осуществление взаимодополняющей внешней политики.
Считаем также необходимым вернуться к мнению, высказанному Пашиняном на степанакертском заседании советов безопасности, согласно которому возглавляемый им блок получил от народа Армении доверительный мандат для осуществления мер, нацеленных на повышение уровня субъектности Респбулики Арцах, и включения Арцаха в переговорный процесс в качестве главной стороны. Этим посланием руководство РА подняло на новый уровень вопрос участия Арцаха в процессе мирного урегулирования. Этот вопрос руководство Республики Арцах всегда четко ставит перед сопредседателями Минской группы.
На состоявшемся 12 марта заседании военно-политическим руководством двух армянских государств была дана также оценка уровню безопасности Арцаха, силы обеспечения обороны гарантированы и находятся на высоком уровне. В целом, два совместных заседания были очень важными с точки зрения как сигналов, адресованных мировому сообществу, так и противодействия военной риторике Азербайджана. Ереван и Степанакерт подтвердили, что остаются верными обязательству урегулировать конфликт исключительно мирным путем при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вместе с тем руководство РА предупредило руководство соседнего государства, что их попытки урегулировать конфликт военным путем будут иметь пагубные последствия в первую очередь для Азербайджана.
Тем не менее, мы не можем обойти вниманием одно обстоятельство, связанное с безопасностью Арцаха. Мы рассматриваем этот вопрос также в плоскости правовых и политических отношений двух армянских государств, подчеркивая равноправный характер существующих взаимоотношений. Поводом для возвращения к этому стала итоговая пресс-конференция председателя Национального Собрания НКР Ашота Гуляна в конце года, на которой речь шла также о совместном заседании советов безопасности РА и НКР в Ереване. Не вдаваясь в подробности, Гулян лишь отметил, что были обсуждены все составляющие безопасности, а также они имели возможность уточнить, сопоставить свои позиции. Мы задали председателю парламента и свой вопрос: является ли проведение совместных заседаний советов безопасности шагом к заключению военно-политического союза между двумя армянскими республиками, о необходимости которого постоянно идут разговоры?
Гулян воздержался от такой характеристики, отметив, что нам нужен более высокий уровень сотрудничества. Геополитическая ситуация со всеми своими вызовами предъявляет, кажется, самостоятельную повестку. Арцах и Армения сегодня нуждаются в качественно новых отношениях, поскольку 25-30 лет не можем находиться в тех же правовых отношениях. Во всех сферах два армянских государства заключили соглашения о сотрудничестве, но в нашей государственности мы достигли такого уровня, который предполагает более высокий уровень институциональных отношений. По мнению председателя НС, это входит в повестку дальнейших обсуждений, и военно-политический союз может стать одним из направлений, который приведет нас к более высокому уровню, но на данном этапе можно удовлетвориться и тем, что мы имеем.
Коснувшись совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха, считаем необходимым сослаться также на слова президента РА Армена Саркисяна о том, что вопросы нашей национальной безопасности не ограничиваются ни военными, ни дипломатическими рамками, ни урегулированием конфликта. Они охватывают также вопросы продовольственной безопасности, кибербезопасности, новых технологий, развития двух республик. И естественно, втройне важно частое проведение совместных заседаний в более расширенном составе.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: