С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ


12 сентября в Баку находился с визитом генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, в ходе которого  имел встречи с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Вполне понятно, что на встречах речь зашла также об урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, на которых, как явствует из официальных пресс-релизов, Баку выказал навязчивое стремление  дискредитировать новые власти Армении и возложить на Ереван всю ответственность за нынешнее, прямо скажем, тупиковое положение переговорного процесса. Впрочем, как известно, при всех властях Армении Азербайджан, который и является прямым виновником нынешней стагнации миротворческого процесса,  пытался переложить вину со своей  больной головы на здоровую. Надо сказать, такое его циничное поведение давно уже не вызывает удивления. Удивляет другое – так называемые аргументы, на основе которых режим Алиева силится создать доказательную базу, обосновать свои утверждения и навязать их международным структурам, и прежде всего – посредникам от ОБСЕ.

С этой точки зрения не стали исключением и встречи с Томасом Гремингером. Алиев, подвергнув критике высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости подключения Степанакерта к переговорам, заявил, что это «вызывает, по меньшей мере, удивление» и направлено на срыв переговорного процесса. В свою очередь Мамедъяров завел старую песню о территориальных претензиях Армении и ее «оккупационной политике». Несколько ранее МИД Азербайджана в лице своего пресс-секретаря крайне болезненно отреагировал на слова Никола Пашиняна о том, что Нагорный Карабах станет частью Армении, квалифицировав их как «неуважением к нормам и принципам международного права, а также ударом по переговорному процессу».

Ответим упомянутым азербайджанским горе-деятелям в соответствии с их иерархией. Любопытно, испытывал ли Алиев такое же «по меньшей мере, удивление», когда об обязательном подключении к переговорам карабахской стороны неоднократно говорили и продолжают говорить все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция?  Придется еще раз ему напомнить, что еще в 1994 году Будапештский саммит ОБСЕ признал Нагорный Карабах полноценной стороной азербайджано-карабахского конфликта. Более того, процитируем для страдающего глубокой формой амнезии азербайджанского президента пражское разъяснение главы руководящего совета ОБСЕ: «Действующий председатель  подтверждает ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, т.е. об участии двух вовлеченных в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) ВО ВСЕМ ПРОЦЕССЕ ПЕРЕГОВОРОВ (выделено нами – авт.), включая Минскую конференцию». Так что слова Пашиняна о том, что на переговорах Карабах, у которого своя власть, свое правительство, свой президент, должен представлять легитимный его представитель, всецело вписываются как в логику урегулирования, так и в предложенную посредниками методику разрешения конфликта. Поэтому удивляться впору не Алиеву, а, скажем, представителям ОБСЕ — сопредседателям Минской группы да тому же Томасу Гремингеру в связи с дипломатическим невежеством главы Азербайджана.

Теперь к вопросу о том, кто и на чьи территории в действительности претендует. Едва ли найдется серьезный политик и уж тем более историк, который ставил бы под сомнение армянское происхождение Арцаха как части исторической Армении. И вполне логично, что армянский премьер говорит о неизбежности воссоединения Арцаха с Арменией как о закономерном развитии начавшегося в конце 1980-х политического процесса, вошедшего в нашу историю как новый этап Карабахского движения. А значит, утверждения алиевского режима о территориальных претензиях Армении просто несостоятельны. Как и заявления о том, что Армения тем самым наносит удар по переговорному процессу. Неужели в Азербайджане подзабыли об абсурдных территориальных претензиях своего президента  не только на Арцах, но и на  Армению, которую он называет не иначе, как «Западный Азербайджан»? Дабы освежить им память, приведем слова Алиева, высказанные им 8 февраля с.г. на съезде партии «Ени Азербайджан»: «Иреван — наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней». Немногим же более месяца спустя, 19 марта, во время выступления по случаю праздника Новруз он  заявил: «Большая часть сегодняшней Армении – исконная историческая земля Азербайджана».

И вот этот режим, вынашивающий экспансионистские планы, совершивший в ходе азербайджано-карабахского конфликта в отношении армянского населения не один геноцидальный акт, развязавший две войны – в 1991-94 гг. и в апреле 2016 г., постоянно грубейшим образом нарушающий режим перемирия, срывающий миротворческие инициативы посредников и не выполняющий достигнутые договоренности, позволяет себе высокомерно говорить о нормах международного права, о важности  выполнения государствами взятых на себя обязательств и обвинять армянскую сторону  в подрыве переговорного процесса. Мирный процесс, о котором якобы печется Азербайджан, по вине его преступного руководства  давно уже мертв. И для его полноценной реанимации сопредседательству Минской группы сегодня приходится прилагать огромные усилия. Увы, ввиду агрессивной политики и чрезвычайно радикальной позиции официального Баку — пока безуспешно.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: