С МЕЧТОЙ О КРУГЛОСУТОЧНОЙ ВОДЕ…


 Вазгенашен – из числа самых молодых общин Арцаха: она сформировалась в 2000 году и с честью носит имя Спарапета Вазгена Саркисяна. Со дня основания в селе была построена система водоснабжения, но с годами она износилась. Как говорит глава общины Андраник Бабаян, потери в маловодном селе и без того были большими. «Водопроводная сеть не оправдывала себя, вентили полностью не работали. А теперь она целиком заменена новыми, полиэтиленовыми трубами».

Проблема была окончательно решена при сотрудничестве Правительства Республики Арцах, швейцарского – «Седрик Мартен» и французского «SPFA» фондов. В знак окончания строительства в центре села был установлен фонтанчик, а честь разрезать символическую красную ленту была предоставлена главе общины Андранику Бабаяну и директору швейцарского фонда «Седрик Мартен» Доминику Прива.
Признательность за оказанное содействие вазгенашенцы выразили благотворителям, а также людям, благодаря которым эта благотворительность дошла до общины. Представители французского фонда «SPFA» Жак и Сона Матосяны рады, что совместными усилиями оказывают содействие селам Арцаха. На протяжении ряда лет они организуют сбор пожертвований для благоустройства родины.
По словам главы общины, осталось, чтобы село было обеспечено круглосуточной водой. Дело в том, что в истоках нет необходимого объема воды. Вот почему в селе испытывают трудности при возделывании овоще-бахчевых культур, садов. «Село получает воду в определенные часы – по 2-3 часа в день. А в некоторые дни нам удается подавать воду в течение 4 часов. Обеспечивать круглосуточное водоснабжение мы можем только в весенние и зимние месяцы», — говорит А. Бабаян.
В Вазгенашене надеются, что однажды и их село будет обеспечено постоянной водой.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: