С миссией реализации бизнес-планов на родине


drmbon 22-07-14На минувшей неделе в НКР прибыла группа бизнесменов армянского происхождения из . В Степанакертском аэропорту гостей встретил вице-премьер Артур Агабекян. Американские предприниматели приехали в Арцах не с ознакомительным визитом или благотворительной миссией, а с целью принять непосредственное участие в развитии экономики второй армянской республики.
Артур Агабекян и представитель Центрального комитета Западного побережья АРФД Виген Овсепян еще год назад договорились о визите. Позже, в ходе зарубежной поездки, с несколькими предпринимателями встретился также Президент Республики Арцах. В правительстве были обсуждены деловые темы. В составе группы находились банкиры, ювелиры, представители энергетической сферы, легкой промышленности и т.д.

Артур Агабекян представил основные направления арцахской экономики — горнорудная промышленность, энергетика, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, туризм. Во всех этих сферах уже есть достижения, но еще больше неиспользованных возможностей. «Например, в сфере переработки ягод. В Арцахе ягоды можно собирать почти круглый год и почти в неограниченном количестве.

Сегодня стоит задача переработать имеющееся и вынести на рынок», — сказал вице-премьер. По его словам, это только одно из возможных направлений совместной деятельности, ибо потенциал взаимовыгодного сотрудничества имеется и во многих других сферах. А. Агабекян надеется на активное участие бизнесменов Диаспоры не только в организации производства на месте, но и вынесении произведенных в Арцахе товаров на рынок. Затем упомянутые вопросы были обсуждены у Президента НКР. Руководитель группы отметил необходимость визитов в таком формате. В ходе поездок можно подробно узнать об особенностях экономики Арцаха и ее перспективных направлениях. К конкретному этапу работ они приступят по возвращении в Соединенные Штаты.
«Каждый из нас может быть послом Арцаха там, где он проживает, являясь одновременно и бизнесменом, и представителем деловых кругов Арцаха. Это редкое сочетание, но думаю, что в данной ситуации оно гораздо эффективнее сработает. Сразу же по возвращении мы примемся за работу. И каждый из нас постарается найти единомышленников в своем окружении. Причем, если хорошо поработать, можно привлечь и зарубежных партнеров», — сказал руководитель группы Виген Овсепян.
В ходе визита предприниматели посетили ряд арцахских предприятий, ознакомились с туристическими возможностями республики. Уже достигнуты предварительные договоренности, и американские бизнесмены могут принять активное участие в вышеупомянутых сферах.
Следующий визит в таком же формате не запоздает. По-видимому, в еще более представительном составе. Члены группы пообещали поделиться полученными от Арцаха впечатлениями с широкими деловыми кругами.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: