С почти неизменным бюджетом и в надежде на более благоприятную погоду


Tabak-06-02-15Министр сельского хозяйства НКР Андраник ХАЧАТРЯН подвел итоги 2014 года
и ознакомил с планами на 2015 год

Из госбюджета 2014 года сфере сельского хозяйства было выделено 3,18 млрд. драмов. Были продолжены начатые в прошлые годы программы, а параллельно, исходя из созданных природой трудностей, внесены коррективы в предусмотренные планом работы. 2014 год выдался для сельского хозяйства Арцаха крайне неудачным: в течение всего года было много разного рода природных катаклизмов, что и отразилось на конечных результатах. Это признание сделал министр сельского хозяйства, а предлогом явилась традиционная пресс-конференция, созванная с целью представить все, что было выполнено и не выполнено в течение года.

Когда нет необходимости долго искать виноватого

В начале года были холода, затем — осадки в виде града и засуха. Все удары природы ощутила на себе отрасль растениеводства. Валовой продукт сельского хозяйства сократился именно из-за упадка в отрасли растениеводства. А в целом, по оперативным данным, из засеянных в республике под зерновые культуры почти 62,5 тысячи гектаров урожай фактически был собран примерно с 53 тысяч гектаров — это 55,5 тысячи тонн зерна, средняя урожайность составила 10,5 центнера с гектара. Андраник Хачатрян не уверен, что все землевладельцы строго следовали агроправилам, но в разрезе конкретно 2014 года уверен, что по сравнению с прошлым годом причиной подобного спада послужили неприятные сюрпризы погоды.

Беспрецедентное содействие — за беспрецедентные ущербы

От засухи 2014 года в большей или меньшей степени пострадали все районы республики. Урожай не был собран с более чем 7 тысяч гектаров посевов зерновых, из них около 3,3 тысячи гектаров пострадали от града и ливневых дождей. От града пострадали не только производители зерна, но и овощеводы и виноградари. При отсутствии страховой системы единственной надеждой было государственное содействие, которое в этом случае было многосторонним и беспрецедентным, учитывая и большие размеры убытков. Землевладельцам, у которых град полностью уничтожил урожай яровых культур, была предоставлена помощь в размере 40 тысяч драмов за каждый гектар — с условием проведения на пострадавших угодьях вспашки под черный пар, а желающим провести повторный сев безвозмездно были выделены семена кукурузы и за счет средств госбюджета выплачены годовой земельный налог с находящихся в административных пределах общин угодий, занятых озимыми культурами, и исчисляемые за аренду и подлежащие выплате в бюджеты общин годовые суммы. В некоторых районах землепользователям была оказана и одноразовая помощь. Не были обделены вниманием также собственники виноградников, пострадавших от природных бедствий. Владельцы пострадавших на 100% садов получили помощь в размере 100 тысяч драмов за 1 гектар.

Достижения неудачного года

Речь в первую очередь идет о стартовавших еще в предыдущие годы программах. Они были продолжены, к ним добавились и новые. Семеноводство и производство семян, проверка качества семян и государственные мероприятия по апробации сортов, содействие с целью проведения озимого и ярового сева и вспашки под черный пар: этот ряд можно продолжить и дальше.

Меры, предпринятые для защиты растений, оказались эффективными. На территории республики больших очагов вредителей зафиксировано не было. Опасный вредитель «щитовка тутовая» полностью уничтожен. На данном этапе садам он уже не угрожает. Борьба прекратилась, но контроль и мониторинги продолжаются.

Была продолжена реализация подрайонных программ. В частности, проведены работы по улучшению инфраструктур. Речь в первую очередь идет о системах ирригации.
Был обновлен также парк сельхозтехники — приобретено 84 единицы сельхозтехники, в частности, 72 колесных трактора и 12 прицепов.

Для животноводства год был успешным

2014-й для животноводства можно считать успешным годом. Рост был зарегистрирован почти по всем направлениям. По сравнению с предыдущим годом на 20% увеличилось производство мяса, на 9% — молока и яиц. Вспышек эпидемий не было. В целом был зафиксирован рост поголовья скота. Исключение составляет свиноводство. Поголовье свиней сократилось — причиной является все еще неодолимая «африканская чума».

Для будущего

В 2014 году в составе Министерства сельского хозяйства была создана Государственная служба безопасности пищевых продуктов. Перед новой структурой стоит задача: привести производство и переработку сельхозпродуктов в соответствие с установленными нормами.
Была принята «Концепция субсидирования сельского хозяйства НКР», разработан ряд вытекающих из нее программ. В парламент представлен проект закона НКР «Об органическом сельском хозяйстве».
В 2015 году приоритеты агросферы останутся неизменными. Для их осуществления из госбюджета выделено 3,6 млрд. драмов.

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: