САМАЯ ВОСТРЕБОВАННАЯ ПЕРЕДАЧА ПРОШЛЫХ ЛЕТ


От представителей старшего поколения часто можно услышать о литературно-сатирической передаче «Махат» («Шило»), которая в 70-х годах прошлого века звучала на Степанакертском областном радио и считалась самой популярной передачей. Автором был Вазген Овян — поэт, прозаик, сатирик, да и просто удивительный человек. В чем был успех передачи «Махат», что вспоминают коллеги, каким был Вазген Овян?

ԿՌԻՎ-ԿՌԻՎНорек ГАСПАРЯН: — Я всегда считал, что Вазген Овян был человеком одиноким, беседующим с самим собой, объявляющим войну самому себе и часто ссорящимся с самим собой… с бременем боли и страданий на плечах и неведомым многим страхом новой утраты… Был человеком порывистым и, быть может, даже чересчур честным и искренним. Он отличался от всех. Был вне толпы, вечно избегал многолюдных мест. А когда говорил, слов не выбирал. И еще: если сегодня я что-то пишу, одним из виновников этого является именно Вазген Овян, и если я не так что-то пишу, вполне спокойно можете обвинить также и его.

Image result for Վարդգես ԲԱՂՐՅԱՆВардгес БАГИРЯН: — Мне посчастливилось проработать с В. Овяном примерно десять лет. Передача «Махат» была очень престижной. 20 числа каждого месяца по областному радио звучало: «В эфире сатирический радиожурнал «Махат», у микрофона — Махатян, Легунц и Хайтуни». Народ с нетерпением ждал этой передачи. В советские годы Вазген Овян с присущим ему особым стилем и сарказмом выступал с критической речью.

Image result for Ռուդոլֆ ՄԱՐՏԻՐՈՍՅԱՆРудольф МАРТИРОСЯН: — Можете себе представить, что значило в те годы вывести на чистую воду и представлять народу в юмористической форме общественные пороки? Так как арцахцу всегда было присуще чувство юмора, то представьте, с каким нетерпением 20 числа каждого месяца народ ждал передачи «Махат». В те годы в здании областного радио функционировал отдел радиопередач на азербайджанском языке, я готовился к выходу в прямой эфир, когда ко мне подошел редактор-азербайджанец Джахид и сказал: — Слыхал, как недавно по радио объявили, что бакинские археологи обнаружили представляющую историко-культурную ценность находку? Она вызвала большую сенсацию, и, как выяснилось, они нашли нечто, похожее на ведро, на котором была надпись — Канакерский алюминиевый завод. С таким вот юмором Вазген Овян выражал свою форму борьбы.

Image result for Վարդգես ՕՎՅԱՆВардгес ОВЯН: — Не помню, в каком возрасте я впервые услышал сатирическую передачу «Махат», но помню, что, слушая каждый раз предваряющий передачу «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна, я знал, что начинается авторская передача отца: «У микрофона — Махатян и Легунц». И если в те годы спросили бы арцахцев, что это за музыка и кто ее автор, большинство людей посмотрели бы на тебя с недоумением и сказали: «С луны что ли свалился, не знаешь, что это музыка «Махата»? В те годы 20 числа каждого месяца после 7 часов на улицах Степанакерта, так сказать, днем с огнем нельзя было отыскать людей. Почти все взрослое население дома, у радио ожидало выхода в эфир передачи «Махат», чтобы узнать, кто на этот раз оказался в ее мишени и подвергнется проколу шилом, чтобы вдоволь посмеяться над «героем дня». Уже с начальных классов я четко знал, что автор передачи мой отец, что он пишет весь текст и выбирает героев. Знал также, что текст читали давно знакомые мне артисты Мамикон Микаелян и Сурен Амзоян. Затем отец пригласил и героиню-женщину — госпожу Хайтуни, которую вначале представляла Тамара Мелкумян, а затем — супруга дяди Мамикона — Нвард Асатрян. Артисты так прекрасно представляли своих героев, что именно их арцахцы и прозвали «Махатом».

Вардгес БАГИРЯН: — Говорят, что однажды Вазген Овян зашел в магазин купить мясо, а в те годы очередь за мясом была большой. Наконец, когда подошла очередь, продавец сказал, что остались последние два килограмма. Он взвесил и упаковал мясо, хотел было отдать ему, но, увидев зашедшего в магазин нового посетителя, отложил имеющийся в руках сверток и сказал: «Извините, Махат идет, мясо я отдам ему, не то однажды могу попасть в его руки…».

Вардгес ОВЯН: — Да, я припоминаю такой интересный эпизод. Говорят, вначале отец был немного удивлен, затем, усмехнувшись, обернулся и увидел спокойно подходящего к мяснику «Махата»… Подошедший — один из вышеупомянутых артистов, заметив отца, покраснел и смутился и, запинаясь, сказал: «Товарищ Овян, честное слово, это первый случай». Отец часто рассказывал об этом эпизоде. Рассказывал и в присутствии самих же артистов, а в самом конце полушутя добавлял, что потом, придя в себя, «Махат» сказал: «Ничего, на этот раз я уступлю, Вы возьмите мясо…».

Вардгес БАГИРЯН: — Действительно, актерский состав был очень профессиональным, но здесь самое главное — сценарий, автором которого был большой мастер сатиры Вазген Овян. Кстати, когда Овян находился в отпуске или болел, особенно в последние годы его жизни, передачу «Махат» составляли я, Марсель Петросян и Комитас Даниелян. Признаться, ни в какое сравнение не шло.

Норек ГАСПАРЯН: — Конечно, наши артисты прекрасно выполняли свою работу, но следует признать, что успех «Махата» обеспечивал именно Вазген Овян. 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: