СЕЛЬЧАНЕ УПОВАЮТ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ


Село Шош Аскеранского района — одно из немногочисленных сел республики, где наблюдаются стабильные тенденции развития.

В селе 188 хозяйств, 686 жителей (по данным переписи населения, с 2015 г. численность постоянного населения Шоша составляла 544 человека). Жители, как и в других селах Арцаха, занимаются  животноводством и земледелием. Основным источником доходов является реализуемая в Степанакерте сельхозпродукция. Часть мужчин служит в Армии обороны, другая  работает в компании «Имнакар», расположенной в окрестности села.

У сельчан нет проблем, связанных с отсутствием транспорта, труднопроходимыми  дорогами, которые присущи жителям отдаленных сел. Шош газифицирован, обеспечен электроэнергией, интернетом, сотовой и фиксированной телефонной связью. В беседе с нами глава общины Эрик Абрамян отметил, что в селе нет транспортных средств общего пользования, и в этом  нет необходимости, поскольку автомобили  верхнего подрайона проезжают через Шош, чем и пользуются сельчане. Несколько  жителей общины работают в Степанакерте, а некоторые степанакертцы работают в Шоше, в основном в местной средней школе.

Благодаря армянской общине Торонто в селе есть благоустроенное, комфортное  школьное здание, где учатся 100 детей. По словам Э. Абрамяна, школа обеспечена специалистами, здание отапливается современной системой. Нет только спортзала. Глава общины уверен, что данный вопрос скоро получит решение. У местных детей есть также возможность посещать кружки школы искусств. На сегодняшний день их посещают  32 ребенка. Демографической проблемы здесь не существует. В прошлом году в селе на свет появились 18 малышей. В настоящее время 75 детей в возрасте до 5 лет, поэтому в повестке стоит вопрос строительства детсада. Эрик Абрамян надеется, что вопрос разрешится при содействии правительства. В общине несколько многодетных семей. В текущем году правительство построит дом для семьи с 6 детьми, а в следующем  году — для семьи с 5 детьми.

В числе проблем глава общины отметил неудовлетворительное состояние внутренней водопроводной сети. Она была построена в 1970-х гг. и постоянно, особенно зимой, преподносит жителям неприятные сюрпризы. Данный вопрос, по словам главы общины, актуален и уже несколько лет стоит в повестке.

За состоянием внутрисельских дорог следят сами жители. Дороги периодически благоустраиваются на средства общины, при этом большую предприимчивость проявляют сельчане, используя собственную технику, рабочую силу, возможности. «В этом вопросе мы солидарны: каждый помогает, чем может. В Шоше, конечно, рады государственной  поддержке, но сами не сидят сложа руки: если проблема разрешима, ее решают», — сказал Э. Абрамян, добавив, что таким же был их подход в дни апрельской войны. Не ждали мобилизации или призывов помочь военным, в первый же день на передовую  отправились более 60 добровольцев.

У села свыше 2 тысяч гектаров пастбищ, 355 гектаров приватизированных и 350 гектаров арендованных пахотных земель, однако данные за последние годы показывают, что с каждым годом жители общины все меньше занимаются сельскохозяйственными работами. По статистике 2016 года, в общине насчитывается 582 головы крупного рогатого, 489 — мелкого рогатого скота, свиней — чуть больше 100, птиц — около 3 тысяч. Чем обусловлено снижение показателей? Жители объясняют это низкой рыночной ценой сельхозпродукции, невысокой рентабельностью. Сельскохозяйственные работы, тем не менее, здесь проводятся: в основном возделываются озимые культуры, в меньшем объеме — яровые.

Несмотря на жалобы на нерентабельность, для многих сельчан выручка от продажи сельхозпродуктов является основным источником дохода семьи.

Глава общины с нескрываемой гордостью показал нам новое здание сельской администрации, где имеются также зал, клуб и зал торжеств. Это красивое здание было подарено общине в 2015 году. Оно построено при софинансировании армянской общины Торонто и Правительства НКР, а Мадлен Варданян, чьи родители чудом спаслись от Геноцида, отдельно пожертвовала 100 тысяч евро.

Какие программы предусматривается реализовать в селе в текущем году? По словам главы общины, будет завершен ремонт Мемориального комплекса и прилегающей территории, на одной из участков будут восстановлены поврежденные водопроводы и водохранилище.

Э. Абрамян участвовал в организованных Правительством НКР курсах для глав общин и назвал их эффективными, отметив, что сотрудничество сельских старост, возможность для которого была создана благодаря курсам, во многом может помочь развитию сел.

Србуи ВАНЯН

http://www.artsakhtert.com


Понравилась запись? Расскажите друзьям: