СЕЛЬСКОГО ЖИТЕЛЯ СЛЕДУЕТ ПОДДЕРЖАТЬ


Tovmasyan 011015Постановлением Правительства НКР от 3 июня на должность руководителя Мартунинской райадминистрации был назначен Карен ТОВМАСЯН.

10 сентября исполнилось 100 дней со времени его вступления в должность главы этой административно-территориальной единицы. Представляем наше интервью с главой района.

— Господин Товмасян, большую часть своей сознательной жизни Вы провели на воинской службе, потом возглавили ЗАО «Водное хозяйство», а затем были назначены на должность главы райадминистрации. Не трудно ли Вам было исполнять эту весьма ответственную работу после продолжительной военной службы?

— Безусловно, с изменением рода деятельности сталкиваешься с характерными для данной сферы особенностями, которые вынуждают пересмотреть свой опыт и подходы, причем, это еще больше проявляется особенно при переходе от военной службы к гражданской работе. Я бы не сказал, что испытываю трудности, так как военная служба не изолировала меня от трудящихся гражданской сферы.

По своему характеру военная служба отличается от других видов государственной службы и по выполнению поставленных перед ней задач занимает особое место. Конкретно в моем случае подход таков: любую работу — военную или гражданскую — следует выполнять с любовью и преданностью, создав коллектив законопослушных сотрудников.

— Каким Вам видится пропорциональное развитие района?

— Развитие вообще — процесс непрерывный, поступательный, независимо от того, какими способами влияешь на его проявления. Развитие района я вижу в параллельном развитии двух — социальной и экономической — составляющих. Они взаимосвязаны, и без развития одной из них не может быть обеспечено развитие другой.

В районе осуществляются все реализуемые в республике программы социального значения: различным социальным группам оказывается содействие в приобретении и ремонте квартир, предоставляются стройматериалов и другие виды государственной помощи. Считаю необходимым отметить финансовую помощь, оказываемую в сельских общинах молодым семьям для строительства жилья и стимулирования рождаемости.

С точки зрения развития экономики государственная помощь в виде субсидий оказывается всем землепользователям на протяжении всей посевной и уборочной кампании — от подготовительных работ к севу до уборки урожая, а также для организации реализации урожая и приобретения новой сельхозтехники и запчастей. Кстати, субсидии будут максимально эффективными только при целевом использовании средств, созданных гражданами посредством этих стимулов.

Большое значение я придаю формированию фермерских хозяйств и кооперативов: примеры таких хозяйств есть в разных районах республики. Программа создания подобного кооператива есть в городе Чартар. Развитие района я вижу в максимально эффективной и своевременной реализации упомянутых и других программ государственного значения.

— Какие проблемы в районе требуют первоочередного решения?

— Я побывал во всех общинах района, встречался с главами общин, членами Совета старейшин, активом общин и детально ознакомился как с достижениями, так и проблемами и должен отметить, что есть проблемы как общего характера, так и специфические, характерные только для данной общины. Хотя была проделана значительная работа, построены и отремонтированы многочисленные школы, детсады, здания общинных центров и других строений муниципального значения, тем не менее для некоторых общин они все еще остаются актуальными. Большая работа нам предстоит и по ремонту дорог общинного значения. В числе серьезных проблем — вопросы обновления сельхозтехники, обеспечения оросительной водой, создания рабочих мест.

— Какая из проблем, на Ваш взгляд, сегодня является для района наиболее приоритетной? Чем Вы это обуславливаете и каким Вам видится ее решение?

— Я бы сказал, проблема сохранения сел. Очевидны и ощутимы программы и средства, вкладываемые руководством нашей страны, правительством и Диаспорой для сохранения сел и обеспечения благосостояния сельских жителей. Несмотря на это, нам предстоит еще сделать многое. Одна из основных причин оттока населения из некоторых сел — отсутствие рабочих мест и неудовлетворительные социальные условия жителей. Решение проблемы я вижу в своевременной реализации государственных программ и оказании должной поддержки живущим на селе людям. Если сельчанин будет социально обеспеченным, все остальные вопросы можно решить. В настоящее время мы готовимся к проведению озимого сева под урожай 2016 года. Необходимо своевременно решить связанные с сельхозтехникой проблемы и все работы по возделыванию культур провести в агросроки, от чего главным образом зависит решение социальных и других проблем населения района.

— Арцах, в том числе и наш район, аграрная страна. Какие программы по стимулированию сельского хозяйства претворяются в жизнь, а стало быть, и станут гарантией развития района?

— Программ много, перечислю некоторые из них. Есть программы содействия развитию виноградарства, животноводства, приобретению техники и обновлению тракторного парка. С целью проведения озимого сева землепользователям предоставляются беспроцентные кредиты для приватизированных земель и 6-процентные кредиты для арендаторов. Для проведения сева озимых и яровых культур землепользователям предоставляются субсидированные семена, удобрения, ядохимикаты и дизтопливо по доступным ценам, а также льготные кредиты для ремонта сельхозтехники.

Поступательный характер обрела борьба с мышами и мышевидными грызунами на землях государственного резервного фонда, осуществляемая за счет бюджетных средств. С целью стимулирования в районе развития животноводства с 2013 г. фермерам предоставляются быки породы «Флегви», «Швиц», «Джейсер», что поможет улучшить породность стада в фермерских хозяйствах. Реализуются программы по расширению в районе площадей под тутовники — землепользователям бесплатно предоставляются двухлетние саженцы. Для обеспечения животноводства белковыми кормами уже три года действует программа развития сельского хозяйства верхнего подрайона, в рамках которой землепользователям предоставляются семена многолетних травянистых растений и необходимая сумма для обработки земли и организации посевных работ. Ведется работа по расширению поливных площадей.

— Какие еще имеются программы, с реализацией которых будет обеспечено развитие района?

— Это программы по эффективному и целевому использованию имеющихся водных ресурсов для самотечного и механического орошения с применением современных способов — капельного орошения и дождевания, что позволит, учитывая современный конъюнктурный спрос на рынке, перейти к возделыванию нетрадиционных культур, благодаря чему, я убежден, в значительной степени решится вопрос создания рабочих мест. Определенная работа в этом направлении уже проделана. В течение года было возделано 90 га табака, компанией «Интернешнл Масис Табак» построена сушильня для табака, где уже ведутся работы по заготовке сырья. С учетом недостаточности запасов оросительной воды мы работаем над тем, чтобы по возможности увеличить их. В настоящее время 200-250 га земель орошаются из канала Хатунарх в Бердашенском подрайоне и 100-150 га — в долине Хонашена, где предусмотрено пробурить еще три артезианских скважины, что позволит удвоить орошаемые площади долины. Это сообщит новый размах развитию садоводства и увеличению посевных площадей, занятых под зерновыми и другими культурами.

— Молодежь всегда считалась движущей силой прогресса. И вполне естественно, что ее благосостояние весьма позитивно отражается на общем благосостоянии всего района. Какие программы реализуются для содействия решению молодежных проблем?

— Большая часть всех социальных программ, претворяемых в жизнь в республике, в том числе и в районе, направлена на поддержку именно молодежи. В рамках социальных программ Правительства НКР молодым семьям, проживающим в сельских местностях, предусмотрено выделить и уже предоставляется помощь в размере 3 млн. драмов для строительства жилья, что сыграет большую роль в решении жилищной проблемы сельской молодежи.

Предоставление в городских общинах субсидированных ипотечных кредитов и долгосрочное кредитование бизнес-программ также являются серьезной поддержкой. В общинах с каждым днем растет число новых и капитально отремонтированных школ, детсадов, домов культуры, общинных центров, спортзалов, благоустраиваются дороги сельского значения, общины обеспечиваются Интернет-связью, подводится вода, обеспечивается газоснабжение квартир и выполняется много других работ для повышения благосостояния молодежи. Есть и другие программы, с реализацией которых будут созданы новые рабочие места и решатся многие проблемы. Все это позитивно отразится на благосостоянии молодежи, а стало быть, и района. Я не отрицаю, проблем у нас много, но следует замечать и ценить то, что было сделано.

— Для реализации сельхозпродуктов важное значение имеет наличие соответствующего рынка. Под рынком я подразумеваю также конкретное место и строение. Сегодня часто можно столкнуться с примерами организации населением района и поставщиками из Армении уличной торговли продуктами. Это явление само по себе имеет много негативных сторон. В райцентре есть рынок. Что сделано, чтобы он служил своему предназначению, что будет выгодно и продавцу, и потребителю?

— Ранее в райцентре действовал рынок, но вследствие приватизации разные его участки стали собственностью частных лиц. Осталась лишь небольшая площадь, которую мы, к сожалению, не можем использовать в этих целях. Безусловно, это актуальный вопрос, и полагаю, в ближайшей перспективе мы найдем ключ и к его решению.

— И в заключение нашей беседы, что бы Вы пожелали населению района?

— Хотелось бы, чтобы население района всегда было бдительным, трудолюбивым и сплоченным. Именно благодаря этим качествам в годы войны мартунинцы проявляли героизм, а Мартуни остался неприступным. Мы преодолели множество трудностей и сегодня должны быть готовы подкрепить наши завоевания трудолюбием, сильной волей и большой любовью к Родине. Завершились выборы в органы местного самоуправления, и совместными усилиями новоизбранных глав общин, членов Совета старейшин и населения мы должны создать страну нашей мечты, за которую отдали свои жизни наши ребята.

г. Мартуни 

 Каринэ Дадамян 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: