Семья Стерлиговых примет участие в скачках карабахских скакунов в Шуши и поборется за главный приз – 200-летний армянский ковер


Sterligov-6-07-15Впервые за полсотни лет пройдут скачки карабахских скакунов в древнем армянском городе Шуши на территории Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» написал российский миллиардер Герман Стерлигов, переехавший вместе с семьей жить в НКР.

«Сегодня прошел первый пробный забег высоко в горах на традиционном издревле месте для скачек. Мне выпала большая честь обновить дистанцию на прекрасном карабахском скакуне, подаренным мне уважаемым Левоном Айрапетяном», – пишет Стерлигов и отмечает, что из каждой шушинской деревни и села выставляется по одному лучшему всаднику, а от семьи Стерлиговых в заезде примет участие один из сыновей.

«Добыча пришедшему первым – старинный армянский ковер, выполненный карабахскими мастерами 200 лет назад – красоты необыкновенной», – пишет он.

Отметим, что в знак приветствия на карабахской земле известный предприниматель и филантроп Левон Айрапетян преподнес в качестве подарка Герману Стерлигову табун породистых лошадей карабахской породы. Ранее Стерлигов уже явился на пресс-конференцию в Шуши на одной из лошадей, подаренных Айрапетяном.

Добавим, что разведение карабахских скакунов в НКР начало возрождаться с начала 2000-х годов. Этот вид оказался под угрозой исчезновения в начале 90-х, в годы военной агрессии Азербайджана. Сегодня карабахскому скакуну на его родине никакая опасность не угрожает, и созданы все благоприятные условия для их разведения в естественной среде обитания. Центр, обеспечивающий заботу о восстанавливающийся популяции, находится в селе Кирсаван.

Напомним, что эксцентричный российский предприниматель, знаменитый фермер, основатель биржи «Алиса» Герман Стерлигов покинул Россию и распродает имущество. Как сообщила ранее «Русской службе новостей» помощница бизнесмена Полина Сирота, фермер с семьей уехал в Нагорный Карабах 4 июля 2015 года. На заявление из Баку о том, что Герман Стерлигов попадет в «чёрный список» МИД Азербайджана, адвокат бизнесмена ответил, что бизнесмен пошел на этот шаг вполне осознанно, и добавил: «Думаю, ему это всё равно». 22 июля стало известно, что в Азербайджане против Стерлигова возбудили уголовное дело по двум статьям после слов «Карабах – древняя армянская земля».

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: