ШЕСТОЕ ПРИЗНАНИЕ, ИЛИ КАК РЕЗОЛЮЦИЯ ШТАТА ДЖОРДЖИЯ ВЫЗВАЛА НЕРВНУЮ ДРОЖЬ В БАКУ


Dzord 100316Ровно неделю назад, 3 марта, Палата представителей американского штата Джорджия приняла резолюцию «О выражении уважения и признании Нагорно-Карабахской Республики».

В документе, в частности, отмечается, что члены Палаты представителей, отдавая должное «принесенным народом НКР жертвам и продемонстрированным им преданности и решимости перед лицом тяжелых невзгод», призывают мировое сообщество признать Нагорно-Карабахскую Республику в качестве свободной, независимой и суверенной демократии. Заметим, что после Калифорнии, Луизианы, Род-Айленда, Массачусетса и Мэна Джорджия стала шестым штатом США, признавшим независимость и суверенитет НКР. Напомним также, что в 2012 году Законодательный совет, или верхняя палата парламента самого крупного штата Австралии — Нового Южного Уэльса, единогласно принял резолюцию о признании НКР и права карабахского народа на самоопределение.

Ранее мы писали о том, что состоявшиеся в НКР 3 мая 2015 парламентские выборы, которые подтвердили волю арцахцев и далее укреплять свою суверенную государственность, стали еще одним серьезным шагом на пути к международному признанию НКР. Как и отмечали, что международная общественность не вправе не замечать и по достоинству не оценить приверженность властей и народа НКР демократическим принципам развития карабахского общества, к коим относится формирование легитимных органов государственной власти на основе всенародных выборов.

Судя по резолюции штата Джорджия, эту приверженность в очередной раз заметили и оценили, поскольку в ней прямо указывается, что «заинтересованные наблюдатели, в том числе Соединенные Штаты, признали парламентские выборы, состоявшиеся в НКР 3 мая 2015 года, свободными и прозрачными». К слову, с целью мониторинга этих выборов в Арцах прибыло до 100 международных наблюдателей из почти 30 государств, освещали же их около 110 местных и зарубежных журналистов. И здесь важно подчеркнуть, что практически все наблюдатели и представители СМИ признали выборы демократическими, свободными и прозрачными, соответствующими международным стандартам.

Конечно, не следует переоценивать значение резолюции штата Джорджия, который – еще не все США и уж тем более не международное сообщество. Однако факт принятия упомянутой и всех предыдущих резолюций сам по себе уже знаменательный, так как он, несомненно, будет способствовать международному признанию НКР и свидетельствует о наметившейся позитивной тенденции. Тенденции к пониманию и уважению народа, осознанно избравшего путь свободного, демократического развития, и признанию его неотъемлемого права на самостоятельное определение своего будущего. Пожалуй, принятие прокарабахских резолюций следует рассматривать в контексте развития современных мировых процессов образования новых независимых государств, когда приоритетность отдается праву народов на самоопределение как важному условию сохранения стабильности в том или ином регионе. Это вселяет определенную надежду, что со временем число штатов, признавших независимость НКР, возрастет, и в перспективе количество перерастет в качество.

Мы не откроем секрета, если отметим, что упомянутые тенденции весьма тревожат Баку. Как и во всех остальных случаях, МИД Азербайджана чрезвычайно нервно отреагировал на резолюцию штата Джорджия. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Гаджиев, комментируя резолюцию штата Джорджия, отметил, что вопросы внешней политики и признания какого-либо образования входят в полномочия Федерального правительства США. Не спорим, однако это можно назвать хорошей миной при плохой игре, поскольку акт Палаты представителей штата Джорджия стал очередным чувствительным ударом по самолюбию Азербайджана после январского провала в ПАСЕ антикарабахской резолюции британца Уолтера. И вполне объяснимо раздражение Гаджиева, когда он заявляет, что «Армения подобными ничтожными и провокационными действиями старается нанести ущерб мирным переговорам».

А это уже, согласитесь, цинизм чистейшей воды, поскольку именно Азербайджан, занявший бескомпромиссную позицию и подвергающий обструкции Минскую группу ОБСЕ, своими деструктивными шагами препятствует усилиям международных посредников по мирному разрешению конфликта. В вышеприведенных словах представителя МИД Азербайджана легко читается, прежде всего, упорное нежелание видеть объективное развитие процесса современного мироустройства, при котором, как уже отмечалось, признается примат права на самоопределение, которое, как известно, нашло свое место и в ряду принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Вот почему трусливые попытки Баку объяснить принятие штатом Джорджия резолюции о признании независимости НКР так называемыми провокационными действиями Армении выглядят просто смешно.

Нынешние тенденции, связанные, в том числе, с принятием американскими штатами резолюций о признании права арцахцев на самостоятельное определение своего политического будущего и признании независимости самой НКР, дают основание полагать, что процесс этот обретает поступательный характер. И одной из гарантий подобного развития событий и поддержки независимости НКР служит безусловная приверженность нашей республики демократическому пути своего развития, что отмечается практически во всех резолюциях.

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: