Школа, о которой мечтал Езник Мозян


uchilishe   20-09-15Славные традиции Шуши продолжаются: открылось первое в независимом Арцахе ремесленное училище

19 сентября в Шуши в присутствии президента НКР Бако Саакяна открылось профессионально-техническое училище имени Езника Мозяна. Учебное заведение построено при спонсорском участии филиала Армянского фонда Франции (согласно завещанию, оставленному самим Е. Мозяном) и софинансировании со стороны правительства Арцаха. Это единственное в своем роде профессионально-техническое училище в республике, где будут обучать строительным профессиям, сообщает сайт Всеармянского фонда «Айастан».

ДЛЯ УЧАСТИЯ В ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ ПРИБЫЛА ВНУШИТЕЛЬНАЯ (около 200 человек) делегация из Франции, в составе которой были члены семьи мецената, депутаты парламента, руководители департаментов и городских структур или их представители, представители духовенства, а также армянских союзов и деловых кругов. Трехэтажное здание учебного заведения занимает около 4050 квадратных метров и соответствует стандартам профессиональных учебных заведений Франции. Автор проекта — архитектор Ален Даронян. В процессе реализации значительную роль сыграл член Армянского фонда во Франции, заместитель руководителя организации «Школы ремесел Езника Мозяна» Роберт Айдабирян. «Открытие школы ремесел, о которой мечтал наш дядя Езник Мозян, стало результатом неустанных трудов. В первый же год своего основания школа приняла 70 учеников. Училище будет готовить профессионалов и качественных специалистов, благодаря и при участии которых города и села двинутся навстречу стабильному будущему. Внедрение новых технологий, современных подходов и общая доброжелательная атмосфера возымеют положительное влияние на самые различные слои общества», — отметил Айдабирян.

uchilishe  20-09-15Учебный центр, рассчитанный на 450 студентов, располагает всеми необходимыми условиями: полностью укомплектованные классы и лаборатории, мастерские, библиотека, специальная комната для хранения материалов, веществ и приборов. Здание обеспечено автоматизированной системой центрального отопления и вентиляции. Здесь уже получают образование студенты из разных районов Арцаха. Они будут учиться три года. Параллельно с изучением общеобразовательных предметов студенты будут работать на стройках и приобретут профессии слесаря, металлиста, кровельщика, жестянщика, сварщика, арматурщика, каменщика, маляра, кафельщика, электрика, сантехника, теплотехника. Для преподавания этих дисциплин приглашены также специалисты из Еревана. Мастера-педагоги, проводящие практику у студентов, проходили переподготовку во Франции. Долгосрочное сотрудничество с аналогичными французскими учебными заведениями даст возможность училищу соответствовать европейским стандартам в специальном профессиональном образовании.

По словам главы филиала фонда «Айастан» во Франции Петроса Терзяна, в многочисленном ряду учебных заведений, построенных на средства армянской общины, профессионально-техническое училище имени Мозяна занимает особое место как по масштабам и финансовым вложениям, так и по нацеленности на далекую перспективу. Значимость этого училища невозможно переоценить, так как его деятельность будет влиять на развитие социально-экономической базы всего Арцаха, постоянно восполняя ряды тех специалистов, в которых сегодня ощущается острая необходимость.

http://golosarmenii.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: