Шуши: концепция воплощается в жизнь


Shushi-11-04-15Благодаря выполненным в Шуши в последние годы широкомасштабным строительным работам с лица города исчезла печаль, серость… Город-крепость наверстывает упущенное, дышит воздухом свободы. О проделанной Шушинской мэрией в 2014 г. работе наше интервью с мэром Арцвиком САРКИСЯНОМ

-Господин Саркисян, в конце апреля исполнится два года со дня Вашего вступления в должность. За этот период город стал еще краше. Чем ознаменовался ушедший год, и какие работы выполнены?

— Год ознаменовался тем, что с французским городом Бург-ле-Валанс была подписана Декларация о дружбе. Надеемся, она положит начало тесному сотрудничеству, от чего обе стороны только выиграют.  В 2014 г. мэрией было заключено 140 договоров. В порядке дарения было выделено 13 квартир, по аукциону отчуждены 61 земельный участок под общественную застройку, 7 — под жилую застройку, 1 — с целью сельскохозяйственного применения. В отчетном году была выделена площадь в 58 326,3 кв. метра (гаражи, полуразрушенные строения со своими территориями). Было созвано 9 заседаний административной комиссии при мэрии, на которых было рассмотрено 13 дел, 11 человек привлечены к административной ответственности. Комиссией по учету граждан при мэрии составлено 25 актов, согласно которым в городе Шуши прописаны 73 человека. Также было проведено семь заседаний комиссии по опеке и попечительству. За отчетный год общая площадь жилфонда города Шуши составила 173 989,24 кв. метра, из них 52 097 кв. метров — жилая площадь. Количество многоквартирных зданий составляет 37, а общее количество квартир 1258. В 2014 г. в Шуши прописку получили 102 человека, выписались — 40. Естественный прирост населения составил 58 человек.

— После войны Шуши приютил многих беженцев из разных районов Азербайджана. До сих пор продолжается приток в город граждан, нуждающихся в жилье. Есть ли у мэрии возможность обеспечивать их жилплощадью?

— К сожалению, жилфонд мэрии был исчерпан уже в 2007 году. Правда, в последние годы мы предоставили нескольким гражданам квартиры, но это квартиры, владельцы которых по той или иной причине не успели узаконить свое право на жилплощадь.

— Сегодня Шуши напоминает огромную стройплощадку. Город находится в центре внимания республиканских властей. Какие строительные работы были проведены в минувшем году на средства госбюджета?

— В 2014 г. на средства, предусмотренные Государственной программой капиталовложений НКР, были выполнены работы по строительству корпуса Арцахского филиала Аграрного университета Армении, котельной и подпорной стены Дома культуры. Предусмотренная для объектов общественного и административного значения сумма была затрачена на благоустройство территорий райадминистрации и краеведческого музея. Для ремонта пострадавших от природных бедствий индивидуальных домов и общественных объектов были приобретены стройматериалы на 10 млн. драмов. По улице Мандиняна проведена канализационная линия, по улице Московян проложен водопровод, на средства госбюджета капитально отремонтированы 2 квартиры, крыши 3 индивидуальных домов, частично отремонтирована крыша двух многоквартирных зданий. Начались благоустройство улиц Н. Думана, Мурацана, А. Бекора, Ишханяна, капитальный ремонт здания общежития по улице А. Бекора, 4. Заменены канализационные линии цокольного этажа здания ¹ 10 по улице А. Бекора, канализационные и водопроводные трубы по улице Варанда, 1, 2, 3, установлены счетчики. На пересечении улиц Прошяна и Казанчецоц построен фонтан, во дворе Музея изобразительного искусства установлены новые скульптуры. Арцахским инвестиционным фондом капитально отремонтировано и сдано в эксплуатацию многоквартирное здание по улице Манукяна, 1 с целью предоставления квартир по ипотечной программе. Министерством сельского хозяйства НКР построено и сдано в эксплуатацию здание ветеринарной станции. И наконец, стало возможным круглосуточное водоснабжение горожан 1-й и 2-й зон.

— Как известно, каждый армянин старается внести свою лепту, пусть даже маленькую, в восстановление города-крепости. Что сделано на средства Всеармянского фонда «Айастан» и частных инвесторов?

— Действительно, помимо капиталовложений масштабные благотворительные работы осуществлены на средства Всеармянского фонда «Айастан» и частных инвесторов. С Фондом были софинансированы ремонт Дома культуры Шуши, строительство детской школы-интерната и ремесленного училища имени Езника Мозяна. Благотворитель Каро Саркисян строит в Шуши здание школы детско-юношеского творчества общей стоимостью 247 млн. драмов. Одиноким пенсионерам Шуши благотворитель Давид Акопян выделил в 2014 г. пособие в размере 1 млн. 620 тыс. драмов.

— Насколько мне известно, в перечне учреждений, находящихся в ведении мэрии, осталось только одно ЗАО «Благоустройство»…

— Да, это так. И именно оно обеспечивает нормальное санитарное состояние города. Помимо бытового мусора, в 2014 г. ЗАО вывезло с нескольких улиц города 2500 тонн строительного мусора. Работы по расчистке скверов, газонов, других зеленых зон, вырубке деревьев, посадке новых саженцев и уходу за ними выполняют работники участка по озеленению. Почти все улицы, газоны и скверы города очищены от сорняков, диких кустов, сухих веток. В соответствии с решением мэрии проведены работы по частичной обрезке деревьев по улицам Казанчецоц, Манукяна и Н. Думана. Посажено 150 саженцев, посеяна трава. Несколько улиц города покрыто щебнем, установлены уличные фонари.

— Господин Саркисян, вопрос содержания домашних животных на территории города и ликвидации бродячих собак вроде бы уже решен.

— Да, за последние 10 лет мы провели большую работу в этом направлении и вроде справились с проблемой. Совместно с Шушинским райотделением полиции в городе уничтожены бродячие собаки. Решением мэра запрещено содержание домашних животных на территории города. Нарушители предупреждены или оштрафованы.

— Жизнь города-крепости потихоньку входит в нормальное русло. Тем не менее, пока есть проблемы. В двух словах об этом.

— Конечно, было бы неправильно довольствоваться достигнутым. Задач много, возможностей мало. Необходимо создавать новые рабочие места, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Надеемся, что переезд в Шуши Арцахского филиала Ереванского аграрного университета позитивно скажется на развитии города, возрастет численность населения, откроются новые рабочие места. Наша общая задача — сделать все возможное для того, чтобы в нашей независимой республике город с самыми старинными национальными традициями вновь процветал. Восстановление былой образовательно-культурной славы Шуши относится сегодня к числу наиболее актуальных задач. На это нацелены усилия Правительства НКР, Шушинской райадминистрации и мэрии.

— И в завершение — о Вашей концепции развития Шуши.

— Она уже воплощается в жизнь. Будущее Шуши светлое, как и люди, окружающие нас — это созидатели и строители, их мысли и вера… Вера в Бога, в завтрашний день нашей маленькой страны.

Анаит ГАБРИЕЛЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: