ШУШИ: НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ


Интервью с мэром Шуши Арцвиком САРКИСЯНОМ

 — Господин Саркисян, очень скоро исполнится 5 лет со дня вашего вступления в должность мэра города Шуши. Представьте, пожалуйста, вкратце деятельность мэрии в 2017 году.

— Деятельность мэрии направлена на благоустройство города, повышение уровня оказываемых населению коммунальных услуг, реализацию программ по обеспечению доходов  муниципального бюджета.

В Шуши действуют основная школа имени Х. Абовяна, специализированная музыкальная школа «Даниел Газарян», филиалы детсадов «Сосэ» и Армянского Евангелистского сообщества, ЗАО «Государственный детсад», «Шушинское раймедобъединение», Дом культуры и молодежи, районная библиотека, музеи и картинные галереи, Союз искусств «Нарекаци», другие учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность города.

В 2017 г. в мэрии было созвано 6 заседаний Совета старейшин городской общины, на которых были обсуждены 59 вопросов и приняты соответствующие решения. Мэром  принято 22 решения и дано 8 распоряжений. Поступившие в мэрию заявления и письма  от жителей, учреждений и организаций были рассмотрены в установленном законом  порядке.

В 2017 г. мэрией было заключено 50 договоров. По аукциону были проданы 13 гаражей, на арендных условиях предоставлены площади для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Было созвано 9 заседаний административной комиссии при мэрии, на которых рассмотрено 12 дел. 12 граждан были привлечены  к административной ответственности. Комиссией по опекунству и попечительству  созвано 9 заседаний. Решением упомянутой комиссии два человека были признаны опекунами, один гражданин был лишен родительских прав. Особых дней для приема граждан нет. Жители города имеют возможность встречаться с мэром и получать ответы на волнующие вопросы в любое время рабочего дня.

— Отрадно, что сегодня Шуши напоминает гигантскую стройплощадку. Нам известно, что  город-крепость пользуется государственной поддержкой…

— Да, это так… По государственной программе капитальных вложений в Шушинском районе с 2017 г. ведется реконструкция улиц Н. Думана, Мурацана и А. Бекора вместе со дворами прилегающих к ним многоквартирных домов, строительство 3-й и 4-й зон сети водоснабжения города Шуши и городской канализации. Строительные работы продолжаются на улицах Варанды, Мусаеляна и Пашаяна. За счет средств Всеармянского фонда «Айастан» была проведена реконструкция городского Дома культуры. Все строительные работы, начатые в предыдущие годы, за исключением строительства зданий суда и школы-интерната, продолжаются. Открытие Технологического университета и Ремесленного училища имени Езника Мозяна оказало позитивное воздействие на развитие города, открылись новые рабочие места.

— Не секрет, что благотворители также небезучастны к процессу восстановления Шуши…

— Для армян Диаспоры город Шуши — это святыня… Помимо капитальных вложений масштабные благотворительные работы в городе осуществляются на средства Всеармянского фонда «Айастан», благотворителей и частных инвесторов. Благотворителем Камо Саркисяном была построена детско-юношеская школа в Шуши. На прилегающей к роднику Исааки-ахпюр территории благотворителем Рубеном Айрапетяном строятся гостевые дома. Российским бизнесменом Сергеем Арутюняном строится туристический центр (Ахумяна, 25). На спонсорские средства Эдуарда и Вержин Марлянов под детский сад был переделан 1-й этаж многоквартирного дома по улице Манукяна, 1.

— Известно, что в Шуши в основном обосновались социально необеспеченные категории граждан. Какая помощь оказывается им? 

— В 2017 году по различным государственным программам отдельным категориям граждан города Шуши была выдана финансовая помощь. Денежное пособие по случаю государственных праздников было предоставлено инвалидам и семьям погибших в Арцахской войне военнослужащих, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, семьям, потерявшим на войне двух и более человек. Денежные средства были предоставлены также для благоустройства могилы одного погибшего. 7 детям — получателям пособий была предоставлена единовременная денежная помощь на общую сумму 2 млн. 100 тыс. драмов. Компенсацию за потребленные электроэнергию и природный газ получили 47 человек. Финансовая помощь в размере 45 000 драмов была предоставлена одному переселенцу. Иными словами, мы стараемся по мере наших возможностей облегчить заботы людей.

— Впереди лето… Ожидается поток туристов в Шуши… Удается ли поддерживать санитарное состояние города на надлежащем уровне? 

— Функция по обеспечению санитарного состояния города возложена на ЗАО «Благоустройство». В 2017 г. помимо бытового было вывезено большое количество строительного мусора, который образовался вследствие осуществляемого в городе строительства. Работы по уборке городских улиц после проливных дождей и сильных ветров осуществляются также посредством проведения субботников. Хотел бы  отметить активное участие в субботниках и работах по оформлению города в предпраздничные дни шушинских филиалов ЗАО «Арцахэнерго», «Арцахгаз», «Карабах Телеком» и работников пожарно-спасательной службы. На улицах Прошяна, Н. Думана, Ашота Бекора построены площадки для мусорных контейнеров. Все зеленые зоны города  очищены от сорных трав, сухих веток и т.д. Скверы и газоны сегодня украшают новые саженцы деревьев и цветов. Отремонтированы водосточные трубы. В сотрудничестве с райотделом полиции осуществляются работы по ликвидации бродячих собак. Вода в Шуши поступает из источников «Кирс», «Тадевос» и «Ханская дочь». Силами работников производственного участка выполнены работы по ремонту сетей водоснабжения и водоотвода, установке новых сетей на улицах Вагаршяна, Мусаеляна, Агулецоц, Б. Ашота, Прошяна. В 2017 г. в квартирах были установлены 209 водомерных счетчиков. С января 2018 г. ЗАО «Благоустройство» вновь объединилось с ЗАО «Стройремонт». Невзирая на трудности, которые связаны с изношенностью технического парка, а также  степенью разрушенности города, упомянутое ЗАО старается выполнить поставленные задачи.

— Каким вам видится Шуши сообразно реализуемым программам?

— В любом случае удовлетворяться достигнутым было бы неправильно. Дел предстоит много, а возможностей — мало. В актуальной повестке все еще стоят вопросы замены кровли некоторых многоквартирных зданий, создания новых рабочих мест, стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Требуется машина с подъемной башней для ремонта крыш, водосточных труб многоквартирных домов и оформления улиц города по праздникам. Пользуясь представившейся возможностью, хотел бы поблагодарить руководство республики и Шушинскую райадминистрацию за чуткое отношение к проблемам города. Мы убеждены, что Шуши и впредь будет находиться в центре внимания правительства страны.

Возрождение былой славы Шуши как армянского культурно-образовательного центра сегодня один из самых актуальных вопросов. Усилия мэрии направлены на его решение.

Анаит ГАБРИЕЛЯН

г. Шуши


Понравилась запись? Расскажите друзьям: