СИЛА ЕДИНСТВА — ЗАЛОГ ПОБЕДЫ


На заключительном этапе программы «Ученик — студент — солдат: сила единства», посвященной 30-летию Карабахского движения, в АрГУ присутствовали председатель НС НКР Ашот Гулян, министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян, ректор Мануш Минасян, активисты Движения.

Участники программы отдали дань уважения памяти павших в Арцахской освободительной борьбе студентов и возложили цветы к их памятнику.

Руководитель программы, проректор по работе со студентами, выпускниками и общественностью АрГУ Витя Ярамишян в своем слове отметил, что инициаторами  выступили студенты, охватив почти всю территорию НКР. Программа длилась почти три месяца. Был обеспечен массовый характер мероприятия: в реализации программы участвовали 250 студентов, 50 команд общеобразовательных школ, около 400 школьников. Участники побывали в воинских частях Армии обороны, представили культурные программы, организовали шествия к памятникам погибшим в Арцахской освободительной борьбе воинам, провели работы по благоустройству карвачарской дороги,  в Дадиванкском  монастырском комплексе, шушинской церкви Казанчецоц, в окрестности памятника-танка, преподаватели АрГУ выступили с лекциями в школах районов, организовали десятки встреч с районными руководителями отделов образования, учительскими, ученическими коллективами, благотворительную акцию для воспитанников Бердзорской школы-интерната, показав  им развлекательную программу и вручив подарки. Все это было осуществлено в сотрудничестве с командованием АО, ответственными работниками Министерства образования, науки и спорта. Реализации программы содействовали министр обороны, командующий АО, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян, министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян, ректор АрГУ Мануш Минасян, работники административной и вспомогательной частей университета.

И поскольку главной целью программы было распространить знания, то были организованы интеллектуальные игры. Победившие команды пригласили в Арцахский государственный университет для участия в заключительном туре программы.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: в первые дни Карабахского движения вуз, который назывался тогда педагогическим институтом, превратился в очаг научного обоснования общенародной борьбы. Начавшиеся в 88-м студенческие движения тоже содействовали тому, чтобы справедливое требование воссоединения армянства Арцаха с матерью-Арменией вылилось в общенародное движение.

Председатель НС А.Гулян приветствовал цель вуза передать таким способом молодежи идеи свободы и Движения, откуда волна Арцахской национально-освободительной борьбы в 1988 году перенеслась на площадь и Движение стало общенародным.

Активист Карабахского движения Гамлет Григорян рассказал о происходивших в те дни в вузе событиях, в частности, об объявленной им голодовке.

Затем сцена была  предоставлена участникам интеллектуальной игры — победителям районного тура. Участие команды Армии обороны было вне конкурса. По количеству баллов на первом месте была команда средней школы имени Эдмона Барсегяна райцентра Аскеран, которая и удостоилась главного приза — «Кубка ректора АрГУ». Но в целом победило единство.

После мероприятия все участники программы с 25-метровым флагом Арцаха организовали шествие к площади Возрождения, где  в 20-м веке произошли эпохальные в жизни армянского народа события. На площади участников шествия встретили  солдаты с голубями, символизируя то, что мир сохраняется силами Армянской армии.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: