СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ, НО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, НЕ СЛЕДУЕТ УСПОКАИВАТЬСЯ И ТЕРЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ


prostuda 220116Для стабилизации эпидемиологической ситуации в республике в связи с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) Министерство здравоохранения НКР продолжает проводить ежедневные мониторинги и противоэпидемические профилактические мероприятия.

Благодаря слаженной работе министерства эпидемиологическая ситуация в НКР стабильная, и в последние дни число амбулаторных больных, вызовов участковых врачей и скорой помощи не увеличилось. По словам начальника Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Минздрава НКР Офелии Арутюнян, министерство продолжает работать в чрезвычайном режиме, ответственные лица системы ежедневно посещают лечебные учреждения Степанакерта, а участковые врачи и медсестры продолжают домашние и дворовые обходы особенно по тем адресам, где был зафиксирован рост заболеваемости.

Министерство здравоохранения НКР продолжает совместную работу с Министерством образования, науки и спорта, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях ведется контроль над санитарно-гигиеническими работами, выясняются причины неявок. По данным на 19-20 января, количество неявок осталось прежним, а в целом оно сохранилось в пределах 3-5%. Если по состоянию на 19 января 2016 года в стационарах лечебных учреждений НКР находились 112 больных, то на 20 января число их сократилось до 108, 45 из них — дети в возрасте до 18 лет. 63 пациентам был поставлен диагноз — пневмония, 14 из них — дети.

Состояние больных удовлетворительное, в реанимационных отделениях проходят лечение 2 человека, их состояние оценивается как средней тяжести. Отметим, что за последние дни в Армении ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями также стабилизировалась, уменьшилось число обращающихся в больницы и звенья первой медицинской помощи. По данным сайта Министерства здравоохранения РА, в последние дни тяжелых случаев не зафиксировано. Из больниц РА выписаны 234 человека, 108 из них — дети. Примерно на 30% снизился уровень заболеваемости среди беременных женщин. В результате осуществленных в НКР и РА широкомасштабных профилактических мероприятий эпидемиологическая ситуация с заболеваниями гриппом и острыми респираторными инфекциями стабильная.

Однако, учитывая широкое распространение в последнее время этих вирусов в соседних странах, активную миграцию населения, а также тот факт, что сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается, медики рекомендуют не успокаиваться и терять бдительность, во избежание заражения вирусами необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и проводить профилактические мероприятия, по возможности не контактировать с больными, а при первых симптомах гриппа сразу же обращаться к врачу и последовательно выполнять его назначения.

Заринэ Маилян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: