СКАНДАЛА НЕТ. НО ОСАДОК ОСТАЛСЯ


Hramchihin 189316Статья российского военного эксперта, а заодно и заместителя директора российского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, опубликованная в специализированном издании «Военно-промышленный курьер», кажется, не на шутку встревожила элитарную общественность Армении.

В ней с несколько претенциозным названием «Форпост с вопросами» автор вкупе с рассуждениями о том, что может и как может сделать Армения в случае военного конфликта России и Турции, преподносит читателям также довольно пространный обзор вооруженных сил Армении с указанием не только мест дислокации военных частей республики, но и подробным перечнем военной техники и прочей армейской атрибутики.

Это-то и встревожило гражданскую часть армянской элиты, усмотревшей в публикации не что иное, как предательство интересов Армении со стороны ее стратегического союзника, то есть России. Телевизионные каналы и электронные издания не преминули сделать вывод о том, что статья написана не просто так, а по поводу и с определенным подтекстом. Мол, «Россия не только продает Азербайджану оружие, но уже начала публиковать военные секреты Армении», а поскольку автор статьи — человек не случайный («политолог, аналитик и один из самых авторитетных военных экспертов России»), то и публикация его, скорее всего, некое задание «сверху». Сразу же стали говорить о том, что «подобную информацию было бы невозможно собрать из открытых источников», следовательно, «в Армении была осуществлена разведывательная или шпионская операция». Оппозиционная пресса обвинила Москву в шантаже — как Армении, так и Азербайджана (который «затрудняется заплатить русским за приобретенное оружие»), а также в подстрекательстве «к новой эскалации в зоне армяно-азербайджанской границы», ибо «недовольна относительным спокойствием, царящим в последние 1-2 месяца на линии соприкосновения». И так далее, и так далее. Целый набор обвинений как «предательский удар в спину Армении».

Так ли это на самом деле? Реакция пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна была сдержанной. Он отметил статью как «личное мнение эксперта». Это вполне естественно в условиях отсутствия цензуры в средствах массовой информации, а на личное мнение, как известно, имеют право все, в том числе и военные эксперты. Что, конечно же, не освобождает их от «множества неточностей», какие «бывают в случае подобных анализов». И в данном анализе тоже. Тем не менее, нельзя сказать, что пресс-секретарь Минобороны был очень уж удручен публикацией, заметив между прочим, что в статье «красной линией проходит мысль о том, что армянские вооруженные силы имеют высокую боеготовность, что армянская армия — самая боеспособная в регионе…».  С этим трудно не согласиться, и вовсе не из соображений шапкозакидательства.  Признает это и сам Храмчихин, утверждая, что «ВС Армении на сегодня имеют наиболее высокий среди трех армий стран Закавказья уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава». Что же касается количества боевой техники, то данные на сей счет относятся только «к официальным». И уж вовсе неофициальными являются данные об Армии обороны НКР — «ее точные размеры вроде как неизвестны».

В определенном смысле такой слив «военных секретов» можно посчитать даже неким предостерегающим посланием Азербайджану: не балуй, не то плохо будет. Не случайно же азербайджанская пресса не преминула сослаться на российского автора: «армия Армении и карабахские сепаратисты пока в состоянии отразить возможный удар Азербайджана». Впрочем, некоторые армянские издания поспешили заявить, что тем самым Россия «пытается за счет Армении шантажировать азербайджанцев». И дальше — уже классическое: Карфаген должен быть разрушен, или иными словами — предательство со стороны России, как стратегического союзника, недопустимо. Это тревожит Армению.

Трудно сказать, насколько сам Храмчихин является стратегическим союзником Армении, однако и он в беседе с корреспондентом «Голоса Армении» не стал поднимать бурю в стакане воды. Ничего личного — всего лишь профессиональный подход. «Все приведенные мной сведения взяты из открытых источников (причем в основном — официальных), — сказал он, заметив попутно, что «как Армения, так и Азербайджан ежегодно подают данные по ДОВСЕ, тем самым выдавая друг другу все свои «секреты»». И чтобы не ломать копья, предложил армянским читателям  «дождаться статьи о вооруженных силах Азербайджана, которая скоро будет опубликована в том же издании», с тем, чтобы «самим провести сравнение и сделать выводы».

А выводы, между тем, весьма простые. И они таковы: не следует искать черную кошку… Конечно, можно расценить поступок военного эксперта Храмчихина как недружественный или, чтобы точнее, как некорректный — по словам другого российского военного эксперта Анатолия Цыганка. При этом он назвал данные Храмчихина публичными, а источник такой «секретной информации» — это Международный научно-исследовательский институт мира в Стокгольме (SIPRI),  который и публикует ежегодные подобные данные относительно всех стран.

Вот и все, как-будто. Инцидент, вроде бы, исчерпан. Скандала, вроде бы, не должно быть.

Однако осадок, как в анекдоте, все-таки остался. Какой? Другая тема.

Карен Захарян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: