Сходство исторических судеб народов Испании и НКР – мнения о причинах «испанского направления» в карабахском вопросе


Babayan Shahnazaryan Megrabyan 09-11-14Сходство исторической судьбы народов, проживающих в составе Армении и Испании, совместная деятельность триединства Армения-диаспора-Арцах, а также то, что Арцах является состоявшимся государством – эти 3 фактора определяют, так называемое, испанское направление в переговорном процессе по Карабаху. Об этом в беседе с Tert.am заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, отвечая на вопрос о том, что в последнее время наблюдается активность испанского фактора.

«Есть ряд причин, во-первых, думаю, что существует сходство исторических судеб. Во-вторых, Арцах – нормальное демократическое государство и не зазорно выступать с подобными призывами: мы состоявшееся государство. В настоящее время право народа на самоопределение и формирование новых государств мы рассматриваем в следующей плоскости; чтобы в действительности это право было реализовано и народ, реализующий его, создал бы нормальное государство. Если в результате реализации данного права сформируют радикальное, авторитарное государство, то его не должны признавать»,- сказал Давид Бабаян.

Напомним, что совет спикеров парламента Наварры (автономная область/провинция Испании) 3 ноября выступил с официальным заявлением, которым парламент Наварры призывает международную общественность, особенно, Минскую группу ОБСЕ и ЕС, предпринять все необходимые эффективные меры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным и демократическим путем. А 12 сентября парламент Страны Басков принял резолюцию о праве Нагорного Карабаха на самоопределение. И в свое время Давид Бабаян охарактеризовал данное решение так: «Начался новый этап признания НКР на европейском материке».

Политолог Грант Мелик-Шахназарян в беседе с Tert.am сказал, что не только парламент Испании, но и парламенты многих других европейских и не европейских стран в последнее время активно признают независимость Арцаха и выступают с призывами к европейским властям занять более благожелательную для Карабаха позицию. «На подобные процессы влияют несколько факторов, в первом ряду — находится вопрос о формировании требования о признании Арцаха в мире»,- сказал политолог. «В сущности, парламенты, у которых также имеется проблема самоопределения, пытаются посредством признания Арцаха или положительных заявлений по Карабаху создать определенные прецеденты с целью дальнейшего укрепления правовой базы своих аналогичных процессов»,- сказал он. И третьим фактором, по словам Гранта Мелика –Шахназаряна, бесспорно, является частичное влияние армянской диаспоры и армянской дипломатиим оказанное на парламенты этих стран воздействие.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян также аналогичными причинами объяснил «испанскую« активность, сказав: «Это выражение симпатии со стороны единицы с подобными чувствами, понимающей эти эмоции и исторические обстоятельства».

Рубен Меграбян также выразил уверенность в том, что из интересов Армении исходит, чтобы единственной платформой для обсуждения карабахского вопроса осталась Минская группа.

http://www.tert.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: