СЛАВА АСРЯН: ДОСТИЖЕНИЙ НЕМАЛО, ПРОБЛЕМ ТОЖЕ


asryan 04-09-15Интервью с министром образования, науки и спорта НКР Славой АСРЯНОМ

— Господин Асрян, начало нового учебного года — хороший повод обратиться к проделанной в минувшем учебном году работе, отметить те ключевые пункты, на которых должны основываться дальнейшие успехи, а также выявить проблемы и найти пути их решения. Какие важные пункты Вы бы выделили?

— Прежде всего хотелось бы отметить отрадный факт. По предварительным данным, в нынешнем году в первый класс пошли более 2800 ребят. Это самый высокий показатель за последние 20 лет (в основном мы связываем это с большой арцахской свадьбой). Динамика роста наблюдается в последние пять лет: порог приема 2000 детей мы преодолели давно. Как показывает мониторинг, в последующие годы тенденция к росту сохранится. Даже если число первоклассников немного сократится, их не будет меньше 2500. Рост количества первоклассников наблюдается во всех районах, причем в Степанакерте в первый класс пошли около 1050 детей.
— Показатели действительно воодушевляющие. Теперь в двух словах о том, как шла подготовка к новому учебному году.

— В 2015-2016 гг. продолжатся реформы в сфере образования — в соответствии с образовательными ступенями. В частности, в сфере дошкольного образования в минувшем учебном году была проделана значительная работа по расширению сети, открытию новых детсадов. В эксплуатацию были сданы 9 новых детсадов, еще 6 откроются в новом учебном году. Иными словами, идет процесс расширения дошкольной сети, предусмотренный предвыборной программой президента НКР и программой деятельности правительства. Он осуществляется как в форме детсадов, так и дошкольных групп, действующих в школах.

На сегодняшний день в нашей республике действуют 47 детсадов (из коих 32 — государственные), 3 детских центра, 62 дошкольные группы, из коих 5 — с детсадовскими условиями. В степанакертских школах ¹¹ 2, 9, 10, а также в общинах Арав и Арутюнагомер для детсадов построены отдельные здания, но они действуют при общеобразовательных школах.

Школьное строительство также находится в центре внимания наших властей. В минувшем учебном году было построено пять новых школьных зданий — степанакертские школы ¹¹ 1, 6, средние школы в селах Астхашен Аскеранского района, Чапар Мартакертского района, Арташави Кашатагского района. Строительство еще 6 школьных зданий продолжается, по всей видимости, они будут сданы в эксплуатацию в следующем учебном году. В ряде школ, в частности, Степанакертской школе ¹ 9, школах Миджнавана, Талиша идут ремонтные работы. На выделенные средства в некоторых школах во время летних каникул был проведен текущий ремонт. Проделана работа по подготовке к зимнему сезону — заготовка дров, ремонт котельных и т.д.

В сфере общего образования в качестве главного направления решаются вопросы развития старшей школы. Здесь в центре внимания министерства будут находиться техническая оснащенность, обеспеченность специалистами и ряд других организационных вопросов общего характера, несмотря на то, что в новом учебном году старшие школы ввиду сравнительно малого выпуска девятиклассников не укомплектованы. По этой же причине мало учащихся в сфере среднего специального и ремесленного образования.
В республике свою деятельность продолжит 31 внешкольное учебное заведение, в частности, центры детско-юношеского творчества, спортшколы, школы искусств, музыкальные школы. Их сеть с каждым годом расширяется, а в районных внешкольных заведениях — также деятельность подрайонных кружков в соответствии с населенными пунктами.

— Господин Асрян, ведомство преобразовано в Министерство образования, науки и спорта. Какие перемены произойдут в связи с этим?

— Несомненно, помимо школьного спорта в центре нашего внимания будут находиться все спортивные мероприятия, проведем работу с федерациями. Кстати, на рассмотрение Национального Собрания НКР уже представлен проект Закона «О физкультуре и спорте», который еще больше конкретизирует нашу работу в этой области.

— Есть ли новые программы в сфере ремесленного образования?

— С 1 сентября открылось Шушинское ремесленное училище «Езник Мозян». По своей структуре, условиям, специальностям, учебным планам, особенностям обучения оно ничем не отличается от французской модели. Несмотря на то, что у нас было мало выпускников девятых классов, нам все же удалось обеспечить необходимое количество абитуриентов (60). Свою деятельность продолжат также два других ремесленных училища — Степанакертское и Мартунинское. Хотя и здесь есть неукомплектованность, но все же по основным специальностям учащихся достаточно.
Отмечу также, что в средних специальных заведениях абитуриентов было мало, но прием был удовлетворительный.

— Расскажите, пожалуйста, о работе, проводимой в сфере высшего образования.

— В текущем году на очные отделения АрГУ поступили 474 юношей и девушек, в Степанакертский филиал Национального аграрного университета Армении — 81, в университет «Месроп Маштоц» — 8, «Григор Нарекаци» — 2, в Институт прикладного искусства «Гюрджян» — 12. В государственных вузах Армении в текущем году учатся сравнительно больше абитуриентов — 119, из коих 66 — на выделенных НКР бесплатных местах. Плату же за обучение студентов по востребованным для нас специальностям будет компенсировать Правительство НКР.

2 сентября в Шуши свои двери перед студентами распахнуло новое здание филиала Национального аграрного университета Армении. Конечно, это послужит стимулом для становления вуза, а также окажет содействие превращению Шуши в центр высшего образования.

— Что скажете о материально-технической базе, техническом переоснащении учебных заведений?

— Безусловно, условия всегда играют решающую роль в эффективной организации учебного процесса. Прогресс в обучении возможен там, где есть необходимые условия, хорошая материально-техническая база, техническая оснащенность. Работа в этом направлении, конечно же, ведется, все новые здания обеспечены всем необходимым, но этого недостаточно. Многое предстоит сделать для внедрения современных технологий. Нам удалось обеспечить школы минимальным количеством компьютеров, создать компьютерные кабинеты. 143 общеобразовательные школы пользуются Интернетом. В школах реализуется программа «Dasaran.am» с использованием интернет-связи. Положительным считаю то, что учителя освоили компьютер, укрепляется связь родитель — учитель. Это эффективная модель управления, которой мы уделяем пристальное внимание. Наша цель — создать в ближайшем будущем единую школьную сеть, которая присоединится к общей сети Армении и обеспечит связь и управление школами. Там же будут размещены все учебные материалы. В этом контексте перед нами стоит задача повышения эффективности применения информационных технологий. Нашей главной задачей на новый учебный год станет переподготовка учителей. Во-первых, это важно для аттестации самих учителей, во-вторых, поможет развить их профессиональные навыки и ознакомить с современными методами обучения. Каждый год переподготовку проходят около 1000 учителей. Мебелью, инвентарем наши школы в основном обеспечены. Не в должной мере оборудованы предметные кабинеты — физики, химии …

— Самым важным, естественно, является вопрос кадров. Ежедневно мы слышим объявления об учительских вакансиях. Как он решается?

— Спрос на специалистов имеется в отдаленных районах, в частности, в окраинных селах. В августе на основании объявленных конкурсов школы были укомплектованы специалистами. Однако в заселяемых населенных пунктах нам не удалось окончательно решить вопрос обеспечения школ учителями. И одна из причин кроется в том, что нет домов, где бы учителя могли жить. Кроме того, на некоторые предметы отведено мало часов, поэтому нет стимула для работы. На августовских конференциях мы перед педагогическими коллективами ставим задачу — уделять внимание подготовке местных специалистов, ориентировать детей на те специальности, на которые имеется спрос. Действует также установленная правительством льгота, согласно которой специалистам, направленным в сельские населенные пункты, выдаются деньги на жилье в размере 50% зарплаты. На сегодняшний день у нас 150 таких учителей.

— Недавно прошли традиционные августовские конференции с Вашим участием. Какие вопросы обсуждались?

— Прежде всего отмечу, что нынешними показателями мы довольны в том смысле, что во всех сферах нашей деятельности наблюдаются подвижки, хоть и медленными темпами, но мы двигаемся вперед. Это заметно, когда мы сравниваем знания, показанные учащимися на единых экзаменах, предметных олимпиадах, текущие оценки. Мы недовольны результатами по естественным предметам, здесь есть над чем подумать. Лично я связываю это с нехваткой профессиональных учителей.

Способности учащихся неодинаковые, просто нужно создать для них необходимую среду, чтобы с ними работали опытные учителя, которые их правильно бы ориентировали. Мы всегда поднимаем эти вопросы. В первую очередь следует заинтересовать выпускников педагогическими специальностями, чтобы лучшие из них выбирали профессию учителя. В основном эту специальность выбирают дети со средним и низким уровнем знаний. Если нам удастся правильно организовать смену поколений, упомянутые вопросы получат полноценное решение. Я всегда говорю, что если в школе создано качественное ядро, то на олимпиадах, интеллектуальных играх мы добиваемся желаемого результата. Для школы большое значение имеет не географическое расположение, а то, какие специалисты там работают. Приведу пример маленького села Вардут Кашатагского района. Школа, где учатся всего 19 детей, дала и победителя олимпиады, и студента медицинского университета имени М. Гераци, и воспитанника международной школы Дилижана (кстати, первого и единственного в Арцахе).
— Говорят, как отдыхаешь, так и работаешь, в данном случае учишься. Как был организован летний отдых школьников?

— Летний отдых детей находился в центре нашего внимания. В традиционно действующих в ведении министерства лагерях «Аспет», в степанакертских школах ¹¹ 5, 10, школе-лагере села Цмакаог, организованных разными структурами, а также в лагерях Республики Армения в общем отдохнули 3660 школьников. По сравнению с минувшими годами в текущем году в лагерях отдохнуло больше детей, и я надеюсь, что это позитивно скажется на качестве учебы.

— В двух словах об учебниках, программах.

— Особых изменений в программах нет. Большую часть учебников, издаваемых в Армении, мы уже получили. Все, что нужно для должной организации нового учебного года, мы сделали. Образовательная система Арцаха находится в едином с Арменией образовательном пространстве, и все осуществляемые там реформы касаются и нас. Мы же всегда рассчитываем на поддержку коллег из Армении.

— Ваши поздравления в связи с началом нового учебного года.

— Поздравляю всех коллег как нашей республики, так и РА и Диаспоры с началом нового учебного года, Днем знаний и словесности, а также с 24-й годовщиной провозглашения НКР. Особо хочу поздравить тех, кто впервые переступил порог учебного заведения. Это первоклассники, первокурсники ремесленных, средних специальных училищ и вузов. Пожелаем, чтобы год для них был успешным.

Светлана Хачатрян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: