СМЕРТИ ВОПРЕКИ


…И снова 7 декабря. День, когда земля в прямом и переносном смысле разверзлась под Арменией.  Эта дата навсегда заняла свое скорбное место в трагической летописи нашего народа — именно в этот   декабрьский день 1988-го произошло сильнейшее землетрясение, вошедшее в историю   как Спитакское.

 «Спитакское землетрясение, также известное как Ленинаканское землетрясение — катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8-7,2, произошедшее 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 9-10 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности землетрясение охватило около 40% территории Армении».

Даже по этим сухим цифрам статистики, изложенным в интернет-энциклопедии Википедия, можно составить достаточно полное представление о масштабах катастрофы, постигшей Армению. Однако цифры, сколь бы красноречивыми они ни были, не в состоянии передать масштабы и всю глубину человеческого горя, охватившего весь наш народ во всех уголках мира. Впрочем, даже словами невозможно было передать весь апокалипсический ужас той трагедии. Разум словно отказывался воспринимать  случившееся. Страна погрузилась в траур. Для малочисленного армянского народа,  которому за свою многовековую историю пришлось пережить немало потерь и разрушений, эта трагедия стала чрезвычайно жестоким испытанием.  Испытанием на стойкость, и прежде всего – на стойкость духа.

К чести нашего народа, он, как это бывало не раз в переломные этапы его сложной истории, выстоял. Он нашел в себе силы, и в первую очередь, силу духа, чтобы противостоять злой судьбе, разрушительному удару слепой стихии, а затем и преодолеть его страшные последствия. Беда сплотила, объединила наш народ. Каждый из нас воспринял трагедию как свою собственную, осознал свою сопричастность к судьбам родины и в меру сил и возможностей принял участие в преодолении катастрофы и восстановлении разрушенного.  Именно единство армянского народа, готовность  каждого его представителя к самопожертвованию спасли родину в тяжелый для нее час.

К счастью, Армения не осталась наедине со своей бедой.  «Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза», — говорится, как отмечалось выше, в Википедии. Однако по миру прокатилась также  волна человеколюбия и сострадания, солидарности с нашим народом. Весть о землетрясении облетела всю планету с быстротою молнии. Масштабы бедствия потрясли не только армянский народ, но и всех людей доброй воли в десятках стран мира, которые не остались равнодушны и отозвались на нашу трагедию. В Армению стала стекаться гуманитарная помощь от разных государств и организаций, прибывали тысячи добровольцев  для участия в спасательной операции в зоне бедствия. Для противостояния трагедии, а затем и ликвидации последствий катастрофы в самой Армении были задействованы огромные людские и материальные ресурсы,  но в первую очередь — нравственный потенциал нашего народа. Благодаря единству, коллективной воле, мужеству и стойкости всего армянства, благодаря бескорыстной помощи советских граждан, поддержке многих стран мира беда отступила.

7 декабря печальной датой навечно вошло в историю армянского народа. Как День памяти жертв землетрясения. Сегодня граждане Армении и Арцаха, наши соотечественники в Диаспоре  отдадут дань памяти невинных жертв, чью жизнь беспощадная стихия прервала  29 лет назад. Мы все в едином скорбном молчании вновь вспомним и мысленно переживем драматические события декабря 1988-го. Мы понесли огромные, невосполнимые потери, но мы не сломились, не впали в отчаяние и вышли из тяжелейшего испытания с честью. И в этом тоже залог долгоденствия нашего народа – жить наперекор судьбе…


Понравилась запись? Расскажите друзьям: