«СОПРЕДСЕДАТЕЛИ РАБОТАЮТ СОЛИДАРНО ВОКРУГ АРЦАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ»


 В день провозглашения НКР 2 сентября главы внешнеполитических ведомств НКР и РА Масис Маилян и Зограб Мнацаканян пригласили журналистов на пресс-конференцию, которая прошла в зале заседаний правительства. Для участия в мероприятиях, посвященных празднику независимости Арцаха, в нашей республике находилась делегация Армении. Министры иностранных дел двух армянских государств завершили свои двухдневные встречи пресс-конференцией.

Закрытые обсуждения в дипломатической плоскости

Министры иностранных дел, прежде всего, коснулись арцахской повестки, которая по характеристике З.Мнацаканяна, стала заключительным этапом программы ежегодного форума руководителей дипломатических представительств РА. Завершение посольского форума 2 сентября в Степанакерте было символичным, кроме того, стояла цель воспользоваться поводом для углубления и укрепления диалога дипломатических корпусов – между послами Армении за рубежом и сотрудниками МИД НКР. По словам Мнацаканяна, существует абсолютно четкая повестка совместной работы, всеобъемлющие и дополненные подходы, понимания и оценки, касающиеся прежде всего мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Обмен мыслями действительно имел огромное значение.
Мнацаканян отметил важность встречи руководителей дипломатических представительств РА с президентом НКР Бако Саакяном. Затем отметил, что во время проведенного в Арцахе двухдневного совещания прошли содержательные обсуждения различных вопросов. Отдельные встречи состоялись также с предводителем Арцахской епархии ААЦ, деловыми кругами.
Особо были подчеркнуты обстоятельные обсуждения, состоявшиеся в Национальном Собрании РА с участием дипломатов. Министр коснулся также проделанной в Гюмри работы, где было уделено внимание вопросу развития областей Армении и приоритетам в этой сфере. На встрече с послами были определены необходимые меры, касающиеся деятельности правительства по части внешней политики.
Встречу, проведенную в Арцахе между персоналами министерств иностранных дел двух армянских республик с дипломатическими службами РА за рубежом, министр иностранных дел НКР Масис Маилян назвал беспрецедентной за последние десять лет. Он отметил полезность обсуждений и свободный обмен мнениями, добавив, что работающими за рубежом коллегами также высоко оценены результаты совещаний. Сотрудничество двух министерств находится на высоком уровне. Летом текущего года впервые между сторонами был подписан документ, план совещаний, который останется в силе до конца 2020 года.
Достигнутые на последней встрече договоренности были нацелены также на претворение в жизнь данного документа.

И этот вызов будет преодолен

Вопрос «АзатАрцах» касался сделанного 27 августа президентом Франции (сопредседательствующей в Минской группе ОБСЕ) Эмануэлем Макроном заявления: «Мы видим завершение западного господства в мире». Свою точку зрения Макрон обосновал тем, что в геополитике происходят перемены – Китай выходит в первый ряд, Россия добивается большого успеха в своей стратегии, а безопасность Европы невозможно представить без России. Ясно, что заявление адресовано другой сопредседательствующей в Минской группе стране – США. Видят ли министры иностранных дел РА и Республики Арцах угрозу в этом заявлении? Возможны ли негативные развития в отношениях сопредседательствующих государств? По словам Зограба Мнацаканяна, ответ на вопрос требует отдельной конференции с многосторонним анализом глубинных геополитических развитий. Это, естественно, беспокоит международные политические, экспертные круги. «Могу ответить так: 27 августа мы открыли дипломатическую конференцию, прозвучали выступления премьер-министра и министра иностранных дел Армении. Хотелось бы отметить, что в моем выступлении я подробно коснулся наших внешнеполитических приоритетов, которые основаны на наших ценностях и интересах, а также основных принципах внешней политики. Эти принципы следующие – суверенитет, консолидированное армянство и взаимодействие», — сказал он.
В сфере внешней политики, сказал Мнацаканян, действия предпринимаются в связи с возникающими в этом меняющемся мире вызовами. Внешняя политика РА осуществляется также по принятым в цивилизованном и современном мире принципам, от которых Армения никогда не откажется. Единственным форматом мирного урегулирования конфликта для Армении был и остается ныне действующий формат.
Министр иностранных дел Республики Арцах М.Маилян не считает, что заявление президента Франции может негативно сказаться на работе Минской группы, в частности, сопредседателей. Опыт последних лет показывает, что в этой плоскости сопредседатели работают солидарно, несмотря на имеющиеся между ними противоречия. Арцахская проблема, по словам министра, играет объединяющую роль. В прошлом такие вызовы были между Россией и США, они носили кризисный характер, однако это никак не повлияло на работу, проводимую в рамках тройного сопредседательства. «Я думаю, что и этот вызов будет преодолен», — отметил министр иностранных дел Арцаха.

Консолидироваться вокруг общенациональных целей

Министр иностранных дел РА коснулся также общеармянской повестки, отметив, что в этой плоскости задачи разные, и объем работ огромный. Вопрос в том, как работать в той или иной стране, какой сфере уделять максимальное внимание. Для дипломатического корпуса Армении это повседневная передняя линия работы. В общенациональной повестке фактор суверенитета Республики Армения играет крайне важную роль, поскольку существуют также вопросы сохранения идентичности Арцаха, его статуса, безопасности и развития. Повестка Диаспоры формируется из всех этих вопросов. Отражением консолидированности армянства является использование общенационального потенциала. В институциональном плане армянская Диаспора достаточно развита, имеются многочисленные структуры, армянская церковь, культурные, образовательные заведения. Есть люди, которые своей деятельностью также содействуют продвижению общенациональной повестки. Имеется множество примеров того, как общенациональные ресурсы работают вокруг повестки развития государства.

 

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: