Состоялось очередное пленарное заседание Национального собрания Нагорно — Карабахской Республики


Parlament 301015Как сообщает информационное агенство nkr-news.com со ссылкой на пресс-службу НС НКР, 29 октября под председательством Ашота Гуляна состоялось очередное пленарное заседание Национального собрания НКР 6-го созыва.

Согласно повестке заседания был обсужден и принят закон Нагорно-Карабахской Республики «О внесении изменений и дополнений в закон НКР «Об общем образовании»», в первом чтении был принят закон «О внесении изменений и дополнений в закон НКР «О гражданской службе»», а во втором чтении – законы НКР «О физической культуре и спорте» и «О бухгалтерском учете организаций общественного сектора».

В ходе заседания состоялся обмен мнениями касательно представленного по инициативе депутата Айка Ханумяна проекта закона о внесении изменения в закон НКР «Регламент Национального собрания», в результате чего автор предложил отложить рассмотрение проекта с целью его доработки. Для осуществления этих работ по предложению депутатов будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители парламентских фракций.

По окончании пленарного заседания с заявлениями выступили депутаты Арсен Арустамян, Айк Ханумян и Гагик Багунц.

Арсен Арстамян: «Следует воздерживаться от знака равенства между сторонами»

На сегодняшнем пленарном заседании Национального Собрания НКР независимый депутат Арсен Арстамян выступил с политическим заявлением, связанным с выстрелами, прозвучавшими во время мониторинга на карабахо-азербайджанской линии соприкосновения в рамках регионального визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ , в результате которых, по словам американского сопредседателя, им пришлось укрыться.

«Думаю, на сей раз подобное поведение противника было направлено не на решение внутренних проблем или проверку боеготовности армянских передовых подразделений, а содержит в себе очень четкий мессидж международному сообществу о том, что официальный Баку не собирается обеспечивать безопасность посредников, даже не озабочен последствиями возможного несчастного случая и долей своей ответственности.

В основе подобного поведения Азербайджана лежат также звучащие со стороны посредников протокольные заявления, без указания виновной стороны, со знаком равенства между стороной-провокатором и стороной, сдерживающей провокацию», — подчеркнул депутат.

По его словам, в условиях, сложившихся после июля 2014 года на армяно-азербайджанской границе и карабахо-азербайджанской линии соприкосновения, заинтересованные в мирном урегулировании организации и личности в целом, и МГ ОБСЕ – в частности, должны действовать адекватно ситуации, вытекающей из реалий, и в своих действиях и заявлениях воздерживаться от выражений, призывов и действий, направленных сторонам, ставящих знак равенства между ними.

Айк Ханумян: «Общины лишены возможности пополнять бюджет в установленном законом порядке»

На сегодняшнем заседании Национального Собрания НКР руководитель фракции «Возрождение» Айк Ханумян в своем заявлении коснулся проблем сферы местного самоуправления.

«Казалось бы, законом «О местных органах самоуправления» мы создали условия для того, чтобы общины имели свои собственные источники доходов, могли самостоятельно решать проблемы государственного уровня.

Это – по закону, однако наши общины лишены возможности пополнять бюджет в установленном законом порядке».

Так, согласно закону «О местном самоуправлении» местный бюджет формируется также из подоходного налога, налога на прибыль и экологических взносов. Однако, на самом деле эти лимиты не выполняются, от чего страдают в частности общины, не получающие дотации», — отметил Айк Ханумян, добавив, что, вместо того, чтобы думать о создании новых источниках вливаний в местные бюджеты, правительство лишает общины предусмотренных законом поступлений.

«Я полагаю, что это делается преднамеренно, с целью держать общины в зависимости от правительства. Для того, чтобы житель села вынужден был приезжать в Степанакерт и просить у того или иного чиновника решения своей проблемы.Эта система не приемлема. Во всех тех странах, где гражданин для решения своих проблем пытается стучаться в двери высокопоставленных чиновников, система управления находится на самом низком уровне».

Пока не будут обеспечены условия для пополнения местных бюджетов, более того, пока для общинных бюджетов не будут созданы новые источники пополнения, эффективность муниципалитетов в Арцахе будет под сомнением», — добавил Ханумян.

NKR-NEWS.сom – Новости Нагорного Карабаха


Понравилась запись? Расскажите друзьям: