СОТРУДНИЧЕСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ


Два прекрасных джазовых концерта в честь Международного дня джаза

Два дня — 30 апреля и 1 мая — любители джазовой музыки Степанакерта пребывали в праздничном настроении. Государственный джаз-оркестр Арцаха под руководством Тиграна Лалаяна дал во Дворце культуры и молодежи два прекрасных концерта в честь Международного дня джаза. Отметим, праздник этот был провозглашен ЮНЕСКО в 2012 году по инициативе знаменитого джазмена Херби Хэнкока и впервые широко был отмечен в Париже. Цель Международного дня джаза — отметить рост уровня информированности международной общественности о джазе как о силе, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми.

Вечер вели под стать джазу — легко и непринужденно — Ашот Саргсян и Наре Никогосян: они представляли музыкантов, рассказывали о джазе и беседовали со зрителями. Отметим, оркестр под управлением фанатично преданного джазу пианиста Тиграна Лалаяна с каждым годом все больше и больше оттачивает исполнительское мастерство: оркестр достиг такого уровня, что за последние несколько лет принял участие в международных джазовых фестивалях, совместных концертах, проведенных в Сочи, Ереване. Знакомясь во время таких встреч с именитыми джазовыми музыкантами, инициировал совместные с ними концерты. Вот и этот концерт был отмечен участием знаменитых джазменов.

Легкой виртуозной игрой оркестр согревал атмосферу зала, поднимал настроение зрителей то оркестровыми композициями, то сольными выступлениями певиц — солистки оркестра Эрмине Ованнисян, солистки государственного эстрадного ансамбля «Карабах» Татевик Балаян, педагога по эстрадному вокалу, бывшей солистки ансамбля Гоар Алексанян. Затем к оркестру присоединились юные таланты — дипломанты международных конкурсов, саксофонисты Эдуард Мирзоян, Геворк Петросян и юная певица Мери Измаилян. Несомненно, большое впечатление произвел руководитель Государственного эстрадного ансамбля «Карабах» Ашот Лалаян. Меланхоличной, бархатной игрой на саксофоне, эмоциональным накалом он пленил сердца зрителей. В следующем выступлении к нему присоединился Давид Асцатрян, и они вместе с оркестром блестяще исполнили джазовую композицию «E.G. blues», оркестровую аранжировку которой в свое время сделал отец Давида Геннадий Асцатрян. Большое оживление в атмосферу зала привнес приглашенный из Москвы джазовый певец Мгер Амбарцумян. Но, несомненно, кульминацией вечера стало выступление всемирно известного джазового музыканта Сергея Манукяна. Легкое, виртуозное, оригинальное, непосредственное исполнение Сергея так вдохновило зрителей, атмосфера настолько накалилась, что в зале установился некий духовный диалог между зрителем и артистом. Короткие яркие фразы самобытной авторской композиции синкопами звучали в исполнении то музыканта, то рожденного в то же мгновение зрительского хора. Незабываемое впечатление, неописуемое вдохновение! По словам ведущих, это не первое совместное выступление Сергея Манукяна и Государственного джаз-оркестра Арцаха. «Сегодня джаз-оркестр Арцаха не только ведет интенсивную концертную деятельность, — отметили ведущие, — но и успешно организовывает дни джазовой музыки. В один из таких дней, когда в Арцах приехал знаменитый джазмен Сергей Манукян, и зародилась дружба, переросшая в тесное сотрудничество между музыкантом и джаз-оркестром Арцаха». В завершение концерта в исполнении оркестра прозвучала знаменитая армянская джазовая композиция «Дилиджан». А солистки, составившие трио, прекрасно исполнили известный армянский хит «Ду им ергн ес» (Ты моя песня), в ходе исполнения к ним присоединился приглашенный из Еревана дудукист Вараздат Ованнисян. Солируя на дудуке и зурне, он привнес яркую, самобытную струю в национальный колорит песни. Бурными, продолжительными аплодисментами, скандированием «браво», «бис» ответили музыкантам благодарные зрители. Подарить арцахцам два прекрасных джазовых вечера было инициативой джаз-оркестра, а реализовать идею помогло Министерство культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах. Вот имена всех приглашенных музыкантов: из Еревана — Эдуард Арутюнян (перкусион), Арег Ордян (ритм-гитара), из Москвы — Григорий Малян (контрабас).

Представляем блиц-интервью с гостями джаз-оркестра.

Сергей МАНУКЯН. — Когда люди такие открытые, и ты раскрываешься, тогда получается что-то такое, чего ты сам не ожидаешь. Это не только импровизация. Это такое душевное состояние, когда ты соединяешься с каким-то пространством, которое ведомо только Богу. Рассказать об этом пространстве? Попытаюсь. Знаете, это пространство называется человеческое пространство, живущее с Богом. Я счастлив, что сегодня я жил в этом пространстве. Несомненно, это сотрудничество будет иметь продолжение, тем более что моя мама родом из Карабаха (ее отец из Чартара). Для меня удовольствие вновь побывать в Арцахе, выступить на этой сцене с такими замечательными ребятами из оркестра. Для меня это не чужая страна. Я здесь чувствую себя, как дома.

Мгер АМБАРЦУМЯН. — Я с большим удовольствием пел в эти дни на этой сцене. С большой готовностью принял приглашение Тиграна. Очень полюбил ребят из оркестра. Люблю и уважаю их за то, что в таких трудных условиях, по сути, на грани войны, они проявляют большое трудолюбие и достигают больших успехов. Я хорошо знаю мировой джаз и могу сказать, что арцахский оркестр — один из лучших составов. В прошлом году я пригласил оркестр на джаз-фестиваль в Сочи. А сейчас у меня мечта — организовать поездку в Америку для участия в каком-нибудь джаз-фестивале. А если я что-то задумал, то обязательно сделаю. Ребята достойны этого.

Ашот ЛАЛАЯН. — Это была очень хорошая инициатива — отметить Международный день джаза. Благодарен нашим гостям, что приняли приглашение. Замысел был воплощен весьма успешно. Считаю, что сотрудничество это должно иметь продолжение. Оркестр проделал очень большую работу. Наш же ансамбль с удовольствием и готовностью сделал все от нас зависящее.

Григорий МАЛЯН, также член Союза художников РФ. — Знаете, я впервые приехал в Арцах полтора года назад. Мы выступили в трио Артема Лалаяна. Последние два номера он организовал таким образом, чтобы мы сыграли с оркестром. Это были незабываемые минуты. А когда Тигран Лалаян пригласил приехать и сыграть целиком весь концерт, я с большим удовольствием согласился. Тигран замечательный человек, невероятно добрый, сердечный, высокопрофессиональный музыкант, радеющий за свое дело, исключительно преданный джазу, своему оркестру. Сейчас я одновременно переживаю и минуты счастья, что так хорошо сыграли, и сожаления, что все уже закончилось. Эти два часа пролетели, как одно мгновение. Не знаю, доведется ли еще когда-нибудь сыграть с ними. Буду очень рад, если это произойдет. Хочу пожелать ребятам, чтобы у них были все возможности для раскрытия своих талантов.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: