СОВЕТ АРГУ УТВЕРДИЛ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ


19 марта состоялось очередное заседание Совета АрГУ, которое вел председатель Совета, спикер Национального Собрания Республики Арцах Ашот Гулян. На обсуждение были вынесены два важных документа — стратегическая программа развития АрГУ на 2018-2023 годы, миссия и цели  университета.

 Открывая заседание, А. Гулян подчеркнул, что их следует принять в качестве важных концептуальных документов, заключающих в себе основные направления, которыми должен руководствоваться и развиваться университет.

Документы представила ректор АрГУ Мануш Минасян.

По словам ректора, над документами трудились несколько рабочих групп, были проведены особые обсуждения, в том числе и на ученом совете, в студенческом научном обществе (СНО), и были одобрены ими. В процессе разработки программы составители руководствовались действующими в ведущих вузах РА соответствующими документами, учитывая также местную специфику и возможности. Затем М. Минасян представила структуру стратегической программы. Были уточнены миссия и концепция университета, его ценности и цели.

АрГУ сосредоточится на трех основных направлениях: высшее специальное образование — обеспечение необходимого высокого уровня специализированной подготовки бакалавров и магистров, научные исследования и общественные услуги.

Было представлено краткое содержание программы: миссия и концепция, основополагающие ценности университета, стратегические задачи развития и направления их реализации; цели университета — новейшие подходы качественного образования, современное исследование и новаторство, управление людскими ресурсами, ориентированные абитуриенты и студенты, эффективное управление, финансовая стабильность, современная инфраструктура, привлечение общественности, социальное сотрудничество и услуги, внешние связи и расширение международной деятельности.

Основополагающими ценностями университета избраны качество обучения и формирование всесторонне развитой личности, наделенной чувствами национального достоинства, патриотизма и гражданским сознанием, доступное образование с учетом интересов студентов. Важное место уделяется возможности доступного образования для всех без исключения граждан.

По оценке ректора, стратегическая программа и миссия университета устанавливают довольно высокую планку. По ее предположениям, трудности не исключены, так как есть недостаток в ресурсах — людских и финансовых, поэтому она надеется на помощь от всех.

Председатель Совета АрГУ в целом счел стратегическую программу успешной, отметив, что она ничуть не отстает от действующих в РА, а также в европейском образовательном пространстве. А. Гулян указал и на необходимость внесения некоторых коррективов. По его словам, программа должна быть конкретной по целям, критериям и показателям оценки, она должна быть более гибкой, чтобы выдержать постоянные изменения.

«Для реализации правильной политики крайне важно иметь разработанную стратегию в каждой сфере, и с этой точки зрения принятие стратегической программы важно не только для АрГУ, но и всей сферы высшего образования Арцаха», — сказала министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян. Она сочла удовлетворительными глубокое и всестороннее исследование и анализ, которые были проведены при разработке стратегии. Но и заметила, что необходимо будет в сжатые сроки осуществить несколько процессов одновременно. В стратегии представлены все основные направления, которыми следует руководствоваться в предстоящие пять лет, но, с точки зрения министра, нужно провести некоторое разделение и определить приблизительные временные рамки для каждой задачи, учитывая, что основная тяжелая работа ожидается в первые три года. Ряд процессов уже начался, к ним добавился ремонт университетского здания, что должно обеспечить соответствующие современным требованиям условия.

Министр представила свою точку зрения относительно содержания некоторых пунктов.

Безусловно, самое главное — обеспечить качественное образование, и для этого в стратегической программе имеется достаточно пунктов: существенное повышение эффективности управления в системе образования, развитие потенциала звеньев управления, профессорско-преподавательского состава и технического персонала, модернизация содержания образования.

Один из предлагаемых вариантов — это профессиональная оценка профессорско-преподавательского состава — в соответствии с требованиями по обеспечению качества  образовательных программ. «В нашем случае это будет одним из самых трудных и болезненных вопросов, так как в послевоенное время больше внимания уделялось социальным проблемам, и в некоторых касающихся образования вопросах мы снизили планку. И теперь, в случае её приведения в соответствие с предъявляемыми требованиями, мы будем  вынуждены пересмотреть наши принципы, быть строже и стремиться преодолеть высокую планку», — сказала Н. Агабалян. По ее словам, ближайшие 2-3 года будут в этом плане определяющими. Министр рассказала и о предстоящей работе с абитуриентами. По мнению Н. Агабалян, связь университета со школами слабая, и в этом контексте также предстоит серьезная работа, так как в нынешнем учебном году число выпускников резко сократится: «Необходимо активизировать работы со школами, базируясь на спросе нашего рынка труда. Мы должны провести соответствующие изучения и пересмотреть перечень специальностей. Наша задача должна состоять не в том, чтобы иметь большое число специальностей, а в том, чтобы конкретно выбрать те специальности, которые необходимы нашей экономике». Министр призвала каждого подумать над этими проблемами.

Итоги заседания подвел председатель Совета АрГУ А. Гулян. Он обратил внимание присутствующих на период реализации программы — 2018-2023 годы, который схож с прежними пятилетними планами, но имеет некоторые отличия: она должна быть реализована в период, когда в мире начинаются серьезные пертурбации и изменения. По его мнению, в корне верно, что в контексте этих изменений мы пытаемся конкретизировать нашу предстоящую деятельность по развитию образовательной системы. С одной стороны, она должна быть созвучной программам дальнейшего развития нашей страны, с другой — происходящим в мире процессам. Нужно иметь адекватные ответы и не отставать от происходящих в мире образовательных и глобальных изменений.

«Мы вступаем в новый этап реформ образовательной системы, и будущая стратегия  университета должна суметь вобрать их в себя. Процесс аккредитации — это также серьезная подготовка, чтобы постепенно, шаг за шагом, подниматься наверх. Реализация каждого пункта этих документов — это новая возможность для прогресса», — отметил А. Гулян.

Третье направление преодоления трудностей, по мнению председателя Совета — это предстоящие работы по капитальному ремонту здания университета, что приведет к многочисленным техническим и организационным проблемам. Нужно суметь пройти через все эти проблемы, не теряя конкурентоспособности. Для этого необходимо, чтобы в процесс был вовлечен весь состав университета, и чтобы у каждого пункта программы было свое ответственное лицо — таково мнение руководителя Совета АрГУ.

Параллельно со всеми этими организационными работами необходимо наращивать финансовые возможности университета. Безусловно, важная роль в этом отводится  государству, но одного государственного содействия недостаточно. А. Гулян убежден: необходимо найти новые дополнительные источники финансирования.

Совет единогласно утвердил программу развития АрГУ на 2018-2023 гг. и документ о миссии и целях университета.

В числе других вопросов было предложено изменить статус Арцахского государственного университета  как ГНО, превратив его в фонд.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: